“世界初”酒蔵ホテル®️の「わがままな経営」とは

ウェブ電通報

2023年7月5日

株式会社 電 通

(ウェブ電通報)

[ウェブ電通報] は株式会社 電通が運営するビジネス情報サイトです。 マーケティングや事業開発などに関する電通グループの先進の知見・ソリューションを紹介しています。

ウェブ電通報では、毎週の注目トピックスをお知らせしていくことにしました。6月26日から7月2日にアクセスが集まった、注目トピックスは下記のとおりとなります。

“世界初”酒蔵ホテル®️の「わがままな経営」とは

#新規事業開発 #ビジネスモデル #スタートアップ

酒蔵に泊まり、酒造りの仕事を実体験できる「酒蔵ホテル®️」。長野県佐久市で立ち上がったこの事業は、週末のみの営業で黒字経営。実践しているのは「わがままな経営」だと田澤麻里香社長は話します。記事を読む

著者:宮崎 暢(電通 ビジネストランスフォーメーション・クリエ―ティブ・センター)

挑戦先進国:オランダのサーキュラーエコノミー視察に、日本企業が注目する理由

#グローバル #サステナビリティ #SDGs #社会課題

オランダでサーキュラーエコノミーやスタートアップのコミュニティが成功している理由、そして日本企業がどんなことをオランダから持ち帰っているのかについて伺いました。記事を読む

著者:西崎 龍一朗(サステナブルイベントネットワーク 起人/運営者)×野口 進一(BOSCA 代表取締役)×田中 理絵(電通 サステナビリティコンサルティング室)

PRとメディア。その定義は「場」から「つながった人々」へ

#コミュニケーション #広報 #メディア

ニュースメディア、オウンドメディア、ソーシャルメディアなど、さまざまな「メディア」とPRの関係性について、そのトレンドと今後の予測を試みます。記事を読む

著者:井口 理(電通PRコンサルティング 執行役員)

やさしい世界を、アイデアで。クリエイティブユニット「やさクリ」

#クリエイティブ #社会課題 #クリエイター

「やさしい世界を、アイデアで。」というスローガンの下、若手有志が立ち上げたクリエイティブユニットをご紹介します。記事を読む

著者:村田 晋平(電通 クリエーティブディレクター)×石崎 莉子(電通 アートディレクター)×北 恭子(電通 コミュニケーションデザイナー)

クリエイティブハウス「Think & Craft」誕生

#クリエイティブ #クリエイター

電通クリエーティブXは、異分野の精鋭クリエイターが集う「Dentsu Craft Tokyo」を機能拡張し、クリエイティブハウス「Think & Craft(シンク・アンド・クラフト)」として再始動させました。記事を読む

他にもぞくぞく!

ウェブ電通報とは:

「ビジネスにもっとアイデアを。」ウェブ電通報は、2013年の立ち上げ以降、多くのビジネスパーソンに読まれているビジネス情報サイトです。マーケティング・経営・コミュニケーションからアイデア発想法まで、電通グループの先進の知見やサービス、ソリューションなどを紹介します。電通人ならではの「視点」を通して、生活者であり、ビジネスを突き動かす人々に、「新しい価値」の発見と学びをお届けします。 https://dentsu-ho.com/

※本コンテンツの著作権は株式会社電通に帰属します。無断での改変等はご遠慮ください。