【ヨガに関するアンケート調査】ヨガに通った経験がある方は91%!資格の取得状況も調査

週1回以上ヨガに通う方は46%という結果に

日本インストラクター技術協会(本社所在地:東京都千代田区)は、全国20代〜60代の男女を対象に『ヨガ』に関する調査を実施しました。

毎日の運動は、健康や美容の維持に欠かせない大切な要素。

フィットネス市場は年々増加しており、男女問わず多くの方が取り入れています。

そんなフィットネスの中でも注目されているのがヨガです。

ヨガは、呼吸や姿勢、瞑想を組み合わせて、心身の緊張をほぐしながら、心の安定と安らぎを得るものです。

身の回りでヨガをしていると話す方や発信される方もいるのではないでしょうか。

では、どれだけの方がヨガを実践されているのでしょうか。

そこで今回、ヨガインストラクターjp®の資格検定試験https://www.jpinstructor.org/shikaku/yoga/

)を主催する日本インストラクター技術協会(https://www.jpinstructor.org/)は、全国の男女100名を対象に「ヨガ」に関するアンケートを実施しました。

ヨガに通った経験がある方の割合は91%

まず、「ヨガに通われた経験はありますか?」と質問したところ、

ある:91%

ない:9%

という結果になりました。

非常に多くの方が、ヨガ教室やレッスンに通われた経験があるようです。

日本でも全国のフィットネスクラブやリラクゼーション施設にて、ヨガのレッスンが開かれています。

健康にも美容にもよく、穏やかに運動できるイメージのあるヨガだからこそ、多くの方が取り組まれているのでしょう。

ヨガに通おうと思った理由の第1位は『健康』第2位は『ダイエット』

大多数の方がヨガに通った経験があることがわかりました。

では、ヨガに通おうと思った理由やきっかけにはどんなものが多いのでしょうか。

そこで、「ヨガに通おうと思った理由・きっかけを教えてください。(複数回答可)」と質問したところ、

結果、もっとも多かったのは『健康』で58人、次点で『ダイエット』、『腰痛や肩こりの解消』が続きました。

全身運動であるヨガは、普段使わない筋肉を利用することで血行促進、脂肪燃焼の効果が期待できます。

健康やダイエット、腰痛や肩こりの解消といった、自分の身体を気遣って取り組もうと思われたことが感じられる結果となりました。

ヨガに週1日以上通う方の割合は46%!

では、皆さんはどれほどの頻度でヨガに通われているのでしょうか。

そこで、「ヨガはどれくらいの頻度で通っていますか?」と質問したところ、

毎日:4%

週4、5日:1%

週2、3日:10%

週1日:31%

月に数回:25%

年に数回:29%

ない:9%

という結果になりました。

週に1日以上定期的に通っている方は、46%と半数近くいることが分かります。

一方で、月に数回や年に数回など、自分のペースでヨガに通っている方も多くいることもわかりました。

ヨガには精神を落ち着けて心の健康にも役立つ面があるため、ストレス解消や気分転換として、時間がある時に取り組む方は多いでしょう。

ヨガの資格を取得している方は2%という結果に

定期的にヨガに通う方が多いことがわかりましたが、その中でヨガの資格取得を行っている方はどれほどいるのでしょうか。

そこで、「ヨガの資格は取得していますか?」と質問したところ、

取得している:2%

取得していない:98%

という結果になりました。

ほとんどの人がヨガの資格は取得していないようです。

一方で、資格を取得している方も2%と少数ではあるものの、いることが分かりました。

ヨガの知識を身につけておけば、正しい取り組みもできるでしょう。

38%の方がヨガの資格を取得したいと回答

現状、ヨガの資格を取得していない方は、多数いることが分かりました。

では、今ヨガの資格取得を目指したいと思われている方はどれほどいるのでしょうか。

そこで、「ヨガの資格を取得していない方はしたいですか?」と質問したところ、

とても取りたい:6%

いつか取りたい:32%

あまり取りたいと思わない:38%

取りたいと思わない:24%

という結果になりました。

合計すると、38%の方がヨガの資格取得をしたいと考えていると分かりました。

これからヨガに取り組んでいくにあたって、「正しい知識を身につけたい」「正しいやり方でないとあまり意味がない」と感じている方もいるでしょう。

また、ヨガを仕事にできるのも目指す理由として挙げられます。

【まとめ】身体の使い方を学び心身の健康につながるヨガの資格取得を目指してみませんか?

ヨガに通った経験がある方は『91%』、そのうち週1日以上定期的に通っている方は『46%』ということがわかりました。

現状ヨガの資格取得を行っている方は2%と、かなり少数派であることも判明。

一方で、将来的にヨガの資格取得を行いたいと考えている方は38%いることがわかりました。

ヨガは自身の健康と美容を助けるだけでなく、瞑想による精神のバランス調整やストレスの発散も期待できる運動法です。

友人とも始めやすいですし、学べばもっとよりよくヨガに取り組めるため、奥深さもあります。身体の変化も感じられるでしょう。

本格的にヨガに取り組みたい方は、ぜひ資格取得を目指してみてはいかがでしょうか。

ヨガインストラクターjp®の資格取得は日本インストラクター技術協会

『日本インストラクター技術協会』(https://www.jpinstructor.org/)は、教える力を中心とした技術の水準の向上、各スキルの社会的地位の確立を目標とした資格認定制度を実施しております。

認定資格を取得することで、教える力を中心とした技術の各スキルの水準がある一定以上であることを認定し、各スキルの技術者の社会的地位の確立を図ることを目的としています。

また、ヨガの資格では『ヨガインストラクターjp®』(https://www.jpinstructor.org/shikaku/yoga/)を取得いただけます。

本資格では、ヨガの歴史や効果といった基礎知識から、注意点や呼吸法、食事法、使用するグッズ、ヨガのポーズなど実践的な知識まで幅広く習得している証明になります。

また、ヨガの講師としても活躍でき、興味がある方や教室を開きたい方にも人気があります。

ヨガを本格的に取り組んでいきたい方は、ぜひヨガインストラクターjp®の資格取得を目指してみてください。

■日本インストラクター技術協会:https://www.jpinstructor.org/

■お問い合わせ:https://www.jpinstructor.org/mail/

---------------------------------------------------------

調査概要:ヨガに関する調査

【調査期間】2023年8月5日(土)~2023年8月7日(月)

【調査方法】インターネット調査

【調査対象】全国の20代〜60代の男女

【調査人数】100人

【ヨガ資格についての掲載情報】

ヨガ資格 | ananweb

ヨガ資格が必ず取れる通信講座も | 女子SPA!

ヨガ資格|ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト

ヨガ資格とは?|「マイナビウーマン」

ヨガインストラクターになるには?必要な資格や仕事内容を解説!

ヨガインストラクターに資格は必要?

ヨガ資格おすすめ6選|通信講座・通信教育タイプ別に紹介

プレスリリース添付動画