空庭温泉 OSAKA BAY TOWER 大人気の「七福の迷宮」と妖怪をテーマにしたオリジナル謎解き 同時開催!

入館料が50%OFFになるMyゆかた割も!9月15日(金)~12月12日(火)

マイステイズ

2023/9/7

マイステイズ・ホテル・マネジメント

関西最大級の温泉型テーマパーク『空庭温泉OSAKA BAY TOWER』(所在地:大阪府大阪市港区弁天、総支配人:守屋 浩二)は、2023年9月15日(金)から12月12日(火)の期間中に2つの謎解きを開催いたします。

1つ目の謎は、空庭温泉オリジナル謎解き「あやかし温泉と猫又の謎」。「妖怪」をテーマに館内施設を周遊しながら、様々なスポットを巡ることで謎を解き明かす、初心者から楽しめる大人向けの謎解きです。問題用紙に仕掛けが施されており、難易度を少し高めに設定しております。

2つ目の謎は、踏破型脱出ゲーム「七福の迷宮」。神出鬼没に全国で開催され、大反響の踏破型脱出アトラクション「七福の迷宮」が空庭温泉OSAKA BAY TOWERに初登場!制限時間内に周囲を観察し、知恵を使い、謎を解いて先へと進む7つの空間。制限時間内に謎が解けなければ即終了!あなたはその先へたどり着けるか。

■1. 空庭温泉オリジナル謎解き「あやかし温泉と猫又の謎」

【開催日時】2023年9月15日(金)~12月12日(火)

※規定人数に達したら終了

【開催時間】12:00~22:00

※最終受付:19:00

※最終報告:22:00

【販売・エンディング引換場所】2階大番所

【参加費用】1セット1,000円(税込)

※小学生以下のお子様は大人の方とご一緒にご参加ください。

※別途入館料要

※イベントは、予告なく変更または終了となる場合がございます。

【ストーリー】

山深い渓谷に広がる宿がありました。その宿は、温泉と庭園が織り成す和の美を楽しむ人々に愛される場所でした。その温泉には、昔から妖怪たちが住み着いているという噂がありました。妖怪たちは美しい温泉を守り、人間たちには姿を見せることなく暮らしていました。

しかし最近、どうやらその温泉の様子がおかしいのです。姿を隠していたはずの妖怪たちが宿を闊歩しているのです。宿を訪れたあなたの目の前には、一匹の猫又。その猫がしゃべりだしました。「妖怪たちの様子がおかしいのにゃ。あなたに温泉の平和を取り戻してほしいのにゃ。まずは妖怪たちの様子をみてはくれないかにゃ?」あなたは驚きながらも猫又のお願いを聞き、妖怪たちに話を聞いてみることにしたのでした。

【謎解き】

(想定プレイ時間)約60分~120分(難易度)初級から中級 ※個人の感覚により異なります。

フロント(大番所)で謎解きキットを購入し、ストーリーや遊び方を確認したら謎解き開始!

MAPの謎解き場所で待ち構える猫又や、九尾の狐などの妖怪たちの様子をじっくり観察して、覗き込んで、知恵を振り絞り、解き明かした謎を問題用紙に記入していこう。問題用紙を折ったり、重ねたりすると、徐々に謎が解き明かされてくる!?

■2. 踏破型脱出ゲーム「七福の迷宮」

【開催日時】2023年9月30日(土)~11月30日(木)

【開催時間】12:00~20:00

【開催場所】2階団らんエリア

【参加費用】初回入場600円(税込)

再チャレンジ300円(同一人・同一日)

※小学生以下のお子様は必ず大人の方とご一緒の参加となります。

※別途入館料要

【踏破型脱出ゲーム】

(想定プレイ時間)2分~14分(難易度)上級 ※個人の感覚により異なります。

日本人になじみの深い「七福神」。7柱それぞれが異なる背景を持ち、それぞれに願いを叶えてくれるという縁起物でもあります。そうした「七福神」が待つ7つの空間を制限時間2分間以内に進んでいく踏破型脱出アトラクションが「七福の迷宮」。

内部には「クイズ」や「問題」といったものはありません。周りをよく見て、どうやったら先に進めるのかご自身でお考えいただき、周りにある使えるものは使って、先へと進む方法を見つけていってください。

同時開催:妖怪足湯&お化け提灯

4F天空庭園の足湯エリアでは、妖怪をイメージしたアヒルたちが皆様をお出迎え!また、5F殿下茶屋にある貸出手持ち提灯には赤提灯の中に、舌がなが~いお化け提灯がひっそりと待っています。

ぜひ、妖怪足湯やお化け提灯と一緒に写真撮影して、Instagramにアップしよう♪

【開催期間】2023年9月14日(木)~11月7日(火)

同時開催:Myゆかた割

ご自身の浴衣(甚平)でご来館されると入館料50%OFF!の【Myゆかた割】を実施中!

お気に入りのMy浴衣で最後の夏の思い出を♪

【開催期間】2023年9月1日(金)~9月29日(金)の平日限定

【開催時間】11:00~17:00までにご来館の方

【割引内容】入館料50%OFF

【利用方法】お手持ちの浴衣・甚平でご入館ください。

ご持参もOK!

ご入館受付の際、2Fフロント(大番所)にてご申告ください。

※他の割引と他のクーポンとの併用不可

施設概要

名称:空庭温泉 OSAKA BAY TOWER

所在地:大阪府大阪市港区弁天1丁目2-3