写真家 山岸 伸と佐藤 倫子が帝国ホテルの今の姿を捉えた写真展 「帝国ホテルの記憶 ∼IMPERIAL Legacy∼」

9月8日(金)から第三期スタート

帝国ホテル

2023年(令和5年)9月8日

帝国ホテル

「帝国ホテルの記憶 ∼IMPERIAL Legacy∼」

9月8日(金)から第三期スタート

場所:帝国ホテルプラザ 東京

(C)2023 Michiko SATO

帝国ホテル 東京では、写真家の山岸伸と佐藤倫子夫妻が、帝国ホテルを被写体とした作品の写真展「帝国ホテルの記憶 ~IMPERIAL Legacy~」を帝国ホテルプラザ 東京」内にて開催中です(鑑賞無料)。9月8日(金)からは、展示スペースや作品数を拡充して第三期を開始いたします。

帝国ホテル 東京は、日比谷地区再開発計画として、2024年度(予定)からタワー館の建て替えに着手します。そこで、ホテルの今の姿の記憶を残すべく、ポートレート撮影を中心に活躍している山岸伸と、独自の構図で世界を切り取り、クリエイティブスナップ作品を手掛ける佐藤倫子夫妻に依頼し、ホテル内の様々な施設、働くスタッフの撮影を2年の歳月をかけて進めてまいりました。

2023年3月22日(水)から、彼らが撮り進めた作品をご覧いただこうと「帝国ホテルプラザ 東京」内にて写真展を開始いたしました。第一期ではホテルの建物・構造物としての美しさを中心に、4月28日(金)からの第二期ではホテルで働くスタッフの表情など一部写真を入れ替えて展示していました。9月8日(金)からの第三期では、展示スペースと作品数をさらに拡充し、普段見ることができないホテルの姿をご覧いただけます。

(C)2023 Shin YAMAGISHI

場  所: 帝国ホテルプラザ 東京

(千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルタワー館 内)

2階・3階・4階 共用スペース(一部特設会場含む)