オープンイノベーションを活用した 新規事業創出プロジェクトを開始

アイセイ薬局

アイセイ薬局は9月8日、オープンイノベーションを活用した「『健康』を支えるアイセイ薬局の新規事業創出プロジェクト」を開始しました。

400店舗の調剤薬局を運営する当社グループは、1984年の創業以来、地域医療への貢献に努め、2024年には創業40周年を迎えます。環境が目まぐるしく変化し、将来の予測が困難になった時代において、既存の調剤事業のみでの大幅な成長は難しくなっています。そのような中で実施する本プロジェクトの目的は、第二、第三の事業の「柱」の創出。オープンイノベーションの活用によって、これまでの薬局にはなかった「新しいビジネス」の共創を目指します。

なお、本プロジェクトは、株式会社A(エイス)(本社:東京都港区、代表取締役:大川 浩基・山田 歩)と協業し、同社が運営するオープンイノベーションプラットフォーム「Wemake」※を活用して行うものです。「Wemake」を活用した新規事業創出は、調剤薬局業界では初の試みとなります。

<本プロジェクトの概要>

1.募集テーマ

① アイセイ薬局グループのアセットを活用した、社会課題の解決につながるビジネス

② 薬局顧客のボリュームゾーンであるシニア層に向けたビジネス など

2.求めること

・ニーズの根拠が明確であること

・顧客価値を考えていること

・実現可能性の高い提案であること

・有望な市場であること

3.募集期間

2023年9月8日(金)〜2023年11月5日(日)

4. 賞金

最優秀賞:100万円 / 優秀賞:50万円 / 特別賞:30万円 など

5.プロジェクト説明会

日時:2023年9月22日(金)18:00~19:30

開催形式:オンライン

参加方法:専用ページ(https://www.wemake.jp/projects/148)よりお申し込みをお願いします

6.今後のスケジュール(予定)

2023年9月8日(金)~2023年11月5日(日) 募集

2023年11月6日(月)~2023年12月 7日(木) 一次審査

2023年12月 8日(金)~2024年2月18日(日) 改善

2024年3月初旬 最終審査・結果発表

◆詳細はhttps://www.wemake.jp/projects/148をご覧ください

※「Wemake」とは

「Wemake」は企業の商品開発・新規事業創出などに、個人や法人がプロジェクト単位で参画できるプラットフォームです。個人が世界中の人や企業とチームを作り、商品や事業を共創することができます。「価値創出プロセスを共創で革新する」をビジョンとして新価値創出の際に誰でも、世界中の人々の助けを借りて社会への実装まで実現できるプラットフォームを目指しています。

アイセイ薬局について <www.aisei.co.jp

1984年の創業以来、開業医との医薬連携を大切にした地域医療への貢献を行っています。調剤事業に加え「ヘルスデザイン・カンパニー」として、健康を総合的にサポートするための取り組みを推進。健康情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン」をはじめ、健康情報メディア「HELiCO(ヘリコ)」、ヘルスデザインブランド「KuSu(クス)」などを展開しています。

◆薬局店舗数:400店舗(2023年9月1日現在)

アイセイ薬局_Wemake_TOP画像

Wemake_logo_blue