第54回特産品新作展受賞商品 「日本橋 長崎館」で9月20日から特別販売・展示

~長崎の推し商品が勢ぞろい~ 初日と土日は試食会も実施

長崎県

2023年9月13日

長崎県

~長崎の推し商品が勢ぞろい~ 「日本橋 長崎館」で9月20日から特別販売 ※初日と土日は試食会も実施 食品・工芸品など、第 54回特産品新作展受賞商品10点の展示・販売

【期 間】 2023年9月20日(水)~10月3日(火)

【場 所】 日本橋 長崎館 (長崎県アンテナショップ)

長崎県(知事:大石賢吾)は、「第54回長崎県特産品新作展」の受賞商品10点を、東京の長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」で2023年9月20日(水)から10月3日(火)までの2週間、展示・販売します。

今年は、県知事賞(最優秀)の五島産のさつまいもを使った「おはようのスープ」をはじめ、平戸の飛魚を一夜干しにした「ゴロッと焼きほぐし飛魚」、長崎発の中華点心専門店の「ナガサキムーンケーキ」、工芸品の「八三三米くらわんかセット」など、スイーツを含む食品や工芸品の長崎の一推し特産品を揃えました。初日と週末の土曜日・日曜日には試食会も行います。

また購入者向けアンケートを実施し、抽選で5名様に3,000円相当の「ごとの美味しいレトルトセット」(県知事賞の「おはようのスープ」含む)をプレゼントします。

県知事賞の「おはようのスープ」

「ナガサキムーンケーキ」

「長崎県特産品新作展」は、創意と工夫にあふれた新しい県の特産品を一堂に集め優れた商品を表彰することにより事業者の新商品の開発意欲促進を目的に毎年実施しているもので、昨年で54回目を迎えました。多くの応募の中から、県内の学識経験者、流通関係者、デザイナーによる厳選な審査により県知事賞、最優秀賞などを決定しています。

日本橋 長崎館は、「長崎県特産品新作展」受賞商品の展示・販売を昨年も実施し、商品の珍しさと期間限定販売ということから多くの方に来館いただきました。本年も選りすぐりの県産品の認知拡大を図っていきます。

概要は次のとおりです。

<記>

【名  称】「第54回長崎県特産品新作展受賞商品」の展示・販売

【場  所】日本橋 長崎館(東京都中央区日本橋2-1-3) https://www.nagasakikan.jp/

【期  間】2023年9月20日(水)~10月3日(火)

*9/20(水)、23(土)、24(日)、30日(土)、10/1(日)の5日間は試食会を実施予定

【商品一覧】

1.おはようのスープ *県知事賞

五島列島育ちのさつまいも(安納芋)で、2022年度・2023年度の『さつまいも・オブ・ザ・イヤー』安納べに部門で2年連続日本一の安納芋に選出された「ごと芋」を使ったポタージュ。濃厚ながらもやさしい甘口の味わいが、まさに目覚めの一杯にぴったりの一品。さつまいもは、収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4 度と高くなった焼き芋をペースト状にして使用しています。

出品者:ごと株式会社(五島市吉久木町726-1)

内容量:160g、価格:330円(税込)

2. 長崎薬膳火鍋 雷の素

水で溶くだけで、簡単に薬膳火鍋スープが作れます。中国では、ポピュラーな料理ですが、今日は日本各地にも広がりを見せる薬膳鍋。本商品は、その薬膳火鍋を本格的かつ日本人の舌にも合う、旨み辛みのバランスの良いスープに!さらに、長崎独自の食材を取り入れた“長崎薬膳”を使用。〆の麺には『佐藤製麺所』特製のちゃんぽん麺をチョイスし、長崎昔ながらの味わいの麺と、本格薬膳火鍋スープ、長崎薬膳の香り漂う商品です。

出品者:株式会社Home ground(大村市水主町1-978-76)

内容量:260g(めん160g、スープ100g)、価格:1,400円(税込)

3.ゴロっと焼きほぐし飛魚

長崎県で水揚げされた飛魚の一夜干しを素材の味を活かすため長崎の海水塩だけで味付けしました。やわらかい食感でシンプルながら噛めば噛むほど旨味が広がります。お酒にはもちろん、ご飯のお供やおにぎりの具材にも相性抜群です。面倒な焼く作業は一切必要ありません。そのままお召し上がりいただけます。

出品者:有限会社海産物のわたなべ(平戸市田平町山内免414-6)

内容量:35g、価格:648円(税込)

4.旬の魚みそ

ミ ネラル豊富な壱岐の海で育った獲れたての旬の魚をふんだんに国産味噌にまぜこんだ至極の逸品。味のみならず食感にもこだわり味噌の中はゴロゴロとした魚がたっぷり。魚と味噌の比率は50%。魚の風味を惜しみなく味わえます。使用する魚は自社採取(ヒラマサ、鰤)地元道の駅で年間2000個以上売れる人気商品です。甘味噌とピリ辛の2種類の風味をご用意しました。

出品者:株式会社シーガルイン(壱岐市石田町筒城東触842-4)

内容量:90g、価格:864円(税込)

5.ナガサキムーンケーキ(小豆・抹茶・黒胡麻・チーズ・紫芋)

長崎発の中華点心専門店が本気で作るオリジナル上質スイーツは、和製中華菓子「ナガサキムーンケーキ」。縁起のいい吉祥や団樂を象徴する月に見立て、幸せ願い、贈り合う中華菓子「月餅」です。人気の「潮式月餅」をアレンジし、幸福を5種の味と彩りで華やかに表現しました。渦巻き模様のサクッとした生地の中には、上品な甘さの餡に包まれた黄金色の塩漬け卵黄。長崎の老舗ブランド「太陽卵」の卵黄を贅沢に使用。卵黄の塩漬けは時間をかけ丁寧に行っています。黄身の旨味がぎゅっと凝縮され、ほどよい塩味と濃厚な風味、滑らかな食感を醸してくれます。

出品者:チャイオーン株式会社(長崎市銅座町6-16 いりえビル302号)

内容量:40g、価格:332円(税込)

6.そのぎ抹茶ポップコーン

長崎県東彼杵町で生産される玉緑茶は、全国茶品評会の蒸し製玉緑茶部門で日本一を幾度も獲得しました。その日本一を獲得したお茶農家たちが抹茶工場を立ち上げ、土づくりから有機肥料にこだわり製造まで一貫して、そのぎ抹茶作りを行っています。お茶農家たちが新たな挑戦をする中から生まれたのがこのポップコーンです。上質な茶葉から生まれたそのぎ抹茶を100%使用した、茶畑薫るポップコーン味わってみてください。

出品者:株式会社FORTHEES(東彼杵町八反田郷684-2)

内容量:80g 、価格:890円(税込)

7.八三三米くらわんかセット

波佐見焼を作る工程で使われ、劣化すると廃棄されてきた石膏型。波佐見町で処分が長年の課題であったこの石膏型を、農家が田んぼの肥料として再利用し、栽培したのが「八三三米」です。波佐見陶磁器工業組合青年部の窯元14社は、石膏型リサイクルへの決意と地域への想いをくらわんか碗のデザインに表現し、米、コンプラ瓶の形をした箸置き、波佐見の郷土料理レシピブックと同封する「八三三米くらわんかセット」を作り上げました。

出品者:波佐見陶磁器工業協同組合(波佐見町井石郷2239)

内容量:米300g、茶碗1個、箸置き1個、ミニレシピブック、ギフトボックス

価格:2,970円(税込)

8.長崎万彩手ぬぐい 長崎幻景

「 昔」の出島や長崎奉行所と「今」の女神大橋やクルーズ船、街の灯りが融合した幻の夜景。幕末の志士たちはどのような景色を見ていたのだろうか。日本史の一時代を築き、現代では世界的に美しい夜景を誇る「長崎」。そんな長崎に想いを巡らせたくなる手ぬぐいに仕上げています。日常使いの手ぬぐいの域を超え、額に入れて飾ってもお楽しみいただけます。

出品者:てんまん香粧薬房株式会社(長崎市諏訪町6-22)

価格:2,400円(税込)

9.お山のチーズ *展示のみで販売なし

クリームタイプのなめらかなチーズに、島原半島で採れた農産物をピューレやジャムにして合わせてみました。現在2種類の商品があります。今後も「お山のチーズ」に、身近な食材をマッチングさせて色んなバージョンを増やしていきたい。

出品者:パインテールファーム株式会社(雲仙市小浜町木場1970)

内容量:チーズ100g・ピューレ・ジャム25g

価格:1,512円(税込)

10.かもめプリン(苺・不知火・ブルーベリー・キウイ・梨)

長 崎県産の牛乳を使用したミルクプリンと長崎県産のフルーツのジュレで新幹線を表現した2層のプリンです。昨年9月に開業した西九州新幹線『かもめ』の車体をいちごで表現しました。また、新幹線のシートの色を表現するため、1号車はブルーベリー、2号車はキウイ、3号車は梨、4.5.6号車は不知火のフルーツを使用しています。濃厚なミルクプリンと程よい酸味のあるフルーツのジュレを一緒に食べるとさらにおいしさが増します。

出品者:有限会社シュシュ(大村市弥勒寺町486 )

内容量:100g、価格:390円(税込)

日本橋 長崎館 イベントゾーン