NTT DOCOMO VENTURES DAY 2023を10/25(水)に開催

スタートアップ企業とNTTグループをマッチングし共創を生み出す

2023年9月15日

株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ

株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:安元 淳、以下、NTTドコモ・ベンチャーズ)は、国内外の注目スタートアップ企業やNTTグループ各社が一堂に会するイベント「NTT DOCOMO VENTURES DAY 2023」を2023年10月25日(水)に開催します。

本イベントはスタートアップ企業とNTTグループをマッチングし、今後の共創のきっかけを作ることを目的としています。今年度は「Make your next move -それぞれが描く景色を、重ね合わせよう-」をテーマに、多様なゲストを招いたステージセッションや、スタートアップ企業の展示ブースおよびピッチ、NTTグループ各社による対話コーナーなど、新事業創出につながるプログラムを実施します。

ステージセッションでは、これまでNTTグループとの共創を実現してきた起業家が事業連携の体験談やノウハウを語るトークセッションを行うほか、スペシャルゲストによる講演も予定しています。

展示ブースでは、20社を超える国内外の注目スタートアップ企業が出展し、AI・DX・マーケティング・ヘルスケア・エネルギーなど多彩な分野における最先端のビジネスや技術を紹介します。また、今年度はスタートアップ企業との共創を求めるNTTグループ各社の対話コーナーを設置することで、さらなるマッチングを図ります。

NTTドコモ・ベンチャーズはこれまでも、スタートアップ企業とNTTグループの力と想いを束ね、世界の景色を変えるインパクトを起こすことを使命に、投資と共創に取り組んでまいりましたが、本イベントの開催によりオープンイノベーションを加速させ、さらなる事業連携を実現してまいります。

開催概要や参加申込み方法については、別紙およびイベントサイトをご覧ください。

皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

【別紙】「NTT DOCOMO VENTURES DAY 2023」開催概要

1. 開催概要

日時:2023年10月25日(水)12:30~18:30

会場:大手町プレイスカンファレンスセンター(東京都千代田区大手町二丁目3番1号)

内容:ステージセッション、スタートアップ企業展示ブースおよびピッチ、NTTグループ対話コーナーなど

2. 参加方法

事前の参加申込みが必要となります。(無料)

以下イベントサイトよりお申込みください。

なお、チケット枚数には限りがございます。お早めのお申込みをお願いいたします。

3. ステージセッション

13:15 Opening & Keynote 基調講演

安元 淳(株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ 代表取締役社長)

栗山 浩樹(株式会社NTTドコモ 代表取締役副社長)

13:40 Reverse Panel Discussion スタートアップとドコモで創るみらいのカタチ

石橋 英城(株式会社NTTドコモ マーケティングイノベーション部長)

笹原 優子(株式会社NTTドコモ ライフスタイルイノベーション部長)

原 尚史(株式会社NTTドコモ 新事業開発部長)

14:25 Talk Session 1 mov×NTTドコモ9,500万のdポイントクラブ会員向けメディアを支える連携ストーリー

渡邊 誠(株式会社mov 代表取締役 / CEO)

橋田 直樹(株式会社NTTドコモ コンシューママーケティング部 担当部長)

新井 春香(株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ Director)

15:10 Special Talk 社外スペシャルゲストによるトークステージ

Coming Soon

16:05 Talk Session 2 サブスクリプション売上2倍!ファイルフォースxNTT東日本コラボレーションによるグロース戦略の秘訣

サルキシャン アラム(ファイルフォース株式会社 代表取締役CEO)

金子 真一(東日本電信電話株式会社 ビジネス開発本部 担当部長)

田口 知宏(株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ Manager)

16:45 Pitch Session スタートアップピッチ

Alation, Inc. / 株式会社エビリー / 株式会社PoliPoli / テックタッチ株式会社 / Inworld AI /    Hayden AI Technologies, Inc.

4. スタートアップ展示ブース出展企業(一例)

・Alation, Inc.

・Aloe Semiconductor, Inc.

・株式会社 EV モーターズ・ジャパン

・ファイルフォース株式会社

・株式会社FLUX

・Hayden AI Technologies, Inc.

・inworld AI

・now.gg, Inc.

・METRON SAS

・株式会社mov

・株式会社PoliPoli

・RapidSOS, Inc.

・Sitetracker, Inc.

・テックタッチ株式会社

・booost technologies株式会社

・株式会社エビリー

・ファストドクター株式会社

・株式会社RevComm

・株式会社Timers

・WHILL株式会社

・W.S.C. Sports Technologies Ltd.

・TileDB, Inc.

・株式会社フェズ

5. NTTグループ対話コーナー出展企業(一例)

NTTドコモ、NTTコミュニケーションズ、NTT東日本など、NTTグループ各社の事業部門が出展を予定しています。

6. 注意事項

タイムスケジュール、登壇者、出展企業などは、予告なく変更になる場合があります。

最新情報はイベントサイトにてご確認ください。