第5回名古屋コインショー開催のお知らせ

貨幣収集の普及と発展を目的とした、さまざまな啓蒙的企画が盛り込まれた催事です

貨幣商

2023年9月29日

日本貨幣商協同組合

第5回名古屋コインショー開催のお知らせ

本年も「第5回名古屋コインショー」が開催される事になりました。

10月7日(土)から9日(月・祝)までの3日間、名古屋市中村区のウインクあいち8階展示場にて開催されます。日本全国のコインディーラー31社が参加し、貨幣、紙幣の展示と即売会が行われます。

当催事は「東京コインショー」「大阪コインショー」に続く日本貨幣商協同組合が主催するコインに特化し、貨幣収集の普及と発展を目的とした、さまざまな啓蒙的企画が盛り込まれた催事となっております。ご後援を頂きました独立行政法人造幣局、一般社団法人印刷朝陽会、日本赤十字社愛知県支部、社会福祉法人中日新聞社会事業団、英国王立造幣局、フランス国立造幣局、カナダ王室造幣局、ご協力頂きました日本郵便切手商協同組合に深く感謝致します。

令和7 年に開催される「2025年日本国際博覧会」(略称「大阪・関西万博」)記念貨幣の打初め式が8 月に造幣局でおこなわれました。「大阪・関西万博」の記念貨幣は今回発行の千円カラー銀貨をはじめ開催までに3回にわけて5種類程度発行される予定です。

また、令和6年には、新日本銀行券が発行されます。10,000円札は渋沢栄一、5,000円札は津田梅子、1,000円札は北里柴三郎に肖像が変更されます。収集家の皆さまには、コレクションの幅を広げる良い機会かと思います。そのお手伝いを我々がさせていただければ幸いです。

出店社、実行委員会一同、皆様に楽しくお買い物頂けるよう、準備・努力しておりますので、お時間の許す限りお楽しみ下さい。

第5回名古屋コインショー

日時:2023年10月7日(土)~10月9日(月・祝)

10月7日(土)10時から18時

10月8日(日)10時から18時

10月9日(月・祝)10時から16時(最終日の入場は15時まで)

場所:名古屋市中村区 ウインクあいち 8階展示場

JR名古屋駅桜通口からミッドランドスクエア方面 徒歩5分

ユニモール地下街5番出口より 徒歩2分

会場直通電話(期間中のみ)052-571-6302

主催 日本貨幣商協同組合

後援 独立行政法人造幣局・一般社団法人印刷朝陽会・日本赤十字社愛知県支部・

中日新聞社会事業団・英国王立造幣局・フランス国立造幣局・カナダ王室造幣局

協力 日本郵便切手商協同組合

入場無料

<会場内特別奉仕品>

天保小判金 日本貨幣商協同組合鑑定書・デジタル鑑定書付 美品 190,000円(税込)

新20円金貨 明治年号 日本貨幣商協同組合鑑定書・デジタル鑑定書付 未使用 320,000円(税込)

貿易銀 日本貨幣商協同組合鑑定書付 美品 350,000円(税込)

旭日50銭・20銭・10銭銀貨セット 美品 2,000円(税込)

聖徳太子5000円札2桁、伊藤博文1000円札後期2桁、新岩倉500円札後期2桁、板垣100円札後期2桁 4種セット 未使用 10,000円(税込)

<入場者プレゼント>

ご来場頂きましたお客様へ「一般社団法人朝陽会特製シール 平成16年版」を進呈いたします。

※お1人様1枚まで、無くなり次第終了とさせていただきます。

<日本赤十字社 募金のお願い>

受付に日本赤十字社愛知県支部の募金箱を設置しております。

100円以上募金して頂いた方へ「一般社団法人朝陽会特製シール 平成12年版」を配布いたします。

※お1人様1枚まで、無くなり次第終了とさせていただきます。

<チャリティーイベント>

チャリティーコインの販売 1袋100円 日本貨幣商協同組合特製ポストカード付

※図柄は選べません。売上金は全額中日新聞社会事業団へ寄付致します。

<無料鑑定・買入コーナー特設>

専門家による貨幣・紙幣などの無料鑑定・評価・買い入れ・収集相談承ります。

お気軽にご持参下さい。

中国コイン、切手、高価買入れします。

お問い合せはこちらまで

日本貨幣商協同組合