サンエックスの人気キャラクター「すみっコぐらし」とコラボレーション

ヘルスメーター、クッキングスケール、歩数計、温湿度計の4商品を発売

タニタ

「すみっコぐらし」モデルのヘルスメーター、クッキングスケール、歩数計、温湿度計の4商品

健康総合企業の株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、社長・谷田千里)は、 サンエックス株式会社(東京都千代田区神田多町2-4、社長・千田 洋史)の人気キャラクター「すみっコぐらし」とコラボレーションしたデジタルクッキングスケールとデジタルヘルスメーター、3D(3軸加速度)センサー搭載歩数計(5種)、デジタル温湿度計(5種)の4商品を本日9月25日に発売します。本商品はいずれも「すみっコぐらし」のオリジナルイラストを本体表面に配し、毎日の健康づくりが楽しくなるデザインに仕上げたのが特徴。価格はデジタルクッキングスケールが3850円(税込)、デジタルヘルスメーターが4620円(税込)、歩数計が3520円(税込)、温湿度計が3520円(税込)で、タニタオンラインショップ(https://shop.tanita.co.jp/)で販売します。20-30代の女性や若いファミリー層を中心に訴求し、4種類合計で約4000個の販売を目指します。

「すみっコぐらし」は2012年に発表されたサンエックスのキャラクター。「すみっコ」は、すみっこが落ち着く、すみっこに集まってくる仲間たちの総称で、「しろくま」「ぺんぎん?」「とんかつ」「ねこ」「とかげ」の5つのメインキャラクターで構成されます。その愛らしさやかわいらしさから、幅広い層に支持されています。19年11月と21年11月には映画化され、累計観客動員数は224万人にも達する大ヒットとなりました。23年11月には第3作目が公開される予定です。タニタは多様な世代が健康への関心を高めるための取り組みとして、人気キャラクターを活用した商品展開を進めています。世代を問わず人気のキャラクター「すみっコぐらし」を接点に、それと意識することなく自然に健康習慣を身に付けてほしいとの思いから今回のコラボを企画しました。

今回発売するいずれの商品も「すみっコぐらし」のキャラクターが身の回りのすみっこから生活者の健康づくりをさりげなく応援しているようなデザインに仕上げました。デジタルクッキングスケールは壁に掛ける際に便利なフック穴があるため、S字フックなどでつるすと「すみっコぐらし」のキャラクターが壁からのぞいているようなデザインになっています。デジタルヘルスメーターは部屋や脱衣所のすみっこに置きやすいコンパクトサイズ。ファミリーでお使いの際、子どもたちが入浴前後の体重測定を意識し、習慣化できるように、本体には「すみっコ」たちが入浴しているシーンをデザインしました。

歩数計と温湿度計は「すみっコ」とサブキャラクターの「みにっコ」がペアになったデザインをそれぞれ5種類用意しました。歩数計は装着する場所を選ばず正確に計測できるため、かばんのすみっこなどに入れて、いつでもどこへでも持ち歩けます。温湿度計は熱中症や乾燥の対策として、部屋のすみっこに設置して快適な室内環境づくりに役立てられます。

タニタはキャラクターやゲームコンテンツが健康づくりの契機になると考え、これまで積極的にコラボを行ってきました。今回のコラボもその取り組みの一環となります。今後も楽しく健康づくりに取り組める新たな商品やサービスを展開し、幅広い層の健康づくりをサポートしていきたいと考えています。

3Dセンサー搭載歩数計「すみっコぐらしモデル」の5種類

左から「しろくま」「ぺんぎん?」「とんかつ」「ねこ」「とかげ」

デジタル温湿度計「すみっコぐらしモデル」の5種類

左上から「しろくま」「ぺんぎん?」「とんかつ」「ねこ」「とかげ」

■発売商品・仕様

・デジタルクッキングスケール「KD-313-SG すみっコぐらしモデル」

最大計量3kg、最小表示1g

幅153mm×奥行205mm×高さ36mm、重さ約485g(電池含む)

・デジタルヘルスメーター「HD-CU-SG すみっコぐらしモデル」

最大計量150g、最小表示100g

幅244mm×高さ33mm×奥行200mm、約740g(電池含む)

・3Dセンサー搭載歩数計「FB-741-SG すみっコぐらしモデル」

計測項目:歩数

幅35.5mm×高さ72.5mm×奥行12mm、約28g(電池含む)

・デジタル温湿度計「TT-CU-SG すみっコぐらしモデル」

温度、湿度、最高・最低湿度表示、時計、カレンダー(月・日・曜日)

幅75mm×高さ75mm×奥行30mm、約100g(電池含む)

■権利表記について

画像ご使用の際は下記の表記をお願いします。

©2023 San-X Co.,Ltd. All Rights Reserved.

3Dセンサー搭載歩数計「すみっコぐらしモデル」の5種類

デジタル温湿度計「すみっコぐらしモデル」の5種類