10月1日(日)から新たな投函サービス「クロネコゆうパケット」を一部エリアから発売開始

2023年9月28日

101日(日)から新たな投函サービス 「クロネコゆうパケット」を一部エリアから発売開始 厚さ3cmまで3サイズに応じた全国一律料金、大量集荷も対応 ―

ヤマト運輸株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:長尾裕、以下「ヤマト運輸」)は、2023年6月19日(月)に日本郵政グループと締結した「持続可能な物流サービスの推進に向けた基本合意」に基づき、2023年10月1日(日)から新たな投函サービス「クロネコゆうパケット」を一部エリアから発売します。

1.背景および目的

ヤマトグループは、2023年6月19日(月)に日本郵政グループと物流をめぐる各種社会課題の解決に貢献し、持続可能な物流サービスを推進していくための協業に関する基本合意書を締結しました。

本基本合意に基づき、2023年10月1日(日)から、法人のお客さま向けの新たな投函サービス「クロネコゆうパケット」を一部エリアから発売します。ヤマト運輸が、厚さ3㎝以内の「クロネコゆうパケット」をお客さまからお預かりし、日本郵便株式会社(以下「日本郵便」)の配送網でお届け先の郵便受けなどに投函します。

2.「クロネコゆうパケット」概要

(1)特長

① 1cm、2cm、3cmの厚みに応じた全国一律料金

② 365日年中無休で大量集荷に対応

③ 日本郵便の配達網でお届け先の郵便受けに投函

(2)発売日

2023年10月1日(日)

(3)販売エリア(2023年10月1日時点)

北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、福島県、栃木県、群馬県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、岐阜県、愛知県、三重県(1道15県)

※ 販売エリアは順次拡大予定です。詳細は、「クロネコゆうパケット/ネコポス販売エリアのご案内」をご確認ください。

※ ヤマト運輸と契約のある個人間取引サイト(フリーマーケット・オークションサイトなど)から発送される個人のお客さまについては、引き続き「ネコポス」をご利用いただけます。

<参考:サービス詳細>

URL:https://business.kuronekoyamato.co.jp/service/lineup/kuroneko_yu_packet/index.html

<参考>

日本郵政グループとヤマトグループ 持続可能な物流サービスの推進に向けた基本合意について(2023年6月19日)