【開催中止】イスラエル経済産業大臣(ニール・バルカット氏)講演のご案内

『スタートアップ・ネーションと日本』

早稲田大学

※開催中止となりました(10月10日更新)

イスラエル経済産業大臣(ニール・バルカット氏)講演のご案内

『スタートアップ・ネーションと日本』

日時:2023年10月12日 (木) 14:00~16:00

早稲田大学イノベーション・ファイナンス国際研究所は、イスラエルの経済産業大臣であるニール・バルカット氏をお招きし、講演会を開催いたします。

<詳細> https://www.waseda.jp/inst/cro/news/2023/10/03/13270/

【講演会概要】

開催日時:2023年10月12日(木)14:00~16:00

会 場:早稲田大学早稲田キャンパス(最寄り駅:地下鉄東西線 早稲田)※会場は前日リマインドにてお知らせします。

参加費:無 料

主 催:早稲田大学総合研究機構イノベーション・ファイナンス国際研究所

共 催:早稲田大学総合研究機構グローバル科学知融合研究所、駐日イスラエル大使館経済部

後 援:早稲田大学ビジネススクール

協 力:早稲田大学国際部、早稲田大学ビジネススクールイスラエル部、日本本イスラエル商工会議所(JICC)、ミリオンステップス株式会社

対 象:早稲田大学学生および教職員、関係者からの招待者

言 語:英語(日本語同時通訳予定)

講演会プログラム

司会:樋原 伸彦(大学院経営管理研究科 准教授、イノベーション・ファイナンス国際研究所・所長)

開会の挨拶と早稲田大学の紹介 弦間 正彦(理事(国際担当)/社会科学総合学術院 教授)

イスラエルと早稲田大学の交流 朝日 透(理工学術院 教授/グローバル科学知融合研究所・所長)

講演「スタートアップ・ネーションと日本」 H.E. Mr. Nir Barkat(Minister of Economy and Industry of Israel)

質疑応答・閉会

ニール・バルカット経済産業大臣・国会議員 プロフィール

ニール・バルカット氏は起業家、前エルサレム市長であり、リクード党に所属する経済産業大臣です。

バルカット氏はエルサレム・ヘブライ大学でコンピュータサイエンスの学士号を取得され、在学中、数人の友人とともに世界初のアンチウイルス技術を開発。その成功の後、イスラエルの大手投資ファンドであるBRMを設立しました。またイスラエルのサイバーセキュリティ大手チェックポイント・テクノロジーズの創業者であり、初代取締役会長でもあります。2001年には、ウェブベースの教育やハイテク起業に焦点を当てたいくつかの教育・社会的ベンチャーで慈善活動を開始。テクノロジーを教育に取り入れるSnunit Center for the Advancement of Web-Based Learningや、ソーシャルビジネスを育成する IVN(イスラエル・ベンチャー・ネットワーク)など、バルカット氏が設立したベンチャー企業もあります。また、エルサレムの学生とともに若者をインスパイアすることを目的としたNew Spiritも設立。2003年から2008年までエルサレム市議会で野党議長を務めた後、市長に選出され10年間務めました。