「論理的文章力トレーニング Assessment」が第20回 日本e-Learning 大賞 人材力強化推進特別部門賞を受賞!

2023年10月20日

公益財団法人 日本漢字能力検定協会

公益財団法人 日本漢字能力検定協会(本部:京都市東山区/代表理事 理事長:山崎信夫)が提供するビジネスシーンで必要とされる論理的文章力のアセスメントツール 「論理的文章力トレーニング Assessment  (論トレ アセスメント)」(※1) は、「第20回 日本e-Learning 大賞」(主催:産経新聞社、一般社団法人日本オンライン教育産業協会)において、「人材力強化推進特別部門賞」を受賞しましたので、お知らせいたします。2023年8月に受賞した「HRテクノロジー大賞」奨励賞(※2)に続く受賞となりました。

※1 2023年10月に「論理的文章力トレーニング for Business」から「論理的文章力トレーニング Assessment」に名称変更いたしました。

※2  HRテクノロジー大賞(主催:「HRテクノロジー大賞」実行委員会) https://hr-souken.jp/hrtech_award/

日本 e-Learning 大賞とは

「日本 e-Learning 大賞」は、企業・学校・自治体などにおける、eラーニングを活用したコンテンツ・サービス・ソリューションの中からとくに優れたものを選出するアワードです。経済産業省、文部科学省、厚生労働省、総務省の4つの大臣賞が付与されるのは教育をテーマとしたアワードでは他に例がなく、毎年大きな注目を集めています。

「論理的文章力トレーニング Assessment」について

「論理的文章力トレーニング Assessment」はビジネスシーンで必要とされる論理的文章力のアセスメントツールです。文法や言葉の正しさだけではなく、情報を的確に読み取り、適切に伝える論理的文章力を測ります。

社員の現在の能力や研修後の効果を定量的に把握することができるため、大手から中小企業、自治体まで、業種を問わず階層別研修や部門研修、昇格試験等に採用されています。新入社員からベテラン層、さらには役員クラスまで幅広い対象に様々なシーンで活用でき、人的資本の可視化にもつながります。

受講画面(イメージ)

結果レポート(イメージ)

□価格   : 各講座1回5,000円(税込/1名あたり)

□所要時間 : ベーシック60分、アドバンス90分