2025年日本国際博覧会 民間パビリオン構想発表会(第2弾)を開催

前列左から、QuizKnock鶴崎修功2025年日本国際博覧会スペシャルサポーター、QuizKnock伊沢拓司2025年日本国際博覧会スペシャルサポーター、株式会社パソナグループ 伊藤真人常務執行役員、自見はなこ国際博覧会担当大臣、吉本興業ホールディングス株式会社 泉正隆代表取締役副社長、2025年日本国際博覧会協会 石毛博行事務総長、公式キャラクター ミャクミャク

後列左から、特定非営利活動法人ゼリ・ジャパン 竹内光男事務局長、バンダイナムコグループ 藤原孝史チーフガンダムオフィサー、飯田グループホールディングス株式会社 西野弘代表取締役専務、一般社団法人大阪外食産業協会 森田佳代子食博覧会実行委員会広報本部本部長

公益社団法人2025年日本国際博覧会協会は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)民間パビリオン構想発表会(第2弾)を開催しました。

民間パビリオンでは、各出展者が本万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」に沿って工夫を凝らし、個性を活かした展示や演出を行うことにより、来場者に未来社会を体験してもらい、感動と共感を与えるパビリオンの実現を目指しています。本日の構想発表会では、大阪・関西万博に民間パビリオンを出展する13者のうちの6者が、プロモーション動画などを初公開するとともに、パビリオンの具体的な構想を発表しました。これにより、10月4日の第1弾の7者と合わせ、全13者が構想発表を行ったことになります。

トークセッションでは、大阪・関西万博のスペシャルサポーターに就任したばかりのWebメディア「QuizKnock」の伊沢拓司氏と鶴崎修功氏がファシリテーターとなり、民間パビリオン出展者と各パビリオンの魅力を紹介しました。

大阪・関西万博開幕500日前となる2023年11月30日には、いよいよ入場チケットの前売販売が始まります。今回、2回に分けて行った全13者の構想発表内容は、今後、当協会公式Webサイトで紹介する予定です。

名称

2023年10月18日(水)13:00~15:00

開催場所

株式会社パソナグループ PASONA SQUARE 16F ホール(東京都港区)

●民間パビリオン出展者による構想発表プレゼンテーション

【登壇出展者6者】※順不同

吉本興業ホールディングス株式会社、株式会社パソナグループ、

特定非営利活動法人ゼリ・ジャパン、株式会社バンダイナムコホールディングス、

飯田グループホールディングス株式会社、一般社団法人大阪外食産業協会

●民間パビリオン出展者とのトークセッション※敬称略

(ファシリテーター)QuizKnock  伊沢 拓司・鶴崎 修功

■構想発表プレゼンテーションの様子

吉本興業ホールディングス株式会社

株式会社パソナグループ

特定非営利活動法人ゼリ・ジャパン

株式会社バンダイナムコホールディングス

飯田グループホールディングス株式会社

一般社団法人大阪外食産業協会

■トークセッションの様子

左から、QuizKnock鶴崎修功2025年日本国際博覧会スペシャルサポーター、QuizKnock伊沢拓司2025年日本国際博覧会スペシャルサポーター、吉本興業ホールディングス株式会社 泉正隆代表取締役副社長、株式会社パソナグループ 伊藤真人常務執行役員、特定非営利活動法人ゼリ・ジャパン 竹内光男事務局長、バンダイナムコグループ 藤原孝史チーフガンダムオフィサー、飯田グループホールディングス株式会社 西野弘代表取締役専務、一般社団法人大阪外食産業協会 成瀨研治食博覧会実行委員会事務局次長

※本日のプレゼンテーションやトークセッションの様子などは、後日、当協会の公式YouTubeチャンネルに公開予定です。

なお、13者のうち、10月4日に実施した民間パビリオン構想発表会(第1弾)の様子は、下記よりご覧いただけます。

(ご参考)

※本日登壇した出展者、パビリオンの名称および各者公式Webサイト

■吉本興業ホールディングス株式会社

よしもと waraii myraii館