~10月29日は世界脳卒中デー~

オムロン ヘルスケア株式会社(本社所在地:京都府向日市、代表取締役社長:岡田 歩、以下当社)は、医療法人清仁会 シミズ病院(所在地:京都市西京区、院長:吉田 享司、以下シミズ病院)が2023年10月28日に主催する、第17回市民公開講座「脳卒中のおはなし ~知識のバトン 健康な未来へ~」に協力します。この市民公開講座は、10月29日の世界脳卒中デー*1を前に、シミズ病院の医師および管理栄養士による講演や関連企業の体験イベント等による市民の脳卒中予防に向けた啓発活動です。今回、当社は心電計付き上腕式血圧計HCR-7800Tなど最新の血圧計の紹介やブースでの心電図の測定体験を行います。

脳卒中は脳血管障害とも呼ばれ、「脳」の血管が、詰まったり破れたりすることで、脳が障害を受ける病気の総称です。脳卒中の原因には、高血圧や糖尿病、高脂血症などの生活習慣病による動脈硬化、心臓の心房という部位が痙攣して全身に血液をうまく送り出せなくなる心房細動などがあります。また、脳卒中(脳血管疾患)は日本人の死因の第4位(1位:がん、2位:心疾患、3位:老衰)で、寝たきりとなる原因の第1位です。*2

シミズ病院は、脳神経外科を中心とする京都府の救急指定病院です。脳卒中治療のトップランナーとして、50年以上にわたり地域の人々に信頼される治療を行っています。また、当社は、循環器事業のビジョン「脳・心血管疾患の発症ゼロ(ゼロイベント)」の実現に向けて、家庭での血圧測定や心電図記録の普及に取り組んでいます。今回の市民公開講座を通じて、脳卒中の予防に取り組むシミズ病院とともに、世界中のひとりでも多くの人々の健康ですこやかな生活に貢献していきます。

*1 2006年10月に世界脳卒中機構(World Stroke Organization)が結成されたことを記念して制定。世界各国で、脳卒中リスクに対する理解を深め、予防や治療に関する啓発活動を実施する日。

*2 2021年の厚生労働省人口動態統計

【第17回市民公開講座「脳卒中のおはなし ~知識のバトン 健康な未来へ~」概要】

主催:医療法人清仁会  シミズ病院

後援:一般社団法人 西京医師会 / 公益社団法人 日本脳卒中協会 京都府支部