3年連続! 「鉄道技術展」 に出展

「みんなをつなぐ、しあわせ。」をテーマに「検索・予約・発券・連携」で紡ぐMaaSの現在と未来

ジョルダン

2023年10月30日

ジョルダン株式会社

3年連続! 「鉄道技術展」 に出展 「みんなをつなぐ、しあわせ。」をテーマにジョルダンが「検索・予約・発券・連携」で紡ぐMaaSの現在と未来

ジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 俊和、以下 ジョルダン)は、2023年11月8日(水)から11月10日(金)まで千葉市の幕張メッセで開催される「第8回 鉄道技術展」に出展します。

過去開催時の展示風景 (イメージ)

※今回のデザインとは異なります。

ジョルダンブース(小間番号:H-59)では、「みんなをつなぐ、しあわせ。」をテーマに掲げ、「乗換案内」「モバイルチケット」「データ連携」の最新動向をおもなトピックとして展示します。

今年誕生30周年を迎えた「乗換案内」は、お客さまのご利用シーンの多様化にあわせ日々経路検索の改善を続けており、特にマルチモーダル検索の強化に取り組んでいます。全国に広がった「モバイルチケット」の紹介コーナーでは、鉄道やバスを利用する際の「認証機」との連携を体験できます。そして、経路検索データやモバイルチケットの利用データを暮らしの中で活用する「データ連携」の展示を通じて、「検索・予約・発券・連携」をつないでいく、ジョルダンのMaaS事業の現在の取り組みとこれからの展開を紹介します

また、ジョルダン社員のほか、社外の関係者を含むスピーカーによる、乗換案内、モバイルチケット、MaaS実例など、様々な題材の講演会をおこなう予定です。

なお、ジョルダンの鉄道技術展への出展は、「第7回 鉄道技術展」(2021年・幕張メッセ)、「鉄道技術展・大阪」(2022年・インテックス大阪)に引き続き、3年連続となります。

■ 「第8回 鉄道技術展」出展概要

1.開催概要

名称 第8回鉄道技術展2023  Mass-Trans Innovation Japan 2023

会期 2023年11月8日(水)~10日(金) 10:00~17:00

会場 幕張メッセ 4・5・6・7・8ホール (千葉市美浜区中瀬2-1)

ジョルダン小間番号 : H-59

主催 産経新聞社

鉄道技術展公式サイト http://www.mtij.jp/

2.ジョルダンブースの出展内容

「乗換案内」「モバイルチケット」「データ連携」に関する技術および商品

(パネル掲示、実機による体験、社員などによる講演、係員による説明など)

◆おもな講演会のスケジュールは、決まり次第ジョルダン公式noteにて発表予定です。

ジョルダン公式note https://note.com/jorudan_web/

3.その他

上記に記載した内容は予定であり、予告なく変更となる場合があります。

(参考)

ジョルダンとは…

1979年12月に設立したジョルダンは、乗換案内を中心とするソフトウェア開発や携帯コンテンツ事業を軸に、旅行業などのビジネスを展開し組み合わせることで、「移動に関するNo.1 ICTカンパニー」としての地位を確立することを経営戦略として掲げています。2023年、乗換案内のサービス提供開始から30周年を迎えます。なお、ジョルダンの主要サービスである「乗換案内」のスマートフォンアプリは累計4,000万ダウンロードを越え、多くのユーザーの「移動」をサポートしています。