スマートビルディング EXPOに脱炭素社会実現やレジリエンス向上に貢献するデジタルソリューションを出展

2023年12月5日

株式会社日立製作所

株式会社日立ビルシステム

日立ブースのイメージ

株式会社日立製作所(以下、日立)と株式会社日立ビルシステム(以下、日立ビルシステム)は、12月13日(水)から15日(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催される「第8回 スマートビルディング EXPO」に出展し、脱炭素社会の実現やレジリエンスの向上、ビル管理の効率化など、デベロッパー・ビル管理会社のニーズに応えるデジタルソリューションを紹介します。

「スマートビルディング EXPO」は、建築総合展「ジャパンビルド-建築の先端技術展-」内で開催される展示会の一つで、ビル向けIoT、ビルエネルギーマネジメントシステム(BEMS)などが出展される、スマートビルの専門展示会です。

日立と日立ビルシステムは、ビル分野におけるLumada*1のソリューションであるビルIoTソリューション「BuilMirai(ビルミライ)」および就業者ソリューション「BuilPass(ビルパス)」、ZEB*2のコンサルティング事業を出展します。また、電気自動車からの給電で停電時のエレベーターの利用を可能にする「V2X*3システム」や、ビルオーナー・管理者向けのサポートツール「BUILLINK」、防犯カメラの映像をクラウドに記録し、いつでもどこでも確認できる「クラウド録画サービス」など、脱炭素社会の実現やレジリエンスの向上、ビル管理の効率化などを実現するソリューションを出展します。

*1 お客さまのデータから価値を創出し、デジタルイノベーションを加速するための、日立の先進的なデジタル技術を活用したソリューション/サービス/テクノロジーの総称。

*2 ZEB(Net Zero Energy Building):一次エネルギー消費量が正味ゼロまたはマイナスの建築物。

*3 V2X(Vehicle to X):自動車とさまざまなモノとの接続や相互連携を行う技術の総称。エネルギー分野においては、電気自動車と、住宅やビル、電力網(グリッド)などをつなぎ、電力の相互供給を行うことを可能にするV2Xシステムの実用化が進められています。

■今回の出展内容

(1)ビル管理の効率化と運営品質の維持・向上を実現するビルIoTソリューション「BuilMirai」

「BuilMirai」の各機能について、モニター画面で紹介します。

(2)ビル就業者のQoL向上に貢献する就業者ソリューション「BuilPass」

スマートフォン上の「BuilPass」アプリのショップ機能のデモを体験いただけます。

(3)お客さまのカーボンニュートラル実現に向けたZEBコンサルティング事業

日立のめざすZEBコンサルティングを紹介します。

(4)電気自動車からの給電で停電時のエレベーターの継続利用を可能にする「V2Xシステム」

電気自動車から電力(直流電力)を取り出し、エレベーターなどのビル設備で使用できる交流電力に変換できる機能を持つ「Hybrid-PCS(Power Conditioning System)」のモックアップと、電気自動車の展示を交えて、レジリエンスの向上に貢献する「V2Xシステム」について紹介します。

(5)エレベーターやビル設備の稼働状況をリアルタイムで把握できるサポートツール「BUILLINK」

PCやタブレットを使って「BUILLINK」を操作し、ビル設備の稼働状況を確認するデモをご覧いただきます。

(6)防犯カメラの映像をクラウドに記録し、いつでもどこでも確認できる「クラウド録画サービス」

会場内と遠隔地にある4台のカメラのリアルタイム映像をモニター画面でご覧いただくデモを行います。

■「第8回 スマートビルディング EXPO」公式サイト

■関連Webサイト

ビル共通プラットフォームソリューション(「BuilMirai」「BuilPass」)に関するWebサイト

ZEBコンサルティングに関するWebサイト

V2Xシステムに関するWebサイト

ビルオーナー・管理者さま向けサポートツール「BUILLINK」に関するWebサイト

クラウド録画サービスに関するWebサイト

■日立ビルシステムのWebサイト

■日立ビルシステムブランドチャンネル

■日立ビルシステム エレメンちゃんねる

■日立製作所について

日立は、データとテクノロジーでサステナブルな社会を実現する社会イノベーション事業を推進しています。お客さまのDXを支援する「デジタルシステム&サービス」、エネルギーや鉄道で脱炭素社会の実現に貢献する「グリーンエナジー&モビリティ」、幅広い産業でプロダクトをデジタルでつなぎソリューションを提供する「コネクティブインダストリーズ」の事業体制のもと、ITやOT(制御・運用技術)、プロダクトを活用するLumadaソリューションを通じてお客さまや社会の課題を解決します。デジタル、グリーン、イノベーションを原動力に、お客さまとの協創で成長をめざします。2022年度(2023年3月期)の連結売上収益は10兆8,811億円、2023年3月末時点で連結子会社は696社、全世界で約32万人の従業員を擁しています。

詳しくは、日立のウェブサイト(https://www.hitachi.co.jp/)をご覧ください。

株式会社日立ビルシステム カスタマーサポートセンター

電話:0120-7838-99(フリーダイヤル)

ニュースリリース20231205_スマートビルディングExpoに出展

• 名称 株式会社日立ビルシステム