2025年日本国際博覧会 住友 EXPO2025 推進委員会が「住友館」起工式を実施

「住友館」イメージ 提供:住友 EXPO2025 推進委員会

2023年12月11日、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)へ民間パビリオン「住友館」を出展する住友 EXPO2025 推進委員会が、大阪・夢洲の万博会場にあるパビリオン建設予定地にて、起工式を執り行いました。

起工式には、住友 EXPO2025 推進委員会の関係者のほか、建設・運営等の企業関係者が参列しました。

同パビリオンは、2023年12月15日に着工を予定しています。木材資源の有効活用とリサイクルを実現し、エコロジーとエコノミーを両立させながら、木のぬくもりと安らぎのある「住友館」の建設が始まります。

■「住友館」外観デザイン

提供:住友 EXPO2025 推進委員会     提供:住友 EXPO2025 推進委員会

■「住友館」概要

住友館の建築は、住友の発展の礎である四国「別子の嶺」から着想を得て、山々が連続するシルエットを表現したデザインです。住友館は、400 年に及ぶ歴史の中で住友が時を超えて継承し続けた「住友の森」の木々を建築に活用しています。木材の加工方法”合板”を用いることで、木々を余すことなく利用し「1 本1本のいのちを大切にしたい」という想いを実現しました。さらに、桂剥き後に残った”芯”も、ベンチなどに姿を変えて住友館に設置します。

■起工式(フォトセッション)の様子

左から、光吉 敏郎 住友林業社長、近藤 重敏 三井住友建設社長、中村 邦晴 委員長、内藤 純 総合プロデューサー(画像提供:住友 EXPO2025 推進委員会)

■「住友館」建設予定地

(ご参考)