JA全農チビリンピック2023を開催!小学生カーリング日本一は「軽井沢ジュニア」で2連覇を達成!!

~豪華ゲストを迎え、第5回 全農杯 全日本小学生カーリング選手権大会を開催~

JA全農

全国農業協同組合連合会(JA全農)

JA全農は12月24日(日)に神奈川県横浜市の横浜銀行アイスアリーナで開催された「JA全農チビリンピック2023 第5回 全農杯 全日本小学生カーリング選手権大会」に特別協賛しました。全国各地から9チーム41名の子どもたちが横浜市に集結し、連覇を狙う軽井沢ジュニア(長野)と初出場で初優勝を狙うチーム愛知ジュニア(愛知)が決勝で対戦。特別ゲストの武井壮さんが見守る中、白熱した試合展開の末、5-2で「軽井沢ジュニア」が優勝を飾りました。

集合写真

開会式では全農の代表理事専務 安田忠孝より「皆さんがたくさん食べて健やかに成長することが我々の願いです。本日は元気よく、楽しんで頑張ってください。」と選手たちを激励。また出場チームを代表して前回大会優勝チームの軽井沢ジュニアが「カーリング精神に則り、全力でプレーします。」と元気よく選手宣誓し、大会が開幕しました。

大会の始まりはゲストコーチによる「デモンストレーション」

デモンストレーションの様子①

デモンストレーションの様子②

開会式終了後、ゲストコーチの皆さんがLSD(各試合前に先攻か後攻かを決めるために投じられるストーン)を披露しました。

洗練された投球に、間近で見ていた子どもたちはもちろん、保護者からも大きな拍手が沸き上がりました。

特別ゲストとして武井壮さんが来場!

午後からは武井壮さんが大会に駆け付けました。選手への激励やカーリングの体験、YouTubeの解説や「もぐもぐブース」で出場選手と楽しむ様子が見られ、大会終了後には出場選手へクリスマスプレゼントを渡しました。

出場選手を応援する様子

出場選手へクリスマスプレゼントを渡す様子

入賞チームへ長野県産米コシヒカリ「氷温熟成米」と「信州アルプス牛」を贈呈

表彰式では、全農の代表理事専務 安田忠孝より、優勝から3位の入賞チームへ、副賞として長野県産米コシヒカリ「氷温熟成米」と「信州アルプス牛」を贈呈しました。また、出場選手全員への参加賞として「インスタントごはん」や「農協ごはん」などを贈呈し、子どもたちを「ニッポンの食」で激励しました。

安田専務から副賞贈呈

優勝した「軽井沢ジュニア」

準優勝「チーム愛知ジュニア」

参加賞

【大会結果】

優勝 準優勝 3位
軽井沢ジュニア (長野) チーム愛知ジュニア (愛知) 帯広JCC (北海道)
4位 5位 6位
チーム青森キッズ (青森) チーム盛岡ジュニア (岩手) 倉敷ジュニアカーリングクラブ (岡山)
7位 8位 9位
チーム東京 (東京) 新潟ジュニア (新潟) 富山ジュニア (富山)

決勝戦の様子①

決勝戦の様子②

軽井沢ジュニア(長野県)が選手宣誓

「もぐもぐブース」で栄養補給をサポート

会場では、試合前後でのエネルギー補給用に、全農ブランド商品などを提供する「もぐもぐブース」を設置。ニッポンエール商品を始め、今年度リニューアルした「日本の酪農応援シリーズ」第4弾の「ミルクティー」や神奈川県産の「足柄抹茶黒蜜きなこハーバー」などを揃えました。また、前日のスポーツ栄養教室でも講義した、運動前後におすすめの食材についてパネルを掲出しました。

商品を選ぶ子どもたち

「もぐもぐブース」の商品①

「もぐもぐブース」の商品②

前日にはスポーツ栄養教室を実施

大会の前日には、全農の管理栄養士から出場選手に向けてスポーツ栄養教室を開催しました。小学生の時から意識してほしい食事のとり方など、スポーツをする上で欠かせない栄養摂取について講義しました。出場選手はクイズにも積極的に取組み、スポーツと「食の大切さ」について真剣に学ぶ姿が見られました。

スポーツ栄養教室の様子①

スポーツ栄養教室の様子②

夢や目標をクリスマスツリーに展示!

「もぐもぐブース」では子どもたちへ目標記入カードを配布し、今後の夢や目標を書いてもらいクリスマスツリーに展示しました。「オリンピックにでる」や「大会優勝」などのメッセージが集まりました。また、目標記入カードと引き換えに農協牛乳キャラメルお渡ししました。

子どもたちの目標

全農はこれからも「アスリートの活躍を『ニッポンの食』で支える。」をスローガンに、海外で活躍するスポーツ選手から将来を担う子どもたちまでを「ニッポンの食」を通じて応援していきます。

X(旧Twitter)アカウント「全農広報部 スポーツ応援」について

「全農広報部スポーツ応援(@zennoh_sports)」では、カーリングをはじめ、スポーツと食に関わる情報や、JA全農が「食」を通じてアスリートの皆さんをサポートする取り組みなどを発信しています。本大会の模様も随時投稿します。

URL:https://twitter.com/zennoh_sports

大会開催記念X(旧Twitter)キャンペーン

・応募締切:2023年12月25日(月)

・応募方法:①X(旧Twitter)アカウント「全農広報部スポーツ応援」をフォロー

②キャンペーン投稿をリポスト

当選商品 当選数

長野県産「信州アルプス牛肩ロース焼き肉用」250g×2パック

3名様

YouTubeチャンネルでの配信

YouTubeチャンネル「日刊スポーツ」で、決勝戦の模様をゲストコーチの解説入りで後日配信します(大会2週間後を予定)。武井壮さんの解説も見ることができます。

URL:https://www.youtube.com/channel/UCiIOLClVfRzsDDwzT3eslIQ

【大会概要】

(1)大 会 名 称:JA全農チビリンピック2023 第5回全農杯 全日本小学生カーリング選手権大会

(2)日   程:2023年12月24日(日)