北陸新幹線開業へ東京・新宿で福井県を発信!1月9日からルミネ3館で自慢の食材使ったFOOD FAIR初開催!

1月13、14日はJR新宿駅で石川県と共同の観光物産展を初企画!名産品販売や撮影会、クイズラリーも

福井県

福井県は、2024年3月16日(土)の北陸新幹線福井・敦賀開業に向けて、1月9日(火)から1月31日(水)まで、ルミネ新宿3館(ルミネ新宿、ルミネエスト新宿、ニュウマン新宿)で、福井の自慢の食材を使ったメニューを提供する「福井 FOOD FAIR」を初めて開催します。1月13日(土)、14日(日)にはJR新宿駅で石川県と共同の観光物産展を初企画。北陸新幹線開業を前に、東京・新宿で福井の魅力を発信し、誘客拡大につなげていきます。

ルミネ新宿(画像提供 株式会社ルミネ)

福井自慢の食材を限定メニューに

「福井 FOOD FAIR」は、ルミネ新宿、ルミネエスト新宿、ニュウマン新宿の飲食店18店で計21メニューを提供。冬の味覚の王様「越前がに」、越前がにの雌で濃厚なみそ、内子、外子が魅力の「せいこがに」、上品な脂のりともっちりした肉質が特長の「ふくいサーモン」、身質や脂のりが非常に良い「敦賀真鯛」など、ブランド水産物を中心とした7品目の福井県産食材を使い、オリジナルの限定メニューを各店で開発してもらいました。

越前がに

ふくいサーモン

敦賀真鯛

新宿駅に名産品がずらり

JR新宿駅での観光物産展は、西口広場イベントスペースに福井、石川各県の在京アンテナショップ「食の國291」、「いしかわ百万石物語」が出張出店。福井からは羽二重餅、水ようかん、焼鯖寿司、油あげといった名産品がずらりと並びます。

豪華景品が当たるクイズラリー、ポケモンやキャラクターとの写真撮影会も開催。クイズラリーは、伝統工芸、ブランド食材、温泉などをテーマに、会場に配置した観光パネルに書かれたクイズに答えると、紅ずわいがに缶など両県の特産品が当たります。

ティラノサウルス頭骨

撮影会は、ふくい応援ポケモンに就任した「カイリュー」や、石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」が登場。全長1.8メートルの実物大ティラノサウルス頭骨(レプリカ)や、恐竜博士と写真撮影できる「恐竜ベンチ」も登場し、「恐竜王国福井」をアピールします。

©Pokémon. ©Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.

ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

プレスリリース添付ファイル

石川・福井観光物産展チラシ1

石川・福井観光物産展チラシ2

カイリュー