新年を祝う伝統行事「ホーランエンヤ」を開催(大分県豊後高田市)

大漁旗や万国旗で華やかに飾られた宝来船から厳寒の川に若者らが飛び込む姿は必見!

豊後高田市

1月14日(日)、大分県豊後高田市で、大分県の選択無形民俗文化財に指定されている伝統行事「ホーランエンヤ」を開催します。

ホーランエンヤとは

■起源

ホーランエンヤは、江戸時代中期、当時島原藩(長崎県)の飛地だった豊後高田市が、年貢米を島原や大阪の蔵屋敷に船で送っていたことから、その廻船の航海の安全と豊漁を祈願するために始まったとされています。

■概要

大漁旗や万国旗などで装飾された宝来船に、漕ぎ手の締め込み姿の若者らが乗り込み、桂川河口にある琴平宮に参拝した後、『ホーランエンヤ、エンヤサノサッサ』の掛け声とともに、約1km上流にある若宮八幡神社に向かって、満潮の上げ潮に乗って漕いでいきます。

川上りの途中、船上ではエビス・ダイコクの2神に扮した少年が踊りを踊って祭りを盛り上げ、川岸を埋める観客目掛けて紅白の祝餅が投げられます、また、川岸の観客から祝儀やお供え物が差し出されると、漕ぎ手の若者が極寒の桂川に飛び込み、勇ましく泳いで受け取りに行く様子に観客から歓声が上がります。

日にち:令和6年1月14日(日曜日)

時間(予定):10時50分出船、12時10分終了

場所:大分県豊後高田市桂川河口

詳細:https://www.city.bungotakada.oita.jp/site/showanomachi/21323.html

紹介動画(市公式Youtube)

その他イベント情報

■【特別共通拝観券を販売します!】富貴寺・真木大堂・熊野磨崖仏

令和6年4月から6月に開催される福岡・大分デスティネーションキャンペーンのプレ事業として、六郷満山オリジナルの一筆箋や護摩祈祷などの特典が付いた、富貴寺・真木大堂・熊野磨崖仏の特別割引共通拝観券を販売中。

販売・利用期間:令和6年3月24日(日曜日)まで

販売価格:1,000円(通常1,100円)※限定500枚

利用可能場所:富貴寺、真木大堂、熊野磨崖仏

詳細:https://www.city.bungotakada.oita.jp/site/showanomachi/21286.html

2023豊後高田バーガースタンプラリー

対象店舗で豊後高田バーガーを注文し、スタンプを3つ集めて応募すると、抽選で10名の方に5,000円相当の『豊後高田市産養殖ガザミ』が当たるスタンプラリーを開催中。

期間:令和6年2月11日(日曜日)まで

場所:豊後高田バーガー提供店18店舗

詳細:https://www.city.bungotakada.oita.jp/site/showanomachi/20386.html

■くにさき六郷温泉めぐりスタンプラリー

豊後高田市内にある「くにさき六郷温泉」の立寄り湯5施設で、入浴する毎にスタンプを集めていくと素敵な商品がもらえるスタンプラリーを開催中。

期間:令和6年3月17日(日曜日)まで

店舗:くにさき六郷温泉立ち寄り湯5施設

詳細:https://www.city.bungotakada.oita.jp/site/showanomachi/21059.html

■昭和の町でアート&クリームソーダクーポンを販売♪

市内にあるデジタルアート3館とクリームソーダをお得に楽しめるクーポン券を販売中。

期間:令和6年3月31日(日曜日)まで

店舗:豊後高田昭和の町にある18店舗

詳細:https://www.city.bungotakada.oita.jp/site/showanomachi/18879.html

プレスリリース添付動画