「つながる特許庁 in 郡山」2024/2/8(木)開催! テーマ:福島発イノベーション創出

地域企業の浅沼醤油店、ケイエスエム、日ノ出工機が登壇!

特許庁

【開催のお知らせ(福島県郡山市)】

地方で輝く知財の力を、日本全国の稼ぐ力へ! 福島発イノベーション創出に関して知見を有する専門家そして、 地域企業の浅沼醤油店、ケイエスエム、日ノ出工機が登壇!
全国6都市で地域と特許庁を結ぶイベント「つながる特許庁」 知的財産の活用でビジネスチャンスの拡大をサポートします
「つながる特許庁 in 郡山」 テーマ:福島発イノベーション創出 日時:令和628日(木)13001700 場所:ビッグパレットふくしま 【参加無料:事前申込制(定員70名)、オンライン配信も実施】

特許庁は、ビジネスにおける知的財産の活用をサポートするイベント「つながる特許庁」を開催します。開催地域の企業や支援機関による先進的な取組事例の紹介や、各分野で活躍している専門家等を迎え、知的財産活用の気づきとなるセミナーを行います。また、相談コーナーを設置し、ビジネスや知的財産活用に関する様々な疑問や悩みにお答えします。

令和5年10月、石川県金沢市での開催を皮切りに、令和6年2月までに徳島県鳴門市、北海道旭川市、大阪府大阪市、宮城県仙台市、福島県郡山市にて順次開催を予定しています。

令和5年度第6回となる「つながる特許庁 in 郡山」では、①【講演】それパク監修弁理士が語る!地域におけるイノベーション創出と知財戦略 ②【パネルディスカッション】郡山発 未来を切り拓くイノベーションと知財戦略 ③【ワークショップ】やってみよう、あなたの熱い想いをネーミングに! をテーマに郡山市内の企業等の取組について情報発信します。

1.「つながる特許庁」開催予定

全国6都市でテーマを設定し、リアル開催に加え、全国にオンライン(YouTube Live)で配信を行いますので、開催地域以外の方も御視聴いただけます。なお、イベント終了後は期間限定でアーカイブ配信をします。

<開催都市>

①石川県金沢市(令和5年10月5日(木)) 終了

②徳島県鳴門市(令和5年11月14日(火)) 終了

③北海道旭川市(令和5年11月21日(火)) 終了

④大阪府大阪市(令和5年12月6日(水)) 終了

⑤宮城県仙台市(令和6年1月25日(木))

福島県郡山市(令和628日(木)) ←今回

イベントの詳細や参加申込み方法(会場参加・オンライン参加)は、以下の各ホームページから御覧いただけます。

■つながる特許庁 特設ホームページ

■つながる特許庁 特許庁ホームページ

御参考までに過去の開催実績等を掲載しています

2.「つながる特許庁 in 郡山」の御案内

令和5年度「つながる特許庁」第6回は、福島県郡山市で開催します。

メインテーマ:福島発イノベーション創出

セッション1

企業内弁理士として、イノベーションを創出するメーカーの知財戦略に関わってこられた御経験から企業が取り組むべき知財戦略について御講演いただきます。企業の知財部を舞台にしたテレビドラマ『それってパクリじゃないですか?』を監修された御経験もふまえ、わかりやすいエピソードも交えていただきます。

セッション2

イノベーション創出に取り組む地元企業と県外企業に御登壇いただき、イノベーション創出と知財戦略について、どのように考え経営に活かすべきか議論いただきます。各者の考えや事例をお聴きいただけるほか、商標や意匠といった知的財産権についても理解が深まるセッションです。

セッション3

「新しい会社を!」「新しい商品・サービスを!」そんなときに大事なのがネーミング。事業を進める力をくれる&大切な財産となる名前を生み出すため、名前に想いを込めていく方法を学び、体験してみましょう!

※セッションの内容は予告なく変更の可能性があります

※セッション3につきましては、オンライン配信の予定はございません

現地では、特許庁職員やINPIT知財総合支援窓口、よろず支援拠点、日本規格協会の支援担当者が、知財や経営に関するお悩みについてアドバイスを行う「相談コーナー」を設置します。また、特許庁による知財支援施策等を紹介するパネル展示を行います。

○つながる特許庁 in 郡山

■開催日  :令和6年2月8日(木) 13:00~17:00

■開催会場 :ビッグパレットふくしま

〒963-0115 福島県郡山市南2丁目52

■定員   :70名 ※参加無料、オンライン配信も実施

■主催   :特許庁、東北経済産業局

■共催   :INPIT((独)工業所有権情報・研修館)

■後援(予定):郡山市、郡山商工会議所、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会、(独)中小企業基盤整備機構、(一財)日本規格協会、日本商工会議所、(一社)日本知的財産協会、日本弁護士連合会、日本弁理士会、日本弁理士会東北会、(独)日本貿易振興機構、(公社)発明協会、(一社)発明推進協会、(公財)福島イノベーション・コースト構想推進機構、福島県、福島県商工会議所連合会、福島県商工会連合会、福島県中小企業団体中央会、(一社)福島県発明協会、弁護士知財ネット

■参加申込:以下の「つながる特許庁」ホームページからお申込みください。

※現地参加、オンライン参加ともに事前申込が必要です。

■問合せ:「令和5年度 つながる特許庁」運営事務局

(株)角川アスキー総合研究所内

TEL : 03-5840-7939(10:00~18:00、開催日前日・当日のみ)

メール: support@tsunagaru-jpo2023.go.jp

○開催プログラム

13:00-13:20

主催者挨拶:特許庁 特許技監 桂正憲

来賓挨拶 :福島県 副知事 佐藤宏隆氏

福島県 郡山市長 品川萬里氏

日本弁理士会 会長 鈴木一永氏

セッション1

13:20-14:10

【講演】それパク監修弁理士が語る!

地域におけるイノベーション創出と知財戦略

・西野特許事務所 所長・サンクレスト国際特許事務所 顧問 西野卓嗣氏

14:10-14:25

休憩