BLUETTI SwapSolar Ecosystem:電気と新鮮な食品があれば旅はさらに楽しい!

旅先で自由に使える電気があれば、便利で安心。さらに飲み物と新鮮な食材用を冷やせるポータブル冷凍冷蔵庫があれば、車の旅はさらに楽しくなります。

BLUETTIは、世界で初めてリン酸鉄バッテリーを搭載したポータブル冷凍冷蔵庫MultiCoolerと動作中でもバッテリー交換が可能なプラグイン式バッテリーパックを搭載するポータブル電源AC180Tを発売。MultiCoolerにはAC180Tのプラグイン式バッテリーパックも使えるできるので、これからの旅に快適さと利便性をもたらします。

SwapSolarは米ラスベガスで開催された世界最大級のテクノロジー見本市「CES 2024」(1月9日~1月12日)でデビューし、その後、米Indiegogoにおいて2月下旬からクラウドファンディングをスタートします。

■ BLUETTI AC180T ポータブル電源 (動作中でも交換可能なプラグイン式バッテリーパック2 個付き)

AC180Tの出力には、ACコンセント×4口、USB-A×2口、USB-C×2口、およびカーシガーソケットが用意されており、家電製品やスマート機器のほとんどをカバーしています。停電時の切り替え時間20msのUPS機能があり、停電時にもすばやく電力を供給します。

AC180Tに搭載されるプラグイン式バッテリーパック(716.8Wh)×2は、最新テクノロジーによるホットスワップ機構により、使用中でも電源を中断することなく交換できます。

このプラグイン式バッテリーパックには、安全性の高いリン酸鉄リチウムバッテリーを採用しています。また、プラグイン式バッテリーパックはライフスタイルに合わせて1個ずつ追加購入が可能です。長期の旅行などの際には、多めに用意しておくと電力の利用にも余裕ができます。これは、災害時による停電発生の際にも大変に重宝します。

プラグイン式バッテリーパックは複数の充電方法があるので便利です。

例えば、プラグイン式バッテリーパックをAC180Tにセットして家庭用コンセントから高速充電した場合、最速45分で80%まで充電できます。また、MultiCoolerにプラグイン式バッテリーパックをセットして、ソーラーパネルから充電することもできます。

AC180Tと

ソーラー入力

最大500W、12-60VDC

寸法

15.4×11.0×15.6 インチ (390 × 280 × 395 mm)

■ BLUETTI MultiCooler: 冷蔵庫、冷凍庫、製氷機をオールインワン

BLUETTI MultiCoolerは、より安全で長寿命のリン酸鉄リチウムバッテリーを世界で初めて搭載した 3-in-1 ポータブル冷凍冷蔵庫です。ポータブル電源AC180Tのプラグイン式バッテリーパックを共有することも可能です。

内容積40リットルの庫内は、-20℃から20℃(-4°Fから68°F)の温度設定が可能で、缶飲料なら約65本を冷やせます。自宅からBBQ用の食材やベビーフードなどを冷凍して持ち出したり、旅先の直売所で仕入れた新鮮な生鮮食品を持ち運んだりするのにも大いに役立ちます。

このMultiCoolerの特長の一つに急速冷却があります。わずか15分で30℃から0℃(86°Fから32°F)まで冷せるため、夏の猛暑の中でも大活躍することでしょう。

そしてもう一つの特長が内蔵製氷機。9リットルのチャンバーに水を注ぐと最短数分で大小24個のキューブアイスができ上ります。製氷機に水を注ぎ足すと、高品質の氷を連続して作り続けます(1時間あたり約4回)。このキューブアイスがあれば、旅先で冷たくておいしいスパークリング飲料を楽しめることでしょう。MultiCoolerはカー充電にも対応しているので、ドライブ中に氷を作ることさえもできます。さらにセルフクリーニングモードを備えているので、常に清潔でカビのない状態を保ちます。まさに、至れり尽くせりの製氷機です。

家庭用コンセントからの充電とカー充電の他に、車のバッテリーを消耗せずにMultiCoolerを充電する方法が2つあります。

1つ目は、AC180Tのプラグイン式バッテリーパックをMultiCoolerにセットすれば、そのまま使えます。プラグイン式バッテリーパック1個で約3日間も稼働します。

2つ目は、ソーラーパネル(バッテリーを挿入する必要があります)からの充電です。太陽が輝いている限りノンストップで稼働します。

MultiCoolerは断熱性が高いため、たとえバッテリーの電力が切れてしまった場合でも、しばらく低温状態を維持できます。たとえば、庫内にボトル入りの水を入れた場合、4℃から15℃に上昇するのに48.3時間以上かかります。この間、食品を新鮮に保ち続けます。

MultiCoolerの使用方法は、とても簡単です。直感的なコントロールパネルとスマートフォンのBLUETTIアプリで操作できます。スマートフォンからエネルギー効率の高いECOモードに設定すると、1日あたりわずか0.18kWhの電力消費で稼働し、バッテリーの寿命を延ばすことができます。

MultiCoolerのボディーサイズは28×16.5×18.インチ(710×420×475mm)ですが、便利に使える引き出しハンドルと車輪があるのでスムーズに動かせます。さらに、衝撃にも強いため、キャンプ場などのでこぼこ道でも自由に移動することができます。車内で安定させたい場合のために、BLUETTIではスライドアドオンも用意しています。

■ なぜBLUETTI SwapSolarが必要なのですか?

自動車での旅行、海の冒険、長距離輸送のいずれであっても、BLUETTI SwapSolarはガジェットを充電し、飲み物を冷やし、食品の鮮度を長時間保ちます。これらは、レジャーでの使用だけでなく、災害時においても重要な役割を果たします。

■ BLUETTIについて

業界で10年以上の経験を持つBLUETTI(ブルーティ)は、屋内外で使用できるグリーン蓄電ソリューションを通じて、持続可能な未来に対して忠実であり続けようと努めてきました。同時に、卓越した環境に優しい体験を人々と世界にお届けしています。BLUETTIは70か国以上に活動を広げ、世界数百万人のお客様から信頼を受けています。

公式サイト : https://www.bluetti.jp/

X(旧Twitter): https://twitter.com/bluetti_Japan

Instagram  : https://www.instagram.com/bluettijapan/

Facebook  : https://www.facebook.com/bluettijapan