上高地帝国ホテル 2024年度の宿泊予約受付を開始 2月1日(木)10時より

予約専用ダイヤルおよび帝国ホテルホームページにて 2024年度営業期間:4月26日(金)~ 11月14日(木)

帝国ホテル

2024年(令和6年)2月1日

帝国ホテル

上高地帝国ホテル

2024年度の宿泊予約受付を開始

2月1日(木)10時より

予約専用ダイヤル(03-3592-8001)

および帝国ホテルホームページにて

上高地帝国ホテル

株式会社 帝国ホテルは、「上高地帝国ホテル」の2024年度宿泊予約受付を2月1日(木)午前10時より予約専用ダイヤル(03-3592-8001)、および帝国ホテルホームページにて開始いたします。

※2024年度営業期間:4月26日(金)~ 11月14日(木)、最終チェックアウト11月15日(金)

上高地帝国ホテル(所在地:長野県松本市安曇上高地)は、1933年(昭和8年)、政府の国際観光振興策のもと、日本初の本格的山岳リゾートホテルとして開業しました。

上高地の豊かな自然の緑の中に映えるスイスの山小屋をイメージした赤い三角屋根と吹き抜けのロビーの暖炉にかかる巨大なマントルピースが特徴のクラシックホテルとして親しまれており、中でも穂高連峰が眼前に迫るダイナミックな眺望は上高地帝国ホテルの大きな魅力のひとつです。客室数は74室で、昨年90周年を迎えたことを機に一部改修を行い、上高地の湧き水をお楽しみいただける、飲用水専用栓を全客室に設置したほか、ソファやクッションなどに明るい色調を取り入れました。また、館内には3つのレストランとロビーラウンジ・バーがあり、ランチタイムにはご宿泊のお客様だけでなく、上高地散策で訪れるお客様にもご利用いただいており、地元信州で採れる季節の食材を使用した料理やデザート、帝国ホテル伝統のメニューをご提供しています。そのほか、ホテルオリジナルの菓子ギフトやグッズをお求めいただけるギフトショップもございます。

上高地帝国ホテルは、2022年よりCO2排出量実質ゼロで運営するなど、サステナブルなホテルを目指した取り組みを推進しております。2023年12月には、上高地にて長くランドマークとして営業しながらも、環境と観光を両立させ、リードしているとの理由で、環境省主催の「第11回 グッドライフアワード」にて、実行委員会特別賞『地球と人への想いやり賞』を受賞いたしました。

上高地帝国ホテルの2024年度営業概要は次の通りです。

□上高地帝国ホテル 2024年度営業概要

営業期間 : 4月26日(金)~ 11月14日(木)

※最終チェックアウト 11月15日(金)

所在地  : 〒390-1516 長野県松本市安曇上高地

TEL 0263-95-2001(代表) 0263-95-2006(客室予約専用)

客室数    : 74室

予約       :  2月1日(木)午前10時より

〇予約専用ダイヤル TEL:03-3592-8001

予約受付時間   月~金の10:00~17:00 ※祝日を除く

〇帝国ホテルホームページ

URL:https://www.imperialhotel.co.jp/j/kamikochi

料金     : 43,010円~ *1泊1室料金(消費税・サービス料込み)

ご利用期間や客室タイプによって料金が異なります。

詳細はホームページをご参照ください。

施設     :

レストラン

館内には3つのレストラン「ダイニングルーム」(宿泊者専用)、「アルペンローゼ」(ディナーのみ宿泊者専用)、「あずさ庵」(宿泊者専用)のほか、ロビーラウンジ「グリンデルワルト」や「バー ホルン」(宿泊者専用)があり、信州でとれる食材を生かした料理やデザートをご提供します。

●ダイニングルーム(宿泊者専用)

信州ならではの新鮮な食材を用いた、帝国ホテル伝統の本格的なフランス料理をお楽しみいただけます。

【時間/料金】

朝食 7:00~9:30 / 5,200円

※朝食はアラカルトのご用意もございます。

夕食 17:30~,19:45~ / 21,000円、23,000円

●あずさ庵(宿泊者専用)

信州の季節の食材を取り入れた和食をお楽しみいただけます。また、1日4組限定で鉄板焼もご用意しています。

【時間/料金】

朝食 7:00~,8:00~,9:00~ / 5,200円

夕食 17:30~,19:30~ / 21,000円、23,000円

鉄板焼 29,000円~

●アルペンローゼ

山小屋風の造りのカジュアルなレストランです。宿泊のお客様のみならず、上高地を訪れる多くの方にもご好評のランチメニュー「信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフ」は、濃厚な信州産地卵を使用した半熟卵と帝国ホテル伝統のデミグラスソースをベースにした一品です。

【時間】 昼食 11:00~14:30 (L.O 14:00)

夕食 17:30~20:00 ※夕食のみ宿泊者専用

●グリンデルワルト(ロビーラウンジ)

巨大なマントルピースが特徴の山岳リゾートならではの雰囲気をお楽しみいただけるロビーラウンジです。ホテルオリジナルのケーキや上高地の湧水で入れたコーヒーなどをご提供しています。パティシエが丁寧に手作りする1日20個限定の「カスタードプリン」は、常に完売となる人気メニューです。また、宿泊者専用となる16時30分以降は、上高地帝国ホテルオリジナルカクテルもご提供いたします。

【時間】 喫茶 9:00~16:30 (L.O 16:00)

バーラウンジ 16:30~22:00(ご宿泊者専用)

●バー ホルン(ロビーラウンジ内/宿泊者専用)

マントルピースの炎をご覧いただきながら優雅にお酒をお楽しみいただけます。上高地帝国ホテルオリジナルカクテルもご用意しております。

【時間】 16:30~22:00

※レストランの料金は消費税・サービス料込み。

※ダイニングルームのご夕食、あずさ庵のご夕食・ご朝食は事前のご予約が必要です。

※マントルピースの火入れは日中の気温が15度以下となる日の17時以降となります。

※営業時間は変更となる可能性がございます。

ギフトショップ

【時間】 8:00~20:00

※上高地帝国ホテル営業期間中、帝国ホテルオンラインショップ

帝国ホテルハイヤー送迎のご案内

帝国ホテルハイヤーにて、ご自宅(東京23区、武蔵野市、三鷹市)⇔上高地間を送迎いたします。

【料 金】 :ミライ(セダン) 1~2名       250,000円

レクサスLS(セダン)1~3名   250,000円

アルファード(ミニバン)1~5名    270,000円

※1泊往復料金。消費税、高速道路料金込み。

※ミライのご利用には、勝沼醸造株式会社(山梨県甲州市勝沼)のワイナリーツアー(復路、お土産つき/1台あたり1点)が含まれます。

※上高地は環境保護の観点から自家用車の乗り入れが禁止されているため、車でお越しの際は途中でバスまたはタクシーへの乗り換えが必要となりますが、帝国ホテルハイヤーは、ご自宅(東京都内)の玄関からホテルの玄関まで送迎いたします。

※運転手はサービス介助士の資格を有しており、車椅子をご利用のお客様にも安心してご乗車いただけます。

【ご参考】

神秘的な魅力あふれる『神降地』

上高地は、中部山岳国立公園の特別保護地区に指定されている日本屈指の山岳リゾート地です。澄んだ空気と梓川の清流、雄大な穂高連峰の山々が織りなす豊かな自然が魅力のこの地は、その幽遠な佇まいから、かつては神秘的な場所として「神降地」「神河内」などともうたわれていました。今から約130年前の1892年(明治25年)、イギリス人宣教師(兼登山家)のウォルター・ウェストンが上高地を訪れた際にその景観に感動し、著書「日本アルプス登山と探検」に綴ったことで、上高地は国内外に広く知られるようになりました。

1927年(昭和2年)には日本新八景に選定され、1928年に国の文化財(特別名勝・特別天然記念物)に指定されました。政府の国際観光振興策の一環として1933年に「上高地ホテル(現 上高地帝国ホテル)」が開業。その翌年には国立公園に指定され、ハイキングや山登りを目的とした観光客が飛躍的に増えました。なお、上高地は美しい自然を守るため、マイカー規制(自家用車での乗り入れ禁止)を実施しています。