海外酒類メディアが選ぶ革新的なスピリッツ50銘柄発表!「薩州ジン プレミアムクラフトスピリッツ」が8位!

~「ジン」「焼酎」「麹」: ユニークな組合せで国産ジン唯一の選出 ~

濵田酒造

 

PRESS RELEASE

 

 

海外大手酒類メディアが2023年の革新的なスピリッツ50銘柄発表 「薩州ジン プレミアムクラフトスピリッツ」が8位にランクイン! ~「ジン」「焼酎」「麹」: ユニークな組合せで国産ジン唯一の選出

 

浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、イギリスに本社を置く海外大手酒類メディア「The Spirits Business(スピリッツビジネス)」が選ぶ「2023年に発表された革新的な蒸留酒TOP50」に、2023年5月に発表しました輸出専用商品「薩州ジン」が第8位に選ばれたことをお知らせします。※浜の字は眉が付く旧字体です。

 

 

 

「2023 年に発売される革新的な蒸留酒トップ 50(Top 50 innovative spirits launches of 2023)」は、海外大手酒類メディア「The Spirits Business」が毎年、その年にグローバル市場に初登場した革新的な蒸留酒50銘柄を編集部が選定し、50位から1位まで同社ウェブサイトにて発表するもので、①革新性②トレンドへの対応③スピリッツのカテゴリーに与える影響を基準に「製造方法のユニークさ」「原材料」「ボトルデザイン」「全体的なコンセプト」の点で評価されます。薩州ジンは、近年グローバルの酒類業界で注目を浴びつつある焼酎(Shochu)が使われ、「ジン、焼酎、麹の組み合わせがユニーク」という点で編集部の高評価を獲得。第8位に選出され、日本のジンでは唯一のランクインとなりました。

https://www.thespiritsbusiness.com/2024/01/top-50-innovative-spirits-launches-of-2023-10-1/

 

世界的に伸長するジン市場は、2024年には103億米ドルに達すると予測され、2028年までに年間5.35%の成長率が見込まれています(グローバル調査会社statistaより)。当社は、ユネスコ無形文化遺産の登録に向け、提案中の「伝統的酒造り」を担う日本の伝統的蒸留酒「本格焼酎」を用いた「薩州ジン プレミアムクラフトスピリッツ」を2023年5月に海外に向けて発表し、酒類展示会への出展や各種営業・PR活動を通じて、海外のバー市場へ浸透に向けて活動中です。

薩州ジン発表プレスリリース:https://www.hamadasyuzou.co.jp/news/post_199.html

 

 

The Spirits Business(スピリッツビジネス)について】

イギリスを拠点に、ウイスキー・ウォッカ・ジン・テキーラ・ブランデーなど世界中の蒸留酒の情報をグローバルに発信している大手酒類メディア。ウェブ版の月間約45万のユニークユーザー数は海外の蒸留酒メディアでもトップクラス。読者は、アメリカを始め、イギリス、フランスなどの欧州をはじめ、南アフリカ、オーストラリア、シンガポールなど、世界各地の酒類ビジネス関係者やスピリッツ愛飲家に幅広い情報を発信している。

 

 

【補足情報:202310月:「焼酎プロデューサートロフィー」受賞!】

昨年、10月19日(木)にイギリス・ロンドンにて開催された「インターナショナル・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2023」の「スピリッツプロデューサートロフィー」表彰式において、「焼酎プロデューサートロフィー」を受賞いたしました。

 

 

「プロデューサートロフィー」とは、1969年に設立され、グローバル規模で開催される酒類品評会の中で最も長い歴史を誇る「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」が、年に一度、ワイン、スピリッツ等のエントリー銘柄において、各カテゴリーの専門家が厳正な審査を行い、メダルを授与。さらに特に優秀なパフォーマンスを残したメーカーは、その取り組みと結果が評価され、IWSCで最も名誉ある賞である「プロデューサートロフィー」が授与されます。

 

当社は、ワインやスピリッツの全カテゴリーからの審査員で構成されるIWSC審査委員会の最終選考の結果、ロンドン時間10月19日(木)に開催されたIWSC2023アワード表彰式において、世界中からスピリッツカテゴリー10部門(テキーラ、白酒、ブランデー、インターナショナル・ジン、UKジン、ラム、焼酎、ウォッカ、ワールドワイド・ウイスキー、スコッチ・ウイスキー)のトロフィー候補企業が一堂に介する中、「スピリッツプロデューサートロフィー」を受賞した唯一の日本企業であり、「商品」として評価された同年4月の「DAIYAME 40」の最高金賞に続く、「焼酎の造り手」としての受賞となりました。

「DAIYAME40」IWSC2023最高金賞:https://www.hamadasyuzou.co.jp/news/post_194.html

 

 

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、

「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。



【お問い合わせ先】

浜田酒造株式会社 お客様相談室 

TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)

Email: info@hamadasyuzou.co.jp

 

 

 

 

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース