Open-gov Platformがデジタル庁の「デジタル実装の優良事例を支えるサービス・システムのカタログ」に掲載

株式会社スマートバリュー(本社:大阪府大阪市、取締役兼代表執行役社長:渋谷 順)が提供するスマートシティ/スマートタウン向けデータ連携基盤「Open-gov Platform(オープンガブプラットフォーム)」が、この度、デジタル庁の「デジタル実装の優良事例を支えるサービス/システムのカタログ」に掲載されましたことをお知らせいたします。

「デジタル実装の優良事例を支えるサービス/システムのカタログ」とは

本カタログ(https://digiden-service-catalog.digital.go.jp/)は、デジタル庁がデジタル実装の優良事例を支えるサービス/システムの横展開を加速化させるため、自治体のデジタル化推進の一環として、自治体に紹介するために取りまとめて作成されるものです。

本カタログの掲載は、自治体における更なる調達支援のため、デジタル庁が設けた「2024年4月時点でシステム等を開発済みであること」、「自治体において一定以上の導入実績があること」などの要件に合致していたことから、デジタル庁からの調査に基づき掲載されています。

※カタログ掲載内容 https://digiden-service-catalog.digital.go.jp/datalinkbase/8490/

データ連携基盤「Open-gov Platform」とは

データ連携基盤「Open-gov Platform」は、様々なデータを一元管理・分析し、データドリブンで民主的なまちづくりを実現させるデータ利活用基盤です。

データをエビデンスとした効率的・戦略的なまちづくり(=EBPM:Evidence Based Policy Making)を実現するためのダッシュボードとなり得る機能を提供します。

≪サービスの特徴≫

・デジタル庁が推奨するNGSI v2 FIWARE Orionを採用したデータブローカー機能

・X(旧:Twitter)やInstagramなどのSNSデータ連携

・自社CMS(※)とのコンテンツやアクセス情報との連携