2月23日(金・祝)、24日(土)「大阪マラソンEXPO 2024」開催!

5年ぶりの復活「うまいもん市場」 ゆりやんレトリィバァやさや香もステージに登場

大阪マラソン組織委員会は、2月23日(金・祝)~2月24日(土)の2日間、インテックス大阪1号館、2号館にて「大阪マラソン EXPO 2024」を開催します。

「大阪マラソン EXPO 2024」では、25日のマラソン本番に備えてランナー受付をするほか、スポーツ関連、メイドイン大阪などの出展ブース、大阪マラソンを盛り上げる様々な内容のイベントをはじめ、5年ぶりの復活となる大阪のグルメを満喫できる「うまいもん市場」などを開催します。

EXPOステージでは、「大阪マラソン2024」を応援する応援団「M-7」も多数出演し、初心者から上級者までの大阪マラソン開催前の気分を盛り上げてくれる「OSAKAええやんステージ」を実施します。

また会場内は、5つのゾーン分けで会場をマラソンコースに見立てています。2号館から1号館へと巡ることで、今年から新しくなった大阪マラソンのコースを追体験できるような仕掛けにしています。ランナー必見の情報を紹介するホスピタリティゾーンでは、ランナーが大阪マラソンへの思いを寄せ書きにするメッセージコーナーもあります。

今年は初めて、大阪ならではのパフォーマンスで館内を回遊する大阪発祥 賑やかし隊「ちんどん屋」も登場します。ランナーだけでなく、ご家族や友人もお楽しみいただける内容となっています。皆様のご来場をお待ちしています。

エントランスイメージ

エントランスには、チャリティスローガンである「みんなでかける虹。」をモチーフとしたフォトスポット

左)ランナーファースト「ホスピタリティゾーン」

メッセージコーナーやコースマップなど、ランナー向けの情報を発信。

右)天下の台所大阪のグルメが集結「うまいもん市場」

天下の台所「大阪」のうまいもんが大集合!うまいもん市場でパワーチャージしていただくことで、

大会当日のベストタイムを応援します。

■「大阪マラソンEXPO2024」開催概要

日時:2月23日(金・祝)、24日(土)11:00~20:00(19:30最終入場)

場所:インテックス大阪1号館、2号館(大阪市住之江区南港北1丁目5−102)

■出展ブースのご紹介

ランナーサポートグッズやおすすめサービスをはじめ、ランナーの皆様が興味のあるアイテムを余す事なくご紹介!ワクワクするブースが勢揃い。大会当日に向けて気分を盛り上げよう!

■イベント内容

<OSAKAええやんステージ>

※出演者・スケジュールは変更になる場合があります。予めご了承ください。

沿道応援「ランナー盛上げ隊!」をはじめ、大阪マラソン2024応援団M-7のメンバーや

メッセージランナーなど、たくさんの出演者が集結するステージをアグレッシブに開催!

ランナーの皆さんに役立つ”めっちゃええやん!”なコンテンツをてんこ盛!にお届けします。

・2月23日(金・祝)

【MC:河野 良祐(令和喜多みな実/メッセージランナー)】

12:00~ オープニングパフォーマンス

沿道応援「ランナー盛上げ隊!」などが登場!

13:00~ 教えて!!「PUSH講習会」~ランナーが心停止で倒れた!その時あなたは!?

大阪ライフサポート協会から講師を招いて、もしもの事態に備える知識と行動をお伝えします。

【出演:ゆりやんレトリィバァ(⼤阪マラソン2024応援団M-7) 田津原 理音(メッセージランナー)】

14:20~ 大阪マラソン2024を100倍楽しむ方法~目指せ完走編~

マラソン初心者に向けた大阪マラソンの走り方をレクチャー

初心者ランナーに向け、マラソンの楽しみ方や完走の為に気をつけたいことなどを特別に伝授!

出演者と一緒に楽しく”Let's study!"

【出演:さや香(⼤阪マラソン2024応援団M-7) 伊丹 祐貴(吉本新喜劇/メッセージランナー)】

16:20~ 大阪マラソン2024を100倍楽しむ方法~狙えサブ4編~

マラソン中級者に向けた大阪マラソンの走り方をレクチャー

チャレンジラン・フルマラソンに挑戦するメッセージランナーNMB48の2名も交えながらとって

おきの情報をお届け!

【出演:ダブルヒガシ(⼤阪マラソン2024応援団M-7)、眞鍋杏樹(NMB48/メッセージランナー)、

坂下真心(NMB48/メッセージランナー)ほか】

17:50~ 大阪マラソン2024を100倍楽しむ方法~ガチンコ狙え!自己ベスト編~

マラソン上級者に向けた大阪マラソンの走り方をレクチャー

チャレンジラン・フルマラソンに挑戦するメッセージランナーも交えながら大阪マラソンを

本気で攻略するためのアドバイスを伝授!

【出演:ゆりやんレトリィバァ(⼤阪マラソン2024応援団M-7)、カベポスター(⼤阪マラソン2024

応援団M-7)、女と男(メッセージランナー)、十手リンジン(メッセージランナー)】

・2月24日(土)

【MC:福本愛菜(メッセージランナー)】

12:00~ オープニングパフォーマンス

沿道応援「ランナー盛上げ隊!」などが登場!

【出演:伊丹 祐貴(吉本新喜劇/メッセージランナー) ガオーちゃん(らいおんうどん/メッセージランナー)】

13:50~ なないろチャリティステージ

大阪マラソンでは、「みんなでかける虹。」を合言葉に、参加する全てのランナーをはじめ、観客の皆さん、ボランティア等、多くの人に、チャリティに参画する機会を提供するなど、チャリティ文化の普及をめざしています。

今回は、令和6年能登半島地震への支援を目的とした「チャリティオークション」を実施します。

南海キャンディーズのしずちゃんをはじめ大阪マラソン応援団M-7などの著名人の所有物が出品

されます。

オークションで集まった募金はすべて日本赤十字社を通じて、能登半島地震の被災地へ送られます。

また、寄附を集めて大阪マラソンに出走するチャリティランナーの中から、「ベストチャリティランナー賞 支援額の部」および「ベストチャリティランナー賞 支援人数の部」の表彰をさせていただきます。

【出演:ビスケットブラザーズ(⼤阪マラソン2024応援団M-7)、ゆりやんレトリィバァ

(⼤阪マラソン2024応援団M-7)】

15:50~ 大阪マラソン2024を100倍楽しむ方法~目指せ完走編~

マラソン初心者に向けた大阪マラソンの走り方をレクチャー

出演者と一緒に楽しく”Let's study!"

【出演:ビスケットブラザーズ(⼤阪マラソン2024応援団M-7)、ウーイェイよしたか(スマイル/

メッセージランナー)】

17:20~ 大阪マラソン2024を100倍楽しむ方法~狙えサブ4編~

マラソン中級者に向けた大阪マラソンの走り方をレクチャー

フルマラソンに挑戦するメッセージランナーの2名も交えながらとっておきの情報をお届け!

【出演:天才ピアニスト(⼤阪マラソン2024応援団M-7)、高山トモヒロ(ケツカッチン/メッセージランナー)、ちゃらんぽらん冨好(メッセージランナー)】

18:20~ 大阪マラソン2024を100倍楽しむ方法~ガチンコ狙え!自己ベスト編~

マラソン上級者に向けた大阪マラソンの走り方をレクチャー

フルマラソンに挑戦するメッセージランナーも交えながら大阪マラソンを本気で攻略するための

アドバイスを伝授!

【出演:ゆりやんレトリィバァ(⼤阪マラソン2024応援団M-7)フースーヤ(⼤阪マラソン2024応援団M-7)、

宇野けんたろう(げんき~ず/メッセージランナー)佐野文哉(OWV /メッセージランナー) 】

■ランナーファーストホスピタリティゾーン登場!!

目標タイムの記念撮影コーナーや全ランナーの名前が掲載される壁など、マラソンEXPOならではのお楽しみが待っています。

■大阪マラソンオフィシャルショップ登場!

大阪マラソン2024 公式グッズや大阪マラソン2024 応援団 M-7 コラボレーショングッズ商品など、様々な

オフィシャルグッズをご用意しました!

大阪マラソン2024 は一生に一度キリ。自分の記念に、応援してくれる家族や友達へのプレゼントにぜひ。

南海キャンディーズのしずちゃんがプロデュースしたなないろチャリティTシャツなど、エントリー時に購入を申し込めるチャリティグッズも、数量限定で販売します。

この会場の他、マラソン当日の大阪城公園内「太陽の広場」でも販売を予定しています。

ご自分の記念に、応援してくれる家族や友達へのプレゼントにいかがでしょうか。

大阪マラソン2024公式グッズについてはこちら:https://www.osaka-marathon.com/2024/goods/

■寄附先団体がランナーのみなさんをお出迎え!大阪マラソン チャリティコーナーをご紹介!

今回のチャリティパートナー(寄附先)の活動を紹介するコーナー。

寄附先団体がランナーのみなさんをお出迎えします!

大阪や日本、世界にどんな課題があり、どんな団体がどんな活動で解決しようとしているのか確認できます。

また今年は、令和6年能登半島地震の被災地を支援するため、会場内に募金箱を設置します。

■大阪発祥 賑やかし隊「ちんどん屋」 (東西屋)

道頓堀に並ぶ看板と同様に「大阪らしさ」を感じさせる大阪発祥のちんどん屋 館内および館外の待機列に回遊し大阪ならではのパフォーマンスでランナーの皆さんを応援します!

開催スケジュール(両日) ①12:00~12:30 ②14:00~14:30 ③16:00~16:30 ④18:00~18:30

※大阪マラソンEXPO 2024の詳細については、以下サイトをご覧ください。

ホスピタリティゾーン

エントランスイメージ

うまいもん市場

めっちゃええやん!てんこ盛