世界初の完全EV二輪オフロード国際選手権 「FIM E-XPLORER WORLD CUP」大阪大会に協賛

住友ゴム工業

発行:2024年2月15日

世界初の完全EV二輪オフロード国際選手権 FIM E-XPLORER WORLD CUP」大阪大会に協賛

住友ゴム工業(株)(社長:山本悟) は、一般社団法人日本モーターサイクルスポーツ協会(MFJ)※1とE-XPLORER S.A.が主催する、世界初の完全電動車二輪オフロード国際選手権「FIM E-XPLORER WORLD CUP」の大阪大会にDUNLOP(ダンロップ)ブランドで公式スポンサーとして協賛します。

大会の様子

写真左から当社執行役員 濱田裕史、

E-XPLORER S.A.代表 Valentin Guyonnet氏

「FIM E-XPLORER WORLD CUP」は2023年に初開催された新しい大会で、参戦は電動車のみ、男女二人一組のチーム戦など、革新的な技術やサステナブル・ダイバーシティの実現をテーマに掲げたオフロードレースです。世界の二輪メーカーがその思いに賛同し、参戦したことで、世界中から注目を集めました。2024年はさらに多くの二輪メーカーが参加し、大会への注目が高まるなか、アジア初の開催地として大阪が開幕戦の舞台に選ばれました。「FIM E-EXPLORER WORLD CUP」は静かでクリーンという電動車の強みを活かして、大阪のような都心から自然あふれるスイスの山奥まで、多彩なロケーションで開催されます。

2024年はアジア初の開催地である大阪から始まり、環境意識の高いノルウェー、フランス、スイスや、世界一の二輪市場であるインドで開催される予定です。

当社は、世界中の人々と力を合わせ、イノベーションを通じて未来を切りひらくという「E-XPLORER」の理念に共感し、DUNLOPブランドで大阪大会に協賛します。

なお、DUNLOPは二輪オフロードレース「モトクロス世界選手権」や「AMAスーパークロス選手権」、「AMAプロモトクロス選手権」で実績のあるオフロードレース用タイヤDUNLOP GEOMAXシリーズをE-XPLORER参加ライダーに提供し、E-XPLORERのチャレンジに共に取り組みます。

■「FIM E-XPLORER WORLD CUP」大阪大会 概要

日程:2月16日(金)/17日(土)

会場:万博記念公園(お祭り広場)

■「FIM E-XPLORER WORLD CUP」開催スケジュール