「苫東GX HUB構想」の提言について

再エネ、水素、CCUSの3つのインフラを揃えたカーボンニュートラル産業地域の実現へ

2024年2月26日

EPIコンサルティング合同会社(以下、EPIと呼びます)は、国土交通省からの委託事業の一環として、国土交通省北海道局、株式会社苫東、株式会社日本政策投資銀行、北海道庁、苫小牧市と協力し、「苫東GX HUB構想」を提言しましたので、お知らせいたします。

2050年のカーボンニュートラル実現に向けて、産業セクターにおける脱炭素化は喫緊の課題です。一方、産業セクターは大量の電力や熱源を必要とする業種も多く、その脱炭素化を個社単独で実現するのは難しい実態があります。このような背景のもと、多くの産業が立地する産業地域において、脱炭素化に資するエネルギーインフラを一括して整備するニーズが高まっていました。

北海道苫小牧地域に立地する苫東は、我が国最大の産業地域です。EPIと関係者は、苫東が持つ広大な土地を活かし、再エネ、水素、CCUSの3つのエネルギーインフラを整備することで、カーボンニュートラル産業地域として立地企業の脱炭素化に貢献する苫東GX HUB構想を取りまとめたものです。

苫東GX HUB構想について詳しく知りたい方は、以下のウェブサイトをご覧ください。

苫東GX HUB構想特設ウェブサイト

EPIは関係者と連携の上、上記構想の実現に向け、エネルギー事業者の誘致や水素・アンモニアハブの構築を進めてまいります。

【会社概要】 EPIコンサルティング合同会社

EPIコンサルティングは世界の石油メジャー出身者により2000年に設立されたエネルギー領域に特化した戦略コンサルティングファームです。国内随一の専門性と少数精鋭のファームならではの機動力を強みに、20年以上にわたりお客様のエナジートランジションを支えています。

本社

東京都港区