第32回技能グランプリ! ライブ配信!!

厚生労働省

全国から選抜された熟練技能者が「技」の日本一を競い合う「第32回技能グランプリ」が、2月22日(木)から26日(月)まで、福岡県北九州市の西日本総合展示場など4会場で開催されます。

「技能グランプリ」は、全国の優れた技能を持つ一級技能士などが、年齢を問わず、その技能を競い合う大会で、昭和56年度から開催されています。日本のものづくり産業を支える技能士の一層の技能向上と、その熟練した「技」を広く国民にアピールし、その地位の向上と技能の振興を図ることを目的とされています。

今回の大会では、4部門(繊維、建設、一般製造、一般)・30職種で競技が行われ、それぞれの技能レベル日本一を競われます。各都道府県から選抜された特級、一級および単一等級の技能士、計379人が参加予定!

競技と閉会式の様子は、会場での観覧に加え、専用ウェブサイトでライブ配信を行います。

成績は2月26日(月)14時に厚生労働省のウェブサイトで公表予定!!

(「旋盤」職種は終了しております)

■ ライブ配信はこちらから!>>https://worldskills.jp/live/

■ スキルハンドブックはこちらから!>>https://worldskills.jp/download

■ 詳しくはこちらから!>>https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_37080.html