滋賀でワンちゃんと思いっきり“春”を楽しむ!愛犬と一緒にお出かけできるおすすめスポット10選

~カフェ、グランピング施設、道の駅などのスポットを一挙ご紹介~

滋賀県

2024年2月29日

滋賀県

緑あり!水辺あり!の滋賀でワンちゃんと思いっきり“春”を楽しむ!

愛犬と一緒にお出かけできる

おすすめスポット10

春に向けて滋賀県内の愛犬と一緒にお出かけできるお薦めスポット10選をご紹介します。

滋賀県は、新幹線や高速道路を活用した利便性に優れ、東京・大阪・名古屋からも抜群のアクセスです。カフェやショッピングなど日帰りでも楽しめる施設をはじめ、ドッグランが併設されたグランピング施設など、ワンちゃんとともに自然あふれる滋賀県をお楽しみください。

1. ドッグヴィラ別邸あかい

琵琶湖の西岸に位置するおごと温泉の老舗旅館「湯元舘」の別邸として、 2022年7月、愛犬と泊まれる宿がオープン。ワンちゃんと一緒にお召し上がりいただける半個室の専用食事処や、雨の日でも気にせずに楽しめるドッグランなど、快適に過ごせる設備やサービスが整っています。

■所在地:大津市苗鹿2丁目30-7 ■アクセス:【電車】JR湖西線「おごと温泉駅」より車で約5分、JR湖西線「比叡山坂本駅」より車で約10分※送迎サービスあり【車】名神高速道路「京都東IC」より約20分、名神高速道路「栗東IC」より約35分 ■問合せ先:077-572-6700 ■URL:https://www.villa-akai.com/

2. Strawberry Factory (ストロベリーファクトリー)

草津川跡地公園ai彩ひろばにある、いちご農園カフェ。独自の栽培法で育てられた草津市のブランド苺「蜂蜜いちご」の直売やいちご狩りをはじめ、カフェでは苺たっぷりのスイーツが楽しめます。カフェの横にはドッグランが併設され、テラス席でワンちゃんとゆっくりとくつろぐことが可能です。

■所在地:草津市北山田町3267-4 ■アクセス:【電車】JR琵琶湖線「草津駅」よりまめバスで「ai彩ひろば前」下車徒歩約4分【車】名神高速道路「草津田上IC」より約25分 ■問合せ先:080-5787-9659 ■URL:https://www.strawberry-factory.info/

3. 大小屋 (おおごや)

大小屋は、気軽に陶芸を体験し、美味しい近江牛や石窯パンが味わえ、陶器や雑貨、食品などお土産物のショッピングも楽しめるお店。店内はペット同伴可能です。オールレンガ張りの床で防寒カーテンを完備したドッグランがあり、カフェレストランではペット同伴席でペットランチもご用意しています。

■所在地:甲賀市信楽町勅旨2349 ■アクセス:【電車】信楽高原鐵道「信楽駅」より徒歩15分【車】新名神高速道路「信楽IC」より約5分 ■問合せ先:0748-83-2220

■URL:http://www.oogoya.co.jp/index.html

4. 八幡堀テラス ほりかふぇ

時代劇のロケ地としても有名な八幡堀が目の前。地場の近江牛・近江米、琵琶湖産天然湖魚を使ったオリジナルのお食事・お土産を取り揃えています。テラス席は、ペット同伴で使用することができ、ワンちゃんのお食事メニューもあります。八幡堀には、ワンちゃんと一緒に乗れる屋形船もあります。

■所在地:近江八幡市多賀町743 ■アクセス:【電車】JR琵琶湖線「近江八幡駅」よりバス「八幡堀(大杉町)・八幡山ロープウェー口」下車、徒歩約3分【車】名神高速道路「竜王IC」より約25分 ■問合せ先:0748-26-3375 ■URL:https://horicafe.com/

5. 三井アウトレットパーク 滋賀竜王

アウトレットモール内にはペットと入れるお店が約85店舗。ペットカートの貸出サービスや、併設のドッグランでは一時お預かりのサービスもあります。ドッグランは何度でも出入りOKで、長時間のお買物でもワンちゃんも安心。フードコートとレストランのテラス席では一緒にお食事も可能です。

■所在地:蒲生郡竜王町大字薬師字砂山1178-694 ■アクセス:【電車】JR琵琶湖線「野洲駅」「近江八幡駅」より路線バス約30分【車】名神高速道路「竜王IC」より約5分 ■問合せ先:0748-58-5031 ■URL:https://mitsui-shopping-park.com/mop/shiga/

6. 滋賀農業公園ブルーメの丘

鈴鹿山脈の麓に位置する、中世ドイツの農村をイメージした花いっぱいの体験型農業公園です。ドッグランは、昨年リニューアルして広さが今までの3倍となり、シーソーやトンネル、足洗い場など設備も充実。夏季にはドッグプールも登場します。テラス席では、ワンちゃんとお食事も楽しめます。

■所在地:蒲生郡日野町西大路843 ■アクセス:【車】名神高速道路「八日市IC」より約20分 ■問合せ先:0748-52-2611 ■URL:https://www.blumenooka.jp/

7. 道の駅 せせらぎの里こうら

滋賀の美味しい食べものが集まる道の駅。農産品や加工品の直売所や、石窯で焼き上げたピザを味わえる専門店などがあります。“犬と旅する道の駅”として広大なドッグランがあり、地元のドッグトレーナーと連携したしつけ教室や交流イベント、ワンちゃんピザの提供などの取り組みを多く行っています。

■所在地:犬上郡甲良町金屋1549-4 ■アクセス:【車】名神高速道路「湖東三山SIC」より約8分、名神高速道路「彦根IC」より約17分 ■問合せ先: 0749-38-2744 ■URL:https://m-koura.jp/

8. GLAMP ELEMENT (グランエレメント)

伊吹山の麓に位置するオールインクルーシブのグランピングリゾート。ワンちゃんと一緒に泊まれる「ドッグキャビン」があり、足洗い場やリードフック、専用ケージやアメニティなどを完備しています。お部屋のすぐ隣には、天然芝のプライベートドッグランがあり、ノーリードで元気よく走り回ることができます。

■所在地:米原市池下60番地1 ■アクセス:【電車】JR琵琶湖線「米原駅」より無料送迎バス約20分、JR東海道本線「近江長岡駅」より無料送迎バス約5分【車】名神高速道路「米原IC」より約15分 ■問合せ先:0749-55-3755 ■URL:https://glamp-element.jp/

9. GLAMPING&CAFÉ MUKU (グランピングアンドカフェ ムク)

高島市マキノ町のメタセコイア並木沿いに位置するグランピング施設。プライベートドッグラン付きの部屋は、ラグジュアリーなトレーラーハウスのキャビンとドーム型テントの2棟があり、各棟2頭までご宿泊いただけます。食事はBBQのほか、併設カフェでもワンちゃんと一緒に楽しめます。カフェのみの利用も可。

■所在地:高島市マキノ町蛭口1663‐1 ■アクセス:【電車】JR湖西線「マキノ駅」より高島市コミュニティバス「マキノピックランド」下車徒歩約2分【車】名神高速道路「京都東IC」より約1時間20分 ■問合せ先:0740-26-0857 ■URL:https://www.metasequoia-glamping.com/

10. 愛犬とフレンチディナーを楽しむ宿 GUZU(グズ)

琵琶湖とマキノ高原に近い自然がいっぱいの宿。近江牛のフレンチのフルコースディナーや自家製パンの朝食が好評です。ワンちゃん用メニューも充実しており、一緒にフレンチディナーを楽しめる宿として人気があります。施設内には、プライベートのペットパークがあり、ノーリードで遊ぶことができます。

■所在地:高島市マキノ町森西547‐7 ■アクセス:名神高速道路「京都東IC」より約1時間10分 ■問合せ先:0740-27-1855 ■URL:http://www.e-guzu.com/