「第35回 琵琶湖夢街道 大近江展」開催  滋賀県の選りすぐりのグルメ・スイーツ・地酒・工芸品が登場!

~滋賀県の大物産展が、春の東京にやってくる~

滋賀県

2024年3月19日

滋賀県

滋賀県の選りすぐりのグルメ・スイーツ・地酒・工芸品が登場!

~滋賀県の大物産展が、春の東京にやってくる~

 

「第35回 琵琶湖夢街道 大近江展」開催

 

会期 : 2024320日(水・祝)~25日(月)(最終日は18時閉場)

会場 : 東京 日本橋髙島屋S.Ⅽ.本館8階催会場



 公益社団法人びわこビジターズビューローと滋賀県は、厳選された名産品を集めた大物産展「第35回琵琶湖夢街道大近江展」を、3月20日(水・祝)~25日(月)の6日間、日本橋髙島屋S.Ⅽ.本館8階催会場にて開催します。

 近江の春の味覚を取り入れたスイーツをはじめ、滋賀の自然に育まれた近江牛や湖魚、近江米や近江の茶、地酒、工芸品など各出展者からのおすすめ商品、限定販売商品が勢揃い。今回の新商品としては、木桶仕込み天然醸造醤油やこだわりのナッツ&ドライフルーツ、話題のクラフトビールや高島市のご当地グルメなど6店舗が初出展します。また、4年ぶりの展開となるイートインコーナーでは、近江牛を使ったメニューと鰻をご賞味いただけます。

 会期中は、滋賀県彦根市の大人気キャラクター「ひこにゃん」と初登場の「わるにゃんこ将軍」の来店(3月23日(土)のみ)や、近江牛をはじめとする滋賀の特産品が当たる抽選会などお楽しみイベントもあり、滋賀県の魅力を存分にご堪能いただけます。概要は以下のとおりです。

 

【滋賀フーズ】いちごのスペシャルクロワッサンサンド

(1個)648円〈各日50点限り〉

 

【千成亭】近江路弁当「華扇」 (1折)3,510円〈各日50点限り〉

 

開催概要

◆名称:第35回 琵琶湖夢街道 大近江展 

◆会場:日本橋髙島屋S.C.本館8階催会場(〒103-8265東京都中央区日本橋2-4-1)

◆会期:2024年3月20日(水・祝)~3月25日(月)10:30~19:30

※最終日は18:00閉場

◆主催:公益社団法人びわこビジターズビューロー、滋賀県

◆協力:一般社団法人東京滋賀県人会、滋賀銀行東京支店

◆出店:食品37社、工芸11社、合計48社

◆一般問い合わせ:077-511-1530(公益社団法人びわこビジターズビューロー)

 

 

 

 <滋賀の注目グルメ&銘品> ※価格はすべて消費税を含む総額にて表示しております。

■甘くフレッシュな近江のいちご&スイーツ

 琵琶湖を中心に豊かな自然が広がる滋賀県では多くの農作物が生産されています。今回のおすすめは“近江のいちご”。5年の歳月をかけて育成・誕生した滋賀県初オリジナル品種「みおしずく」は、甘さが引き立つ酸味、爽やかな甘み、フローラルな香りが特徴です。また、大果で甘く酸味が控えめで、大人にもお子様にも好まれる「章姫(あきひめ)」、淡い紅色の大粒果実で糖度も高く、甘みと酸味のバランスが良い「やよいひめ」とフレッシュな3種の苺が連日入荷!日本橋髙島屋限定のいちごスイーツも勢揃い!いちご100%ジュースをはじめ、いちご大福、クロワッサンサンド、ジェラートなど、店内飲食用として実演販売も実施します。

 

みおしずく

 

【farm ハレノヒ】飲むいちごWONDER (1杯)990円〈各日50点限り〉

 

◆近江牛三昧

柔らかな肉質と濃厚な風味の近江牛。霜降り肉の切り落としや実演販売のコロッケ、メンチカツ、近江牛をたっぷり使った弁当など名店の味が揃います。


◆滋賀の銘品

滋賀県大津市で江戸時代初期から名産としてきた民族絵画「大津絵」、琵琶湖で育ったパール「びわ湖真珠」のアクセサリーなど卓越した職人技から生まれる、湖国自慢の作品や工芸、逸品を取り揃えています。

 

 

【大津絵の店】古布マット肉筆額「鬼の寒念仏」 88,000円〈現品限り〉

 

【神保真珠商店】びわ湖真珠ブローチ 38,500円〈2点限り〉

 

 < 初出展の6店舗情報>

1.Going Nuts!(ゴーイングナッツ)

L.A.のオーガニック食文化と近江の持続可能なフードスタイルを融合したBIWAKO湖畔のこだわり木の実専門店。約10種類のナッツとドライフルーツを、お好みの組み合わせで1瓶に詰め放題!日本橋髙島屋限定スムージーの販売も行います。

 

ナッツ&ドライフルーツ《詰め放題》 (1瓶)2,200円

 

2.寛閑観(かんかんかん)

近江八幡市にある近江牛、和牛をお楽しみいただけるレストラン。「近江牛二味ステーキ重」をはじめ、イートインでは日本橋髙島屋限定の「近江牛プレミアムローストビーフ重」など人気メニューを活かしたグルメを味わえるチャンスです。

 

近江牛二味ステーキ重 (1折)2,916円

 

3.元祖高島とんちゃん鳥中

昭和36(1961)年創業の味付けした鶏肉を販売する専門店。100%国産鶏を使用し、こってりとした甘辛い味噌ダレをからめた味付けかしわを「とんちゃん」と呼び、高島市では“家庭の味”として親しまれています。店内厨房で製造された「高島とんちゃん焼き」をぜひご賞味ください。

 

高島とんちゃん焼き (100g当たり)432円

 

4.TWO RABBITS BREWING COMPANY(トゥーラビッツブルーイングカンパニー)

時代劇のロケ地としても有名な八幡堀エリアにある、クラフトビールの醸造所。使用する多くのホップはオーストラリアとニュージーランドから、そのほかには、近江八幡産の小麦や地元コーヒーショップで焙煎したコーヒー、国産の山椒、柚子、金柑など様々な材料をビール作りに取り入れています。店内飲食用のサーバーもご用意。飲みやすく、風味が際立ったクラフトビールをぜひお試しください。  

 

金柑ウィット・ペールエール・IPA(各360㎖)各550円

ムーンラビットセッションヘイジーIPA(360㎖)660円

 

5.水谷醤油醸造場

彦根市にある嘉永6(1853)年創業の醤油屋。“日々をより良くする醤油”を目指す水谷醤油醸造場のコンセプトを名前にした「日日是好日(ひびこれこうじつ)」は、滋賀県産丸大豆と小麦、天日塩を木桶に仕込み、天然醸造で約2年の歳月を経て作られた古式醤油。醤油のうま味がしっかりと主張しつつ、上品なあま味が余韻として残るため、素材本来の美味しさをいっそう引き立てます。お豆腐やお刺身、煮物になど、幅広くお使いいただけます。

 

「日日是好日」濃口醤油(300㎖)864円ほか

 

6.日ノ出窯

水の豊かな比良山系の麓にある陶房「日ノ出窯」。琵琶湖の美しい日の出を望めることから命名されました。代表作品の「龍爪梅花皮(りゅうそうかいらぎ)」は、優美な白と、力強いちぢれ目が現す美しい景色の器で、新感覚の和陶器として有名ホテルや高級料理店で高い評価を得ています。

 

蕾つぼ白(約13cm) 11,000円

 

<その他の出店店舗>

近江 あかねキムチ、Gelateria Azzurro、安土養蜂園、あゆの店きむら、鮎家、アンデケン、一湖房、いと重菓舗、魚治 湖里庵、うなぎや源内、菓心 おおすが、太田酒造、岡喜本店、叶 匠壽庵、JAレーク滋賀、しゅうぼう本舗、工房しゅしゅ、御菓子司 しろ平老舗、多賀や、つるやパン、次世代漬物 10%lam、近江藤齋、中西永生堂、近江今津 西友、乃利松食品、針江のんきぃふぁーむ、藤居本家、麩惣、ブルーベリーフィールズ紀伊國屋治兵衛、美冨久酒造、みやおえん、近江つけもの 山上、比叡ゆば本舗 ゆば八、菓匠 禄兵衛、和た与【工芸品】アトリエ 藍、カワサキ、工房IMURA、サンライズ出版、布引燒窯元、攀桂堂、和ろうそく大興、HOSOIFUKUROMONO

 

<イベント情報>

彦根市の人気キャラクター「ひこにゃん」「わるにゃんこ将軍」が来店!

◆日時:3月23日(土)1日限り12:00~・14:10~

◆場所:髙島屋本館屋上特設会場(荒天の際は、本館8階催会場に変更)

近江牛や滋賀の特産品などが抽選で当たる!「お買上げ抽選会」

会期中、大近江展会場にて税込3,500円以上お買上げごとに1回、抽選会に参加できます。滋賀県の魅力を感じていただこうと、特賞は近江牛5,000円相当を30本ご用意!その他にも、出展者からのイチオシ商品などが当たります。※お一人様5回まで抽選可能です。

 

©彦根市



 

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース