牛乳石鹸 介護施設向けボディ&ヘアケア『カウブランドツナグケア』「バリアフリー2024」に出展のお知らせ

2024年4月17日~4月19日 商品紹介や使用感のお試し、サンプルの配布

牛乳石鹸

2024年4月3日

牛乳石鹸共進社株式会社

報道関係者各位

牛乳石鹸の介護施設向けボディ&ヘアケア 『カウブランド ツナグケア』

「バリアフリー2024」に出展のお知らせ

牛乳石鹸共進社株式会社(所在地:大阪市城東区/代表取締役社長:宮崎 悌二、以下牛乳石鹸)は2024年4月17日(水)~4月19日(金)に開催される「バリアフリー2024」(インテックス大阪)に出展します。

昨年度の様子

高齢者介護施設向け業務用商品「カウブランド ツナグケア(顔も洗えるボディソープ・リンスインシャンプー・保湿ローション)」を展示し、普段はなかなか触れていただけない香りや、使用感の体験やお試しいただけるサンプル(各1回分)の配布も行います。前回の「バリアフリー2023」出展時には医療・介護関係者の方だけでなく、学生・その他の方にも多くお立ち寄りいただきました。お気軽にブースにお立ち寄りください。

□■バリアフリー2024(ブース番号 4-310 牛乳石鹸共進社)■□

― 第30回 高齢者・障がい者の快適な生活を提案する総合福祉展 ―

会期 2024年4月17日(水)~21日(金)10:00~17:00

会場 インテックス大阪(〒559-0034 大阪市住之江区南港北1-5-102)

入場料 無料(入場登録制) / 公式サイト  http://www.tvoe.co.jp/bmk/

ご来場の際は、公式サイトにてご確認の上、事前来場のお手続きをお願い致します。

『カウブランド ツナグケア』は牛乳石鹸が企画し販売する高齢者介護施設向けボディ&ヘアケアシリーズです。介護施設スタッフやシニアの方とヒアリングを重ね、「入浴ケアの負担を軽減し、心やすらぐ石けんの香りで笑顔をつなぐ」をコンセプトに誕生しました。入浴介助の現場では限られた時間で複数人を洗うため効率が求められます。しかし入浴介助を利用される方には「お風呂」という時間で癒されてほしい。 牛乳石鹸が長年培ってきた身体洗浄料の技術を生かし、入浴介助のお困りごと、介護スタッフの方の思いにお応えします。

医療・介護従事者の方はもちろん、その他の方もお気軽にお越しください。

■カウブランド ツナグケアの展示

■カウブランド  ツナグケア 保湿ローション(顔・からだ用)のお試し

■カウブランド ツナグケア サンプル配布

■YUAGARI 温水ミストブラシ プロトタイプ体験

※YUAGARIとは「いつでもどこでも心地よい清潔を提供する」をコンセプトとしたプロジェクト。開発途中の温水ミストブラシを見て・触っていただくことができます。

昨年度の様子

(右)YUAGARI 温水ミスト ブラシプロトタイプ体験

昨年は実際にご自身の髪で試していただく方もいらっしゃいました。

(右)ブース来場者の方にお配りするサンプル。

ボディソープ、シャンプー、ローションが各1回分ずつセットになっています。

ボディ&ヘアケアは作業負担をすこしでも軽減できるよう、泡立ち・洗い流しが簡単・素早くできるようこだわっています。安全性についてはすすぎ泡が床に留まらないようにし、床滑りの不安を軽減。保湿ローションは液のびが良く、カサつく肌にも素早くなじみます。ベタつかず、着衣や次の作業もスムーズに。滑り不安も軽減します。シリーズ共通で「石けん」の香りを採用。入浴中・入浴後ふんわり香り癒されます。ECサイト(アスクル、コクヨの通販 カウネット、たのめーる)で販売しています。

カウブランド ツナグケアWEBサイト:https://tsunagucare.jp/

■牛乳石鹸の入浴体操

介護予防・運動不足解消を目指して開発した動画コンテンツです。

「牛乳石鹸のうた」に合わせて、楽しくお部屋で運動したり、入浴動作の機能訓練が行えます。

牛乳石鹸の入浴体操WEBサイト : https://tsunagucare.jp/nyuyoku-taiso/

■銭湯イラストのぬり絵

ぬり絵は手軽・簡単・誰でも気兼ねなく挑戦でき,楽しむだけでなく手の運動になることや,集中力を自然と鍛えてくれる遊びです。

牛乳石鹸オリジナルの銭湯イラストをご用意。プリントアウトして誰でもお楽しみいただけます。

銭湯イラストのぬり絵WEBサイト : https://www.cow-soap.co.jp/nurie/

1909年(明治42年)の創業以来、「美と清潔 そして健康づくりに役立つ」製品を提供してきました。企業理念の「ずっと変わらぬ やさしさを。」のもと、お客様の肌に、こころに、そして環境にもやさしい「ものづくり」に取り組んでいます。弊社は今年で創業114周年の会社になりますが、昔から受け継ぐ品質第一主義は守りつつ、時代の流れを取り入れることで、これからもお客様の求めに即応していきます。近年ではボディケア、フェイスケア、ヘアケアと幅広い製品開発によって時代のニーズを柔軟に取り入れ、赤箱・青箱をはじめとした「カウブランド」に加えて新ブランドを生み出しています。

牛乳石鹸ロゴ

ツナグケアシリーズ