積水ハウス建設 “クラフター” 訓練校入校式 開催 訓練校の体制強化で育成を一層強化

積水ハウス

2024年5月8日

積水はハウス株式会社

積水ハウスグループの積水ハウス建設ホールディングスは、高校卒業者を中心とした住宅建築を担う社員工“クラフター”に技術や技能を伝え、人財を育成する教育訓練センター・訓練校の入校式を、中日本教育訓練センター・訓練校(滋賀県栗東市)にて5月8日(水)に開催いたしました。

積水ハウスグループでは、将来にわたって安定的に施工力を確保し、施工品質の維持・向上を図るため、人財の育成や次代を担う若い技能者への技術の継承に力を入れています。その一環として「積水ハウス建設ホールディングス 教育訓練センター・訓練校」を全国3か所に設け、技能者の養成に取り組んでいます。

入校式には、今年度積水ハウス建設グループに入社した134名(前年比3.4倍増)のクラフターが出席し、積水ハウスグループの “「わが家」を世界一幸せな場所にする”というグローバルビジョンを形にする一員として、第一歩を踏み出しました。入校式後は実習棟に移動し、クラフターとして長年活躍したトレーナーが外壁を設置する様子や、新しくなった寮の見学を行いました。

建設・住宅業界では、職方の高齢化や若年就業者の減少の加速に加え、年間時間外労働の上限規制が4月1日から適用された、いわゆる「2024年問題」がある一方、国内の底堅い住宅需要への対応と、高い耐震性・断熱性を備えた良質な住宅ストックの形成に向けた担い手が、強く求められているという現状があります。

積水ハウス建設ホールディングスでは今年度から、施工技能を習得できる訓練校の育成カリキュラム変更などによる体制の強化や、施工技能の可視化を含む新たな人事評価制度を導入するなど、人財育成の取り組みを一層強化し、積水ハウス建設グループのクラフターとして働く魅力をさらに向上させていきます。

入校式 挨拶

積水ハウス建設ホールディングス株式会社 代表取締役社長 大村 泰志

みなさん、積水ハウス建設ホールディングス 教育訓練センター・訓練校への入校、おめでとうございます。入校されるみなさんは、住宅施工のプロフェッショナルへの第一歩を本日踏み出すことになります。

住宅施工に関わる仕事は、建設業界の中でも特にお客様に近い存在で、お客様の喜びを直接実感できる大変やりがいのある仕事です。それだけに私たちは、お客様に最高の品質と最高の技術をお届けする必要があります。これからこの訓練校でその基礎を学んでいただき、全国の現場でさらに磨きをかけてください。

全国3か所にある訓練校では、積水ハウス建設グループのクラフターなどが住宅の施工訓練を基礎から受ける事になります。厳しいことを申しますが、施工は1ミリ単位の精度が求められ、加えて安全も大切な要素となります。それらをしっかりと身に着けることができるカリキュラムですので、積極的に学んでいただきたいと思います。

そして、今回入校されるみなさんは同じ訓練をスタートする同期となります。ぜひ様々なコミュニケーションを通して経験を分かち合い、切磋琢磨してください。最後に、訓練校での6か月の学びの後に、みなさんが大きく成長した姿を見られることを期待しています。

クラフター代表決意表明

積水ハウス建設中部株式会社 川原 紗弥さん

積水ハウス建設ホールディングス 教育訓練センター・訓練校入校にあたりまして、ここに決意を表明致します。私達は、お客様が安全で快適に暮らす「世界一幸せなわが家」をつくるクラフターとして成長できますよう、一生懸命、訓練に励みます。加えて、規律正しい毎日の生活に臨み、常識ある社会人としての正しいマナーを身に付けます。訓練を終えても、現場での実務を通じて技術習得に励み、自ら積極的に幅広い知識・技能の習得に日々精進します。

常に明るさを忘れず、仲間を大切にして、前向きに、着実に歩みを続け、一人前のクラフターに成長できますよう努力することをここに誓います。

58日 積水ハウス建設ホールディングス中日本教育訓練校入校式について

入校式では、多様な技術を持つ多能工人財の育成を強化する中で、その環境に魅力を感じ全国から集まった訓練生たちが出席。1人ずつ入校証書を手渡され、新たなスタートを切りました。

入校式の後は実習棟へ移動し、戸建二階建の複合外壁の施工を見学。講師とクラフターが実際に施工する様子を、訓練生たちは真剣な眼差しで見つめていました。訓練生の森田颯斗さんは「一生使っていける技術を訓練校でしっかり学んで身につけていきたい」と目を輝かせていました。

新生活が始まる寮は明るく開放的な雰囲気。「友だちを作ることも大事なので、同期だけでなく先輩とも交流を深めていきたいです」と訓練生の増田幸奈さん。

参考:積水ハウス建設グループが24年度より運用開始する新たな取組み

【24年度より運用開始する新たな取組み】

●訓練校体制強化 カリキュラム変更と施設改修

現役クラフター向けの多能工対応型技能研修を拡充