Moon Creative Lab、革新的な新規事業の構築に向け、個人、企業、スタートアップチームの共同体を歓迎

Moon Creative Lab

初期のアイデア開発から市場での成長に向けた拡大まで、あらゆる段階で創業者や企業と構築するための新しいプログラムを開始

カリフォルニア州パロアルトおよび東京, 2024年6月26日 /PRNewswire/ -- 新規事業の創出を支援するベンチャースタジオである Moon Creative Lab は本日、創業者や企業と新規事業を構築するための新しいプログラムを発表しました。カリフォルニア州パロアルトと東京のスタジオを拠点とするこれらのプログラムは、アイデア開発から市場での成長に向けた拡大まで、新規事業創出のあらゆる段階で、起業家と企業の多様で世界的な共同体を結集します。

「 Moon Creative Lab は、世界に指数関数的な影響を与える革新的な新規事業の創出を三井物産が支援するために5年以上前に設立されました」と、 Moon Creative Labの最高経営責任者である Kaichi Yokoyama 氏は述べています。「私たちは、三井物産、他の企業、スタートアップ企業の創業者やチームからなる独特な共同体とともに、新しい市場を創造し、予期せぬビジネスチャンスを発見することで、このビジョンを拡大しています。それは、協力して働く建設業者たちの強力な組み合わせとなるでしょう。」

学ぶこと
Moon のデザイン、製品、エンジニアリングの専門家が、人間中心の革新的なビジネス デザインのプロセスを通じて参加者を導きます。

Spark (スパーク) は、Moon が東京で開催する 1 週間の対面型ビジネス構築 Make-a-Thon (メイク・ア・ソン) です。このプログラムの目標は、参加者が 1 週間で、実際に機能する Web サイトの形でビジネス アイデアを具体的に表現できるように支援し、その過程でビジネスの創出について学ぶことです。8 月 28 日水曜日から 9 月 3 日火曜日まで開催される Spark の 夏24コホートに申し込むには、こちらをご覧ください

学習ラボ は、東京を拠点とする Moon のプラットフォーム構築プログラムです。学習ラボは、Moon と企業パートナーとの間で、ビジネスの創出、製品/サービスの設計などに関する基礎知識の構築を目的とした、数時間から 3 日間の短期的な取り組みです。学習ラボ について Moon と話すには、こちらをご覧ください

パロアルトで開催されるデザイン x AI ワークショップでは、新しいデザインおよび生成 AI ツールを活用して、より強力なビジネス アイデアの構築を支援します。パロアルトのMoonワークショップの詳細については、こちらをご覧ください

建てること
Moon は創業者や企業と連携し、人間中心のアプローチで初期段階のスタートアップを育成するための地域に特化したサポートを提供しています。

Boost (ブースト) は、Moon が東京を拠点に行う 3 か月間の集中インキュベーション プログラムであり、Moon は創業者が製品と市場の適合性を獲得できるよう支援します。Moon は、新しいビジネスアイデアに取り組み始め、実際の顧客を対象にプロトタイプを構築またはテストしたいと考えている創業者や企業を支援します。2024 年 9 月 10 日火曜日に開始される次の Boost コホートに申し込むには、こちらをご覧ください

搭乗 は、創業者や企業が初期段階のビジネスについて専門家の助言や実践的な支援を受けられる、パロアルトを拠点とする Moon のインキュベーション プログラムです。Moon は、アイデア段階、シード段階、初期段階のベンチャー企業向けに、アドバイス、スタジオ スペース、厳選されたスプリントを提供しています。Moonのパロアルト滞在プログラムへの参加申し込みは現在受付中です。応募のために、こちらをご覧ください

育つこと
他のインキュベーター/アクセラレーター/投資家とは異なり、Moon には、課題や新しい機会を通じて創造的に考えることができる多様な才能のグループがいます。私たちは、その革新的な思考プロセスを投資判断に反映させています。Moon は、創業者や革新者の共同体 メンバーと協力して、大規模なビジネスを構築することを目指しています。Moon は、新たな機会と新たな市場を共に生み出すと信じるプレシード、シード、成長段階のスタートアップ企業に投資し、さらに企業の成長と拡大を支援するための追加投資も行います。Moon は特に以下のようなスタートアップや企業に興味があります:

既存のポートフォリオに相乗効果をもたらし、三井物産とのより広範な連携を図ります
特に米国から日本/AP、日本/APから米国へと地理的範囲を拡大したいと考えています。
ビジネスを前進させるためにデザイナー、エンジニア、製品専門家、マーケティング担当者からの実践的なサポートが必要
共同投資や合弁事業の形で、当社と協力してスケーラブルで革新的なビジネスを構築することにご興味をお持ちです

Moon共同体
Moon は、創造力を発揮することに情熱を共有する創業者と革新者による世界的 共同体を構築しています。Moon 共同体のメンバーは以下にアクセスできます:

Moonのスピーカーシリーズ: 毎月、Moon パロアルトとMoon 東京では、教育と霊感を与えるために、著名なゲストスピーカーやパネルを主催します。

Moon 共同体ランチとハッピーアワー: Moonは特定のテーマに沿って毎月定期的にランチやハッピーアワーを開催しています

営業時間: 創業者は、Moonのデザイナー、エンジニア、プロダクトマネージャーから自社の製品、サービス、ビジネスに関するフィードバックを得ることができます。

Moon講演会とワークショップ: Moon は四半期ごとに一般向けにさまざまな講演やワークショップを開催します。Moon 共同体 メンバーは、サインアップするための先行アクセスを取得できます。

Moon 共同体メンバーに申し込むには、こちらをご覧ください

Moon Creative Labについて
 Moon Creative Lab は、三井物産グループの人間中心の新規事業創出を実現するベンチャースタジオとして2018年に設立されました。米国のパロアルトと日本の東京にオフィスを構え、デザイナー、エンジニア、プロダクトマネージャー、起業経験者など、世界的で多様なプロフェッショナル人材によるハンズオンサポート体制を構築し、世界に良い影響を与える新規事業の創出に取り組んでいます。この経験をもとに、Moonは三井物産だけにとどまらず、社外の企業やスタートアップチームへの新規事業創出支援も拡大しています。私たちの目標は、チームや組織が創造力を解き放ち、大胆なアイデアを世界に指数関数的な影響を与えるベンチャーに変えられるよう支援することです。Www.mooncreativelab.com をご覧ください。

メディア問い合わせ:
米国の場合:
Anabelle Salom (アナベル・サロム)
anabelle@mooncreativelab.com

日本の場合:
marketingtokyo@mooncreativelab.com

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/2446662/main_logo_L_Logo.jpg?p=medium600

(日本語リリース:クライアント提供)

PR Newswire Asia Ltd.

PR Newswire
1954年に設立された世界初の米国広報通信社です。配信ネットワークで全世界をカバーしています。Cision Ltd.の子会社として、Cisionクラウドベースコミュニケーション製品、世界最大のマルチチャネル、多文化コンテンツ普及ネットワークと包括的なワークフローツールおよびプラットフォームを組み合わせることで、様々な組織のストーリーを支えています。www.prnasia.com

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中