生成AI時代の電通。最重要スキルは「心を動かす力」

[ウェブ電通報 WEEKLY注目記事]

ウェブ電通報

2024年7月3日

株式会社 電 通

(ウェブ電通報)

[ウェブ電通報] は株式会社 電通が運営するビジネス情報サイトです。 マーケティングや事業開発などに関する電通グループの先進の知見・ソリューションを紹介しています。

ウェブ電通報では、毎週の注目トピックスをお知らせしていくことにしました。6月24日から6月30日にアクセスが集まった、注目トピックスは下記のとおりとなります。

生成AI時代の電通。最重要スキルは「心を動かす力」

#クリエイティブ#テクノロジー#人材育成#プロトタイピング

電通の若きデジタルクリエーティブ人材たちがクリエイティブ×テクノロジーを広める活動、dentsu prototyping hub。電通と生成AIの関係、そして未来とは?電通のAI部門を代表する児玉氏のスピーチをご紹介します。記事を読む

著者:児玉 拓也(電通グループ AI MIRAI統括)×斧 涼之介(電通 カスタマーエクスペリエンス・クリエーティブ・センター)

CMと映画、2つの世界で求められるエネルギーの違い。岸井ゆきの×阿部広太郎

#アイデア#クリエイティブ#CM#広告

たくさんの人の力をつないで完成を目指していく広告には、どんなドラマがあるのか?広告に託した思いを、出演者の方、つくり手の方に伺っていく連載企画「広告のtasuki」。今回は俳優として活躍する岸井ゆきのさんにご登場いただき、広告に対する思いをお聞きしました。記事を読む

著者:岸井 ゆきの(俳優)×阿部 広太郎(電通 カスタマーエクスペリエンス・クリエーティブ・センター)

地方創生はSDGsから 高知県発「Kochi SDGs Action」

#社会課題#地方創生#SDGs

四国銀行、高知放送、電通西日本の3社は、SDGsに取り組む高知県発のアクションを発信するプロジェクト「Kochi SDGs Action」を立ち上げました。鼎談を通して、プロジェクトの目的、現在までの成果、高知県が抱える課題とプロジェクトが果たすべき役割についてお話をお聞きしました。記事を読む

著者:岡野 一平(四国銀行 コンサルティング部)×北 匡史(電通西日本 グロースプランニングセンター)×頼本 高成(電通西日本 広島支社ビジネスプロデュース(BP)部/プロジェクト推進部)

Z世代を動かす、TikTokショートドラマ「勝ち確」企画術

#インフルエンサー#広告#Z世代#クリエイティブ#SNS#マーケティング#コンテンツ

TikTokのショートドラマの効果的な活用法はどのようなものか。タレントやインフルエンサーを起用し、実際にショート動画を制作している金丸雄一氏(N.D.Promotion代表取締役)と電通・天野彬氏が掘り下げます。記事を読む

著者:金丸 雄一(N.D.Promotion 代表取締役)×天野 彬(電通 電通メディアイノベーションラボ)

「わからない」って楽しい!観察と仮説から始まる恐竜学者の探究視点

#ものづくり#ビジネス#教育

「DENTSU生態系LAB」メンバーが「探究」をテーマ企画・制作した絵本の第2弾「きょうりゅうのわかっていること・わかっていないこと」を発刊。絵本の監修を担当した国立科学博物館の副館長の真鍋真博士と「探究」への考え方や、ビジネスにおける生かし方などについて意見を交わします。記事を読む

著者:真鍋 真(国立科学博物館 副館長)×木下 さとみ(電通 第1CRプランニング局)×吉森 太助(電通 第1CRプランニング局)

他にもぞくぞく!

ウェブ電通報とは:

「ビジネスにもっとアイデアを。」ウェブ電通報は、2013年の立ち上げ以降、多くのビジネスパーソンに読まれているビジネス情報サイトです。マーケティング・経営・コミュニケーションからアイデア発想法まで、電通グループの先進の知見やサービス、ソリューションなどを紹介します。電通人ならではの「視点」を通して、生活者であり、ビジネスを突き動かす人々に、「新しい価値」の発見と学びをお届けします。 https://dentsu-ho.com/

※本コンテンツの著作権は株式会社電通に帰属します。無断での改変等はご遠慮ください。