放送大学東京文京学習センター、オンライン講演会のお知らせ

食と健康 ~高齢社会の「食」を栄養と嗜好から見つめる~

放送大学

2024年7月18日

放送大学東京文京学習センターでは、朝倉 富子(放送大学教授)を講師として、オンライン公開講演会「食と健康 ~高齢社会の「食」を栄養と嗜好から見つめる~」を8月3日に開催いたします。

 

本講演会は会場参加(50名)のほか、オンライン配信(YouTube)も行います。

参加費は無料です。 多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

また、講演会終了後に、放送大学への入学や出願に関する大学説明会も行いますので、入学・出願をご検討の方は最後までご参加ください。

 

『日本は世界に類を見ない速さで高齢社会になっています。少子化による影響と相まって2050 年には高齢者が 40 %近くを占める超高齢社会になると予測されています。

このような状況下で、健康で活力のある社会を築くためには、健康な高齢者を増やし、高齢者自身が幸せな生活を送ることが必要です 。本講演では、高齢者の栄養の特徴と課題、また、その解決に向けた取り組みの一部を紹介します。』(朝倉教授談)

 

日時 

2024年8月3日(土)14:00~15:15(YouTube接続開始13:30から)

 

講師 

朝倉 富子(放送大学教授/食品学/調理学/栄養学/食生活論)

 

定員

オンライン参加:500名

会場参加:50名

※申し込み受付は、8/2(金)12:00正午まで。

※但し、定員に達した場合はその時点で締め切らせていただきます。

 

申し込み・オンライン参加/会場参加の詳細

 

https://www.ouj.ac.jp/special/open_seminar/20240803.html

 

※なお、オンライン参加には、PC・スマホなどのインターネット環境が必要です。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

放送大学ロゴ

0803QRコード

asakura-tomiko

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中