蔵元とファンと地域が繋がる秋の風物詩 第25回いちき串木野新酒まつり開催決定!

~飲んで美味しい、食べて満腹、造って楽しい焼酎の祭典~

濵田酒造

 

PRESS RELEASE

 

蔵元とファンと地域が繋がる秋の風物詩 25回いちき串木野新酒まつり開催決定! ~飲んで美味しい、食べて満腹、造って楽しい焼酎の祭典

 

    浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、本格焼酎の魅力を体感していただくイベントとして、その年できたての新酒を振る舞う「新酒まつり」を毎年実施しており、今年は10月19日(土)、20日(日)10:00~16:00 の2日間開催いたします。 ※浜は旧字体です。  

 

実施背景

 年に1度、地域や全国のお客様に、日頃のご愛顧の感謝の気持ちを込めて、「新酒」をふるまう場として、「いちき串木野新酒まつり」を開催しております。コロナ禍はオンラインで開催し、一昨年からリアル会場でのイベントを復活しました。昨年は、新酒とグルメのペアリングや限定酒の販売、ステージイベントなどを実施し、約4000名のお客様にご来場いただきました。今年も創業の地「焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛」で、大人からお子様まで楽しんでいただけるイベントを開催いたします。お客様と蔵元の貴重なコミュニケーションの場を創出すると共に、焼酎と地域の魅力をお届けします。

 

【日時】2024年10月19日(土)、20日(日)10:00~16:00

【場所】鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地 焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛駐車場

 

現在予定されている実施内容

①例年のイベントで大好評の「蔵元Bar」で、当社のおすすめ商品をいちおしのカクテルやハイボールにして提供いたします。

②蔵人と語り合い焼酎の奥深さを体感するコミュニケーション型試飲・飲み比べブースを実施。芋だけでなく、麦焼酎の面白さや、リキュールなど多様なラインナップをご用意いたします。

③自分で好きな焼酎をブレンドし、唯一無二の焼酎を造ったり、新酒まつり当日に蒸留

し、杜氏がその場で瓶詰めする新酒の販売等、ここでしかできない体験を提供します。
④焼酎にぴったりの地元高校生とのコラボグルメや人気のキッチンカーが出店します。

⑤お子様も楽しんでいただけるキッズコーナーや蔵見学、クイズラリーを実施します。

⑥ステージイベントとして、人気アーティストを招いて音楽ライブを実施予定です。

⑦当日の会場および蔵元直営オンラインショップ「Shochu.Life」で新酒まつり限定の商品を販売します。 Shochu.Life:こちら

⑧その他、新酒の振る舞いや豪華賞品が当たるお買い上げ大抽選会も実施いたします。

 

※各実施内容については、変更になる可能性がございます。詳細は決まり次第、ご案内いたします。

 

本格芋焼酎の「新酒」とは

 蒸留酒である本格芋焼酎も、ワインのヌーボーのように「新酒」が存在します。「新酒」とは、その年に収穫されたサツマイモで造り、蒸留したばかりの焼酎を指します。通常は、蒸留後に半年から1 年ほど寝かせてから瓶詰めされますが「新酒」は蒸留後まもなく瓶詰めすることで、出来たばかりの風味を味わうことが出来ます。その年ごとに酒質は異なりサツマイモの香りや味わいが特徴としてしっかりと表れます。当社ではこの「新酒」が出来たことを祝い、毎年新酒まつりを開催しています。

 

昨年の新酒まつりの模様

①蔵元Bar

 

②テイスティングカウンター

 

③蔵見学&クイズラリー

 

当社は「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、

これからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお届けして参ります。

 

【お問い合わせ】

浜田酒造株式会社 上西園・竹松

TEL: 0996-21-3129(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)

Email: hamada-pr@hamadasyuzou.co.jp

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース