#産総研特別公開2024 in つくばセンター

「集(つど)え!研(と)ぎ、究(きわ)めんとする者たちよ。」の開催について

産総研

2024年10月5日(土)10時~16時、年に1度の研究拠点「つくばセンター」の現場公開イベントを開催します。本年度は「集(つど)え!研(と)ぎ、究(きわ)めんとする者たちよ。」と題し、生の研究に触れ、現役研究者と対話できることをコンセプトとして開催します。また、対象を科学技術に興味のある中学生以上の学生とし、研究者みずからがガイドする“ラボツアー”、模擬店スタイルで最新研究に触れる“研究体験ブース”を用意しています。

# 産総研特別公開2024 はココがスゴい!

本年度初めての取り組みとして、研究成果を取り入れた当日特別メニューが味わえる「産業技術【グルメ】研究所」、研究者や人事担当者から直接話が聞ける「産業技術【採用】研究所」を行います。また、来場特典として、昨年度ご好評いただいた、職員が取材から作画まで内製した「研究者漫画」、研究者に質問するともらえる「研究者カード」を用意しています。

● ラボツアー(申込期間92日(月)~913日(金)、応募者多数の場合は抽選、人数限定)

過去最大の全21コースのラボツアーを敢行。普段は見ることのできない研究室を、研究者みずからガイドします。定員制のため、応募多数の場合は抽選となります。学生は当選確率が上がる特典があります。

シュレーディンガーの猫を手なずけろ!話題の超伝導量子コンピュータとの邂逅ツアー!

最近よく聞く量子コンピュータ。でもその仕組みを説明できる人は少ない…(はず)。

ホンモノの超伝導量子ビットが実装された希釈冷凍機を間近に見ながら、その原理、特長、課題が学べるツアーです。

超キレイなお部屋でナノスケール加工&計測!完全装備でクリーンルームに潜入するツアー

次世代電子デバイス・ナノ材料・各種センサーの研究開発に使えるナノスケールのデバイス試作共用施設「AIST-NPF」。ミクロのホコリも入り込めないように作られたクリーンルームです。そんな魅惑の空間に、今回は特別に入れちゃいます!実際にクリーンスーツを着て潜入する、超限定ツアーです。

● 研究体験ブース(要来場登録、先着2000人)

模擬店スタイルで最新の研究に触れられる、全24の体験ブースです。

集え!コーヒーを愛する者たちよ。コーヒー好きのプライドをかけてAIとのテイスティング対決に勝利せよ!

AI VS 人類代表(来場者)の絶対に負けられない戦い、ここに開幕。センシングマテリアル研究チームが開発した「AIソムリエ ”SENSE Bot”」と勝負していただきます。お題は「利きコーヒー」。4種類のコーヒーを味わって、銘柄を当ててください。味覚情報を学習させたAIソムリエに勝てるかを試せます。

見ればわかる?割らねばわからぬ!石のこと

地質調査の基本は、岩石を割って風化していない断面(=フレッシュな面)を観察すること。ハンマーで岩石を割って、フレッシュな面を観察しましょう。硬さや割れ方で、岩石の個性がみえてきます。全国各地で収集したいろいろな岩石を取りそろえて待っています。

● 産業技術【グルメ】研究所

(画像はイメージです)

食堂やカフェでは、研究成果を取り入れた当日限定メニューを提供予定!

産総研が機能性分析した「北海道のブランド玉ねぎ」入りのヘルシー定食や、

抽出成分の機能を発見したタイショウガを使ったチキンカレー、柑橘由来のセルロ―スナノファイバーでしっとり感をブーストした特製スイーツなどが楽しめます。

数量限定です!

● 産業技術【採用】研究所(要事前予約、先着制、人数限定)

産総研で働くまで&働いてみてのアレコレを研究者が本音で語る座談会(事前予約制)や、産総研の人事担当とじっくり話せるブース(予約不要)です。

研究者志望の方はもちろん、そうでない方もどなたでも参加可能です。

オリジナル「研究者カード」が撮れるフォトスポットもあります。

ニコニコ生放送・YouTube Liveで配信

ニコニコ生放送とYouTube Liveで当日の様子を生配信でお届けする予定です。ラボツアー、研究体験ブース、「産業技術【採用】研究所」、食堂やカフェでの「産業技術【グルメ】研究所」など、特別公開の魅力をご紹介します。

● 来場者特典その① 研究者カード

プロフィールや研究内容の詳細解説はもちろん、好きな作業・気分転換の方法まで書かれた研究者の個性が見える特製コレクションカード。情報量の多い研究者の名刺です。研究者に質問したらもらえます!

● 来場者特典その② 研究者漫画

昨年度も好評いただいた、研究者漫画。本年度も新作を来場者全員に特製冊子として無料配布します。産総研の「広報漫画家」が取材から作画まで完全内製。中の人だからできる丹念な取材で、研究者それぞれの「研究中のグッとくる瞬間」を聞き出し、渾身の筆致で漫画化しました。

特別公開の詳細、参加の申し込み■

特設サイト https://www.aist.go.jp/sc/openhouse/2024/

(要事前登録。中学生以上が対象です。)

• エリア
  • キーワード