太陽光パネルで農民の収入増へ

AsiaNet 200381 (1176)

【オルドス(中国)2024年9月12日新華社=共同通信JBN】上空から見ると、19万6000枚の青い太陽光パネルは、クブチ砂漠を疾走する馬のダイナミックなシルエットを形作っています。

オルドス市チャイデン村(Chaideng Village)にある太陽光発電所のまわりを散策した観光客は、緑の植生とヒマワリのように回転する追尾式太陽光パネルに驚嘆し、ここがかつては「死の海」と呼ばれた不毛の土地であったとは信じられない様子でした。

中国語で馬を意味するジュンマ(Junma)の太陽光発電所は、クブチ砂漠の北端から黄河の南にかけて広がる野心的な太陽エネルギー砂漠再生プロジェクト「太陽光発電の長城(great photovoltaic wall)」の一部です。

長さ約400km、幅平均5kmに及ぶこの驚異的な太陽光発電プロジェクトは、完成すれば1億キロワットの設備容量を備えることになります。

この太陽光発電による砂漠の再生には大きなメリットがあります。パネルは地下水の蒸発を20-30%抑え、日陰を作り、風速を下げ、これらの全てが植物の成長を促進します。これにより、ほこりや砂を抑えることに役立つ飼料草のような植生が成長しやすくなります。乾燥地帯では、太陽光発電のウオーターポンプと点滴かんがいの組み合わせが、砂漠の景観を緑化する上で効果的な方法であると証明されています。

太陽光パネルが上流側でクリーンエネルギーを生み出し、下流側では植物や家畜が良好に成長する「太陽光発電+砂漠再生」のモデルは、同時に新たな収入の機会を開き、現地の生活を変えています。

現地の人々は、砂漠化した土地の貸し出し、プロジェクト建設への参加、契約農業への従事など、収入を増やすためのさまざまな方法を見いだしています。新エネルギー企業や生態管理企業は、建設と運営の両段階で現地の農民や飼育人を雇用するよう奨励されています。

ダラト旗エネルギー局(Dalad Banner Energy Bureau)の当局者であるLi Kai氏は、注目すべき例として「Kubuqi Desert Ordos Central-Northern New Energy Base(クブチ砂漠オルドス中北部新エネルギー基地)」プロジェクトを強調しました。2023年、このプロジェクトで218万枚の太陽光パネルが設置され、3000人以上の労働者を雇用しました。労働者のほとんどは現地の農民で、1日あたり300元(約42米ドル)から500元の収入になりました。

太陽エネルギー砂漠再生プロジェクトでは通常、太陽光発電所の周囲に保護林システムを構築し、草格子状のサンドバリア(麦わら、稲わら、アシのような材料を格子状に配置し、風による浸食を緩和し、水分を保持する)と砂を固定する植物を組み合わせることで、砂の移動をより効果的に食い止めます。

ダラト旗Pingyuan Villageの農民であるWang Mingさんは、生計を農業に頼っています。かつて、Wangさんの年収はわずか数千元でした。しかし、新エネルギー基地での防砂・植林作業によって臨時の収入源が得られ、年間収入が1万元近くに増えました。

この春、Wangさんは1カ月近く建設プロジェクトをサポートし、30人以上の作業員と数台の機械を管理しました。

Wangさんは「今、私には安定した仕事がすぐ近くにあります。私は本当に幸せです」と話しました。

また、Wangさんは、このプロジェクトが800万キロワットの太陽光発電を設置する予定であることにも言及しました。Wangさんにとって、防砂と植林は安定した雇用をもたらしています。

広大なヒマワリ畑があるオルドス市は、これまで収穫後のわらの処分に課題を抱えていました。Kubuqi Desert Ordos Central-Northern New Energy BaseプロジェクトのデベロッパーであるInner Mongolia Three Gorges Mengneng Energy Co., Ltd.は、太陽光発電による砂漠化防止事業の一環として、わらを利用してサンドバリアを作り、この課題をチャンスに変えました。

同社は毎年、現地の農家から大量のヒマワリのわらを購入し、砂漠化対策に利用しています。この環境に配慮した解決策は、現地の農業社会にとって新たな収入源になっています。

オルドス市林業草原局(forestry and grassland bureau)のLiu Tianyun副局長によると、「太陽光発電の長城」プロジェクトは2030年までに5万人規模の安定した雇用を提供し、一人当たりの平均所得を年間で2万元以上増やし、生態産業の年間生産高を10億元増加させます。

ソース:The Inner Mongolia branch of Xinhua News Agency's News & Information Center

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中