AI主導のイノベーション、ガバナンス、人類への影響に関するグローバル対話がGAINサミット2024の2日目に継続

The Saudi Data & Artificial Intelligence Authority (SDAIA)

サウジアラビア、リヤド, 2024年9月13日 /PRNewswire/ -- グローバルAIサミット(GAIN)の2日目は、AI主導のイノベーション、ガバナンス、政策立案、そしてこの技術が人類に与える影響に関するテーマを引き続き取り上げました。

GAIN 2024の2日目は、マイクロソフトのコーポレートVP兼副総法律顧問であるAntony Cook氏による「AIガバナンス:責任あるAIとアクセスを促進する原則」に関する基調講演で始まりました。彼の講演は、倫理的かつ責任あるAIの利用を促進する包括的なAIフレームワークの緊急性を中心に据えた一日の議題を設定しました。

その後、「ガバナンスラウンドテーブル:ステークホルダーの代表と意思決定のダイナミクス」と題されたハイレベルなパネルディスカッションが行われ、IBMリサーチのVPであるPriya Nagpurkar氏や、Huawei Cloud中東・中央アジアの総裁であるAlan Qi氏などの業界リーダーが参加しました。

パネリストたちは、サミットのテーマである「人類のための人工知能」に沿ったグローバルなAIガバナンスコードの確立の重要性について議論しました。彼らは、AIガバナンスがこれらの技術に関連する利益とリスクのバランスを取る上で重要であり、通信ネットワークとAIサービスへのアクセスを促進するための強固なインフラの緊急性を強調しました。また、AI倫理に対する社会的理解を深めることの重要性を強調し、透明性、倫理的使用、持続可能性を促進する明確な政策を提唱しました。

2日目はまた、雇用、スポーツ、医療におけるAIの変革的な可能性にも焦点を当てました。

サウジ・データAI庁(SDAIA)が主催するGAINは、国内外のステークホルダー間の協力を促進するグローバルイベントとして確立されています。

2日目の注目すべき発表には以下が含まれます。

ファーウェイ:SDAIAとファーウェイは、ICTおよびAI分野での人材育成プログラムを確立するための覚書(MoU)に署名し、サウジアラビアにおける技術革新の未来をリードする人材を育成することを目指しています。また、AI技術を社会に紹介するための共同プロモーションキャンペーンを、AI出版物、ソーシャルメディアプラットフォーム、イベントを通じて開始する計画も発表しました。

ICESCO:イスラム世界教育科学文化機関(ICESCO)とSDAIAは、イスラム世界のための人工知能に関するリヤド憲章を発表しました。この憲章は、倫理的なAIの進展を目指し、イスラム世界の価値観と原則に沿ったAI技術の開発のための包括的なフレームワークを確立し、持続可能な開発と国際協力を促進します。

ディープフェイク:SDAIAは、AIツール、特にディープフェイクの責任ある倫理的な最適化方法を示す公式ガイドライン文書を発表しました。このイニシアチブは、ステークホルダーがディープフェイク技術のポジティブな可能性を活用しつつ、その関連リスクを明確に識別することを目指しています。ガイドラインは現在、一般の意見を募集しています。

Thakai:また、SDAIAは世界中のAI専門家や愛好者を結びつけるための、初の統合AIデータおよびコンテンツ共有知識ハブである「Thakai」プラットフォームを立ち上げました。この新しいプラットフォームは、カリフォルニア大学バークレー校、キングサウード大学、王立国際問題研究所、International Data Corporation(IDC)、PwCなどの著名な学術機関、シンクタンク、グローバル企業と提携して開発されました。

ピアソン:SDAIAとピアソンは、サウジアラビアにおけるAI能力の向上とデジタル人材の育成を目指すMoUに署名しました。この提携は、AIおよびデジタル分野に特化した職業資格の開発を目指しています。さらに、急速に拡大する技術業界において、個人の雇用可能性とキャリアの向上機会を強化するためのデジタル認証の作成をも明示しています。

このサミットの第3回目の開催を通じて、SDAIAは、イノベーションの推進に対するコミットメントを示し、ビジョン2030に掲げられた国家の経済多様化目標に貢献しています。

(日本語リリース:クライアント提供)

PR Newswire Asia Ltd.

PR Newswire
1954年に設立された世界初の米国広報通信社です。配信ネットワークで全世界をカバーしています。Cision Ltd.の子会社として、Cisionクラウドベースコミュニケーション製品、世界最大のマルチチャネル、多文化コンテンツ普及ネットワークと包括的なワークフローツールおよびプラットフォームを組み合わせることで、様々な組織のストーリーを支えています。www.prnasia.com

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中