オーツミルク市場に本格参入!「明治まるごとオーツ オーツミルク」10月1日 販売エリア拡大
全粒オーツ麦をまるごとミルクに
明治独自製法により「βグルカン」を含有
オーツミルク市場に本格参入することで、社会課題解決にも貢献!
関東エリアのお客さまにご好評いただき、販売エリアを全国に拡大
「明治まるごとオーツ オーツミルク」10月1日 販売エリア拡大/全国
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、全粒オーツ麦をまるごと使用した飲料「明治まるごとオーツ オーツミルク」を、現在展開している関東エリアから販売エリアを拡大し、2024年10月1日より全国にて発売します。
近年、生活習慣病の予防やヘルシー志向など健康意識の高まりにより、プラントベースフードが浸透し、植物性食品のニーズが高まっています。また、プラントベースフードは、環境保護や食糧危機問題の解決といった、社会課題解決の観点からも注目されています。日本国内のオーツミルク市場は、豆乳やアーモンドミルクといった植物性ミルクのラインアップが拡充し、直近の3年間で9倍に成長※しています。
当社ではお客さまのニーズに応え、多様化する食生活の新しい選択肢の1つとなるよう、「明治まるごとオーツ オーツミルク」を2024 年 4 月 2 日から関東エリア限定で発売しました。展開エリアにおいては、お客さまから「さっぱりして飲みやすい」「甘くないから良い」「後味の甘味が良い」とご好評いただいており、この度本商品の販売エリアを全国に拡大します。
本商品は、全粒オーツ麦をまるごと使用しているため、全粒オーツ麦由来の食物繊維である「全粒穀物繊維」と、それに含まれる水溶性食物繊維の「βグルカン」を含有しています。
「βグルカン」 は、さまざまな健康課題への有用性が期待されている食物繊維です。飲料化にあたって、オーツ麦に含まれている「βグルカン」 を残すことは難しいとされていましたが、長年にわたる乳素材の研究で培った知見をもとに、当社独自の製法により残すことに成功しました。
また、表皮や胚芽などを含む全粒オーツ麦をまるごと飲料にしたことで、素材の味を引き立てたクリーミーでまろやかな味わいを実現しました。そのままお飲みいただくことはもちろん、コーヒーなどの飲料に混ぜることもおすすめです。
長年にわたる乳素材の研究で培った知見をもとに、当社独自製法を活用したオーツミルクを全国発売することで、プラントベースフード市場の活性化を図ります。
本商品の発売を通じ、おいしさ・楽しさの世界を広げ、お客さまの健康な毎日に貢献してまいります。
※ インテージ SRI 植物性ミルク金額推移
2020年度(2020 年 4 月~2021 年 3 月)対比での 2023 年度(2023 年 4 月~2024 年 3 月)実績
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社 明治
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.meiji.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
産官学民連携で健康長寿社会の実現を目指す フレイル予防推進会議に参画し普及啓発活動を推進
11/22 16:00
シニア住宅グランクレールにて「カマンベールチーズと認知機能の意外な関係!?」セミナー実施
11/20 14:00
「明治 エッセル スーパーカップ ミニ バナナクッキー・チョコ」 11月25日数量限定発売
11/18 14:00
「明治プロビオヨーグルトR-1」各種 ウォルトディズニーキャンペーン実施
11/13 14:00
人気のハード食感で梅干し味を存分に味わえるグミが登場! 「梅干しアップ」
11/12 14:00
価格改定のお知らせ
11/6 11:00
アプリ版 手軽なスポーツ栄養の教科書「ザバス-食事記録とスポーツ」を開発
10/30 14:00