知られざる“いちご王国”長崎 旬の味覚・長崎いちごを発信する特別展示「FOOD DESTINATION PORT」開催!

~長崎空港開港50周年記念企画~ 【期間】 2月21日(金)~3月15日(土)

長崎県

 


長崎空港開港50周年記念企画知られざる“いちご王国”長崎 旬の味覚・長崎いちごを発信する特別展示 FOOD DESTINATION PORT」開催!

【期 間】 2月21日(金)~3月15日(土)

【場 所】 空港1階到着ロビー

 

 長崎県は、開港50周年を迎える長崎空港の1階到着ロビーにて、2025年2月21日(金)から3月15日(土)までの23日間、旬の食材“長崎いちご”をテーマにした特別企画展「FOOD DESTINATION PORT〜旅になる旬の長崎〜」を開催します。

 


展示イメージ

 

 長崎県は、オランダから日本に初めていちごが持ち込まれた地で、大阪府内の卸売市場におけるいちごの取扱量でトップシェアを誇るなど、全国有数のいちごの産地です。特に「ゆめのか」「恋みのり」など、全国的にも評価の高いブランドいちごを生産し、甘みと香りのバランスが絶妙な逸品として高く評価されています。しかし、長崎ちゃんぽんやカステラといった名物グルメの影に隠れ、長崎=いちごのイメージはまだ十分に広まっておりません。

 

 本企画展では、空港を利用する旅行者に向けて、“知られざるいちご王国・長崎”の魅力のほか、定番の長崎グルメの情報を発信します。

開催概要

【展示名】FOOD DESTINATION PORT 〜旅になる旬の長崎〜

【会期】2025年2月21日(金) 〜 3月15日(土)

【会場】長崎空港 1階到着ロビー

 

開催内容

旬を迎える「いちご」をテーマに、いちご好きにはたまらない展示のほか、お勧めグルメスポットなどの情報発信を行います。展示空間は、長崎県にゆかりのあるクリエイターとともに、空間や什器、グラフィックの制作を実現し、つい足を止めたくなるようなデザインになっています。

 

1.長崎いちご

①長崎いちごの魅力が詰まった特別展示

・市場の風景を再現したディスプレイで、長崎いちごの鮮度の高さを体感

・いちごが長崎に伝来した歴史や、生産地ならではの美味しさを紹介

・ 長崎いちごを使った グルメが食べられるお店を、旅行スタイル別(ひとり旅・ふたり旅・かぞく旅)に提案 

 

展示コンテンツ(イメージ)

 

 

②長崎いちごフレーバーのギフトが集結

空港内で名産品を販売する「MiSoLa」では、長崎いちごを使用したお土産を販売

展示と連動したギフト選びで、旅の記念にもぴったり

 

③長崎いちご販売会を実施

イベント初日の2 月21 日(金)は、JA 全農ながさきによる長崎いちごの販売会を実施します。

※無くなり次第終了

 

恋みのりゆめのか

                              

 2.県内おすすめグルメスポット紹介

「長崎の食の案内人」が厳選!グルメ店舗紹介カード

・地元の食に詳しい“長崎の食の案内人”が選ぶ、おすすめグルメスポットを紹介

・長崎いちごのスイーツが楽しめる店舗の情報も掲載

・旅行者が自由に持ち帰れる「店舗紹介カード」を設置し、長崎グルメ巡りをサポート

 

 

店舗紹介カード(イメージ)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

恋みのり

ゆめのか

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース