3月29日は「おうみにく(0329)の日」 「おうみにくの日 近江牛ガチャ」を開催!!
~抽選29名限定!1等32,900円相当の近江牛があたるチャンス~
2025年3月17日
滋賀県ここ滋賀
3月29日は「おうみにく(0329)の日」「おうみにくの日 近江牛ガチャ」を開催!!~抽選29名限定!1等32,900円相当の近江牛があたるチャンス~【開催】2025年3月29日(土)予備抽選12:00から【場所】滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(東京・日本橋)
滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(東京都中央区日本橋)では、3月29日の「おうみにく(0329)の日」を記念して、滋賀県が誇る高級和牛「近江牛」があたる「おうみにくの日 近江牛ガチャ」を開催します。
近江と肉用牛の関係として史実に残る歴史は約400年あり、近江牛は日本三大和牛のひとつとして他ブランド牛と比べても圧倒的に長い歴史があります。肉食が禁止されていた江戸時代、味噌漬けにした牛肉や干肉を養生薬として江戸の将軍家に献上するほどの人気を博していました。
明治時代になると、文明開化とともに牛肉文化が庶民に普及し、近江牛はいち早く東京や横浜に出荷されるようになりました。
昭和29年には東京・日本橋の当時の白木屋デパート(現・COREDO日本橋:「ここ滋賀」の向かいの建物)の屋上特設ステージで近江肉牛の大宣伝会として公開せり市が開催されました。
昭和の大宣伝会から70年の時を経て、同じ東京・日本橋の「ここ滋賀」にて、1等32,900円相当の極上近江牛があたる「おうみにくの日 近江牛ガチャ」を開催します。
当日は近江牛ガチャイベントに加えて、1階マーケットにおいて近江牛の試食を提供します。(先着500名様、無くなり次第終了)
また、「ここ滋賀」2階レストランでは3月29日から特別価格での近江牛メニューの提供等を行います。
是非この機会に近江牛の味をご堪能ください。
前回11月29日「いい肉の日」近江牛ガチャの様子
「おうみにく(0329)の日 近江牛ガチャ」実施概要
【日時】2025年3月29日(土)
12:00~予備抽選会(ガチャにチャレンジできる29名を選ぶ抽選会)
※予備抽選で当選された29名様が近江牛ガチャ(ハズレなし)に参加いただけます
【場所】「ここ滋賀」(東京都中央区日本橋2-7-1)
【内容】予備抽選会で当選された29(にく)名様限定で、1回1,000円(税込)の専用メダルを購入して「近江牛ガチャ」にチャレンジ
<近江牛ガチャ 景品>
1等 |
①特選「近江牛」セット<32,900円相当> ※後日発送 近江牛 極上ヒレ(シャトーブリアン)130g×2枚、 近江牛 極上サーロイン160g×1枚
②ここ滋賀レストラン「おうみにくの日特別コース」 ペアお食事券 32,900円分 (メニュー) 近江牛を贅沢に取り入れた前菜、牛吸い、牛寿し焼霜仕立て、 石焼近江牛ヒレ・サーロイン150g、焼野菜、小鉢4種、 近江米「きらみずき」ごはん、赤だし 選べるワンドリンク付き |
1本
2本 |
2等 |
レストランで「近江牛」を堪能<5千円> 「ここ滋賀」レストラン5,000円お食事券 |
3本 |
3等 |
近江牛カレーなどの「近江牛」おすすめ商品セット<3千円相当> |
3本 |
4等 |
精肉「近江牛」小間切れ150g程度<700円相当> |
21本 |
1等 近江牛極上ヒレ・極上サーロイン※イメージ
1等 おうみにくの日特別コース※イメージ
2等 「ここ滋賀」レストラン5,000円食事券※イメージ
3等 「近江牛」おすすめ商品セット※イメージ
近江牛 試食販売会 実施概要
【日時】2025年3月29日(土) 13:00~(先着500名様、無くなり次第終了)
【場所】「ここ滋賀」1階マーケット内
【内容】店舗で販売している近江牛をご試食いただけます。
「おうみにくの日」記念 レストラン特別企画「おうみにくの日キャンペーン」実施概要
【場所】「ここ滋賀」2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん) ここ滋賀」
【内容】「おうみにくの日」記念レストラン特別企画 「おうみにくの日キャンペーン」
ここ滋賀2階レストラン「近江牛もりしま 寛閑観ここ滋賀」では3月29日『おうみにくの日』を記念し、日頃のお客様への感謝を込め3月29日から「おうみにくの日キャンペーン」を開催いたします。
第一弾「おうみにくの日キャンペーン」お客様感謝フェア
【期間】3月29日(土)~3月31日(月)の3日間
レストラン人気メニューである「近江牛ステーキセット希少部位イチボ100g」を通常価格7,200円のところ3,290円の特別価格で3月29日から3日間、限定29食提供いたします。
(29日10食限定、30日10食限定、31日9食限定)
近江牛ステーキセット 希少部位イチボ100g
第二弾「おうみにくの日キャンペーン」数量限定 近江牛ヒレステーキフェア
【期間】4月1日(火)~4月15日(火) *無くなり次第終了
キャンペーンに合わせてヒレ肉を特別入荷、数量限定でご提供いたします。
・近江牛シャトーブリアン 厚切りステーキセット 100g ¥12,000 限定5食
・近江牛ヒレ 一口ステーキ御膳 100g ¥6,700 数量限定
・近江牛ヒレ ステーキ重 ¥6,560 数量限定
近江牛シャトーブリアン厚切りステーキセット (※イメージ)
近江牛ヒレステーキ重
第三段「おうみにくの日キャンペーン」数量限定 近江牛厚切りステーキフェア
【期間】4月16日(水)~4月30日(水) *無くなり次第終了
キャンペーンに合わせて厚切りステーキを特別入荷、数量限定でご提供します。
・近江牛シャトーブリアン 厚切りステーキセット 100g ¥12,000 限定5食
・近江牛サーロイン 厚切りステーキセット 200g ¥12,500
・近江牛イチボ 厚切りステーキセット 200g ¥11,000
近江牛厚切りステーキセット ※イメージ
参考:「おうみにくの日」について
おうみにくの日キャンペーンは、平成23年に県内の食肉専門店の若き経営者で組織する一般社団法人滋賀県食肉三水会が3月29日を「おうみにくの日」と定め、毎年3月24日から同月31日まで「おうみにくの日キャンペーン」として実施されていましたが、令和3年度から装いを新たに一般社団法人滋賀県畜産振興協会と一般社団法人滋賀県食肉三水会、「近江牛」生産・流通推進協議会、近江肉牛協会が協力し、実施することになりました。
参考:今後の近江牛ガチャについて(予定)
「ここ滋賀」では近江牛PRの取組として、令和6年度に11月29日(いい肉の日)と3月29日(おうみにくの日)の日に実施しました。
来年度はより多くの方に近江牛の魅力をしっていただくために、毎月29日に「近江牛ガチャ」を実施することを計画しております。
詳細は決まり次第、ここ滋賀HPやSNSなどでお知らせいたします。
参考:滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」について
●所在地:東京都中央区日本橋2-7-1
●開設日:平成29年(2017年)10月29日
●電話番号:1階 03-6281-9871 2階 03-6281-9872
●営業時間:1階 マーケット・地酒バー 10:00~20:00
総合案内(観光コンシェルジュ対応) 11:00~17:00(9月~11月は18:00まで)
2階 レストラン 平日11:30~14:30、17:00~22:00
土日祝11:30~15:30、17:00~21:00
●WEBサイト::https://cocoshiga.jp
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 滋賀県
- 所在地 滋賀県
- 業種 自治体
- URL http://www.pref.shiga.lg.jp/