泰山茶「フライ」、農村活性化の新たな経験
泰安、中国、2025年4月22日 /PRNewswire/ -- 香港商報山東支局からの報告書:
泰山は北方の茶習慣の故郷であり、泰山の麓にある泰山茶は昔から有名です。近年、泰安市は泰山茶業を拡大し、茶業観光の総合的な発展を推進し、茶業チェーンを絶えず拡大し、生態茶山を「金山銀山」とし、農民が収入を増やし、豊かになることを推進しています。
泰安は泰山茶を「三大特徴産業」のひとつに挙げています。茶園は20以上の郷と50以上の村にまたがり、総面積は3000ヘクタールを超えます。泰安市の小錦口村を例にとると、三方を山に囲まれ、南は湖に面しています。十分な日照と湿った空気、肥沃な土壌、昼夜の寒暖差が大きく、茶の栽培に適しています。山頂に立って周囲を見渡すと、大小さまざまな茶畑が点在しています。この美しい山水で育ったお茶は、葉が厚く、しっかりとしたきれいな緑色をしており、市場の見通しも広いです。お茶の温室からほど近い大慶娘茶加工工場では、責任者のWu Maosheng氏が「春茶市場は幅広い見込みがあり、今年の春茶の売上は歴史的な高値を突破する見込みです」と述べました。
現在、小金口村の娘茶栽培専業組合には700人の組合員がおり、茶園面積は2800エーカーに達します。当社は小錦口村の伝統的な茶業を基礎とし、立地と資源の優位性を生かし、茶農家に対して技術力を高めることで植栽から販売までの集中的なサービスを提供し、茶農家の生産・植栽技術のアップグレードを推進し、「生産・供給・販売」のワンストップサービスという大規模な発展の道を歩み始めています。また、観光客はここで茶摘みと茶炒りを体験し、茶芸と茶炒りの技術を学び、茶文化の魅力を体験することができます。
現在、泰山茶業は深みのある加工技術を支点に、伝統的な茶業の転換とアップグレードを推進しています。泰山茶業は泰山周辺の農家にとって重要な柱となる産業となっています。
(日本語リリース:クライアント提供)
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