糖度13度以上! 兵庫県産「いなみ野メロン」(青肉・赤肉)の予約販売開始!

〜インターネットでご購入いただけるのは、JAタウン「あつめて、兵庫。」のみ〜

JAタウン

 

 JA全農兵庫が運営する、産地直送通販サイト「JAタウン」内のショップ「あつめて、兵庫。」では、6月2日より「JA兵庫南 いなみ野メロン」の予約販売を開始いたします。今年はお客様からのご要望にお応えして、食べ比べを楽しめる”青肉&赤肉のペアセット“が数量限定で新登場。香り・食感・味の違いを楽しめる贅沢なセットです。「青肉1玉入り」・「青肉2玉入り」「赤肉1玉入り」・「赤肉2玉入り」・「青肉×赤肉各1玉入り」の計5規格のご予約を承ります。お好みの規格を是非、お楽しみください。

 いなみ野メロンは、兵庫県稲美町の「メロン部会」に所属する農家が、 徹底した温度管理・水管理のもとで育て上げ、糖度13度以上という厳しい基準をクリアしたものだけを「いなみ野メロン」として販売しています。

 そんないなみ野メロンをインターネットでご購入いただけるのは、JAタウン「あつめて、兵庫。」のみです!

 お中元の贈り物にもおすすめです。ぜひ一度お召し上がりくださいませ。

 

1.予約販売開始日:2025年6月2日

 

2.出荷開始時期:7月1日頃から順次(予定)

 

3.商品ページ:

【予約】JA兵庫南 いなみ野メロン 商品一覧

https://www.ja-town.com/shop/c/c280405/

 

4.出荷元:JA兵庫南

 

5.「いなみ野メロン」の特徴

● いなみ野メロンって?

実は、JA兵庫南管内の気候は、メロン栽培に非常に適している事をご存知ですか?

瀬戸内の温暖で雨の少ない気候の元、水・温度の管理にこだわって育てた網目メロンの中から、見た目が美しく糖度が13度以上のものを『いなみ野メロン』と名乗って販売しています。

 

●青肉・赤肉のここが美味しい!

青肉は、さわやかで清涼感のある香りと、上品な甘みが特徴。 なめらかでジューシーな食感にさっぱりとした味わいは、夏のデザートにぴったりです。

赤肉は、とろけるような舌ざわりに、コクのある甘みと芳醇な香りが特徴です。糖度の高いオレンジ色の果肉には、βカロチンが豊富に含まれています。

 

● 「ひょうご推奨ブランド」認定

瀬戸内海に面した兵庫県加古郡稲美町。 雨が少なく温暖な気候は、メロン栽培に適しています。

ミツバチによる自然交配で受粉させ、実はひとつの樹にひとつに絞って美味しさを凝縮。

環境に配慮した生産方法や品質・地域性・ 生産体制などが評価され「ひょうご推奨ブランド」として認証されました。 また、残留農薬ゼロを目指した自主検査を実施しています。

 

● 店頭では即完売!

毎シーズン、販売を心待ちにされているお客さまも多く、直売所店頭では完売してしまう日が続出する人気商品です。

 

● いなみ野メロンの食べごろは?

めやすは到着後、4日~1週間。美味しく食べていただくには、保管と見極めが大事です。

いなみ野メロンを美味しく食べていただくには、追熟して「食べごろ」 を見極めていただくことが大切です。

手元に届いたら、まず裏側 (メロンのおしりのまわり) を押して固いことを確かめ、直射日光を避けた常温で涼しい場所に保管してください。メロンの蔓が枯れ始め、裏側を押してやわらかいと感じたら、食べごろです。

ぜひ冷蔵庫で2、3時間冷やしてからお召し上がりください。

冷蔵した時点で熟成の進行を抑えることができますので、そのまま短期間の保存も可能です。

お届けする「いなみ野メロン」 には、予測される食べごろの目安を記載したリーフレットを同梱しますので、参考にしてくださいね。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

いなみ野メロン

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース