手動発電・操縦赤外線RCカー「EDASH」シリーズ 7月19日(木)新発売

タカラトミー

タカラトミーは、コントローラーのハンドルを手回しするだけで発電・操縦できる乾電池要らずの新感覚赤外線リモートコントロールカー「EDASH」(イーダッシュ)シリーズ(2シリーズ全8種・希望小売価格各4,179円/税込)を、2012年7月19日(木)に発売します。充電約60秒で90~120秒走行します。

2012年4月10日

株式会社タカラトミー

“ぐるぐる”回して走る 乾電池不要のエコドライブ

子ども向け非常時おもちゃにも・・

手動発電・操縦赤外線RCカー「EDASH(イーダッシュ)」シリーズ

7月19日(木)新発売

手回し発電でチャージ&赤外線発信 充電約60秒で90~120秒走行

小学生・未就学児向けに 2シリーズ登場

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/以下タカラトミー)は、コントローラーのハンドルを手回しするだけで発電・操縦できる乾電池要らずの新感覚赤外線リモートコントロール(RC)カー「EDASH」(イーダッシュ)シリーズ(2シリーズ全8種・希望小売価格各4,179円/税込)を、2012年7月19日(木)から、全国玩具専門店・百貨店・量販店等にて発売いたします。本シリーズは、操作技術の難易度に合わせて、小学生向けに実車をモチーフにした「EDASH」(全4種/対象年齢6歳以上)、未就学児向けに「トミカ」ブランドなど子どもに親しまれているキャラクターを取り入れた「ぐるぐるドライブ」(全4種/対象年齢3歳以上)の2シリーズを同時展開します。

東日本大震災以降、電力不足による「節電」や自分の身を守る「防災」に対する意識の高まりから、乾電池を使わずに遊べるおもちゃや手動の生活用品に注目が集まっております。こうした背景の中で、「いつでもどこでも場所を選ばずに遊ぶことのできる手動発電型のおもちゃを開発できないか?」と企画したのが、「EDASH」シリーズです。本シリーズは、手回しで発電・操縦する「新規性」があります。また、“乾電池不要でいつでもどこでも遊べる”特性を活かして、地震や台風などに備えた「子ども向け非常時用品」の中に入れておく玩具としてもおすすめです。

「EDASH」シリーズは、まず、コントローラーの裏側に収納している充電用コードを車体後方部にある充電コネクターに差し込みます。ハンドルを回し、コントローラー内部の発電機が作動し、車体に充電される仕組みです。次に、コントローラー頭部にある赤外線発信部を車に向けて、ハンドルを回転させるとコントローラーが発電し赤外線が発信され、車が受信し走行します。1回約60秒間の充電で「EDASH」は約90秒間、「ぐるぐるドライブ」は約120秒間走行します。

小学生を対象にした「EDASH」は、実車をモチーフにリアル感を追及し、車種はエコカーやハイブリットカーを選定することで「エコ」のイメージを取り入れました。操作は、ハンドルを前に回すと前進、後ろに回すと後進、コントローラーの青い左右の矢印ボタンを押しながらハンドルを回転させるとフロントタイヤが動き、左や右に旋回します。さらにハンドルを速く回すとハイスピードモードとなり、よりスピーディーな走行が可能です。

未就学児を対象にした「ぐるぐるドライブ」は、初めて赤外線リモートコントロールカーで遊ぶお子さまでも遊べるように、ハンドルを回すだけの簡単操作です。ハンドルを前に回すと前進、後ろに回すと曲がりながら後進します。車種は、「トミカ」ブランドより「パトロールカー」「しょうぼうしゃ」の2種と子どもたちに人気のキャラクターデザインの車を合わせた計4種です。

「EDASH」シリーズは、遊びながら「発電」を体験し、「電気」の必要性を親子で考えることができる玩具です。本シリーズは「エコトイ」として、タカラトミーグループの環境配慮基準を満たしており、パッケージ等には「エコトイ」マークと環境情報を記載しています。

< 商品概要 >

【シリーズ名】:「EDASH」シリーズ

【商品名】:「EDASH」;

01 NISSAN LEAF/02 Toyota PRIUS/03 Honda CR-Z/04 Honda FIT HYBRID

「ぐるぐるドライブ」;

トミカ パトロールカー/トミカ しょうぼうしゃ/

ポケットモンスター ピカチュウ/カーズ ライトニング・マックィーン

【希望小売価格】:各4,179円(税抜価格3,980円 税5%)

【発売日】:2012年7月19日(木)

【対象年齢】:「EDASH」;6歳以上 / 「ぐるぐるドライブ」;3歳以上

【走行時間】:「EDASH」;約60秒間充電で、約90秒走行(8の字で連続走行した場合)

「ぐるぐるドライブ」;約60秒間充電で、約120秒走行(前進・後進で連続走行した場合)

【商品サイズ】:(01 NISSAN LEAF);

車体(W)42×(H)42×(D)122mm / コントローラー(W)77×(H)115×(D)43mm

(トミカ パトロールカー);

車体(W)49×(H)61×(D)100mm / コントローラー(W)80×(H)95×(D)42mm

【商品重量】:(01 NISSAN LEAF);72g / (トミカ パトロールカー);75.5g

【セット内容】:車1台、コントローラー1台、取扱説明書

【バンド数】:A・Bの2バンド方式のため、2台まで同時走行可能