横浜のグルメ店などが集う商業施設 みなとみらいグランドセントラルテラス 4月28日(土)オープン

丸紅

丸紅株式会社は、横浜みなとみらい21地区内に「みなとみらいグランドセントラルテラス」(みなとみらいグランドセントラルタワー1・2階)を、2012年4月28日(土)にオープンします。

2012年4月20日

丸紅株式会社

名店や老舗店をはじめ、横浜のグルメ店などが集う商業施設

《WEBサイトURL http://www.mm-terrace.com  》

総店舗数は23店舗。中心となる飲食店12店舗の内、横浜を地元とする出店テナントは9店舗で、ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012で一つ星を獲得した「天ぷら ふく西」や、1965年創業で歴史と風格漂う老舗レストラン「アルテリーベ」の新業態「LEONE MARCIANO」などが出店いたします。飲食店の他には、ドラッグストアやコンビニエンスストアなどのショップや、クリニックで構成されます。

また、敷地内には海に関連したアート作品や水景施設を配した広場もあり、憩いや賑いの空間にもなっています。

オープニングイベントでは、その広場を活用し、4月28日(土)、29日(日)の2日間、無数のシャボン玉で、施設を光の風景に一変させるアートパフォーマンス「Memorial Rebirth」を開催すると共に、オープン日から5月5日(土)までの間は、グランモール公園沿いにオープンカフェが期間限定で登場します。

ご多忙の折、恐縮ではございますが、是非ともご取材賜りますようお願い申し上げます。

■施設概要

みなとみらいグランドセントラルテラスは、昨年竣工したオフィス・商業施設である「みなとみらいグランドセントラルタワー」の地上1階・2階に位置する飲食店を中心とした23店舗からなる商業施設です。

・所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-2

・延床面積:8,599㎡(オフィス棟除く)

・店舗面積:3,910㎡

・駐車場:184台

■オープニングイベントの概要

①無数のシャボン玉で、施設を光の風景に一変させるアートパフォーマンス

「Memorial Rebirth (メモリアルリバース)」

1分間に約1万個のシャボン玉を発生させる装置50基を設置し、無数のシャボン玉で空間を埋めつくすアートパフォーマンスを実施します。

夜間はライトアップを行い、幻想的な雰囲気のパフォーマンスとなります。

・期 間: 4月28日(土)、29日(日)

・場 所: グリーンシアター

・時 間: 11:30~、14:00~、15:30~、18:30~  /各回30分

【アーチスト:大巻伸嗣】

空間をダイナミックに変容させると共に、身体的な感覚を呼び覚ますインスタレーションで注目を集めているアーチスト。国内にとどまらず、世界中のギャラリー、美術館、国際展などで意欲的に作品を展開。東京藝術大学美術学部彫刻科准教授。

②期間限定 オープンカフェ

そぞろ歩きが楽しめるグランモール公園沿いに、オープンカフェが期間限定で

オープンします。

6月以降に開店する店舗の味を一足先に楽しめます。

・期 間:4月28日(土)~5月5日(土)

・場 所:グランモール公園側1F屋外

・時 間:11:00~17:00(予定)

■ご取材については、下記の日程にてお願いいたします。

日程:2012年4月27日(金)13:30~17:00 / 4月28日(土)11:00~17:00

※オープン日は混雑が予想されますので原則として、テナントへの個別取材やテナント内の撮影は27日に限らせていただきます。

誠にお手数ですが、ご取材いただける場合は、必要事項をご記入の上、4月26日(木)までにFAX、またはE-mailにてご返信くださいますようお願い申し上げます。

外観イメージ