JDAソフトウェア・ジャパンとクロスフェイスが業務提携

JDAソフトウェア・ジャパン株式会社

株式会社クロスフェイス

JDAソフトウェア・ジャパンとクロスフェイスが業務提携

企業収益を最大化するS&OP(セールス&オペレーションズプランニング)

『クイックコンサルティングプログラム』サービスの提供を開始

JDAソフトウェア・ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:鈴木洋史、以下JDA)と株式会社クロスフェイス(本社:東京都港区、代表取締役社長:松島 訓弘)は、本日、企業の国際競争力を強化し利益創出モデルのサプライチェーン構築を支援する包括的なコンサルティングサービスを提供することについて合意し、業務提携いたしました。本業務提携に基づき、製造業・流通業・サービス業の企業様を対象として、クロスフェイスの市場・顧客に対する市場政策から生産・調達の供給政策および利益創出に向けたKPIを含めたマネジメント・オペレーション分析、および改革手法と、SCM(サプライチェーン・マネジメント)分野で国際的に数多くの実績をもつJDAソフトウェアのソリューションを統合した『クイックコンサルティングプログラム』のサービス提供を開始いたします。本協業による初年度の受注は4億円を目標としています。

「クイックコンサルティングプログラム」は、JDAのS&OPソリューションを利用し、特定範囲のビジネス領域の実際のデータを用いて定量・定性効果を測定する概略効果測定および改革機会の同定(POC※注1)を行い、クロスフェイスのS&OP導入・定着のためのアプローチ手法から効果実現に向けた個別アプローチの特定、及び、分析ツールや分析手法など独自のノウハウを活用した効果的な改革施策を立案、具現化するものです。これにより導入企業は、実際のデータを使用したPOCによりIT投資リスクを回避しながらも、運用イメージをつかみ、短期間での期待効果を得ることができます。

JDAは、製造業・流通業向けSCM/S&OPソリューション分野において世界でトップクラスの豊富な実績とノウハウを有しています。また、クロスフェイスは、中国、インドをはじめとするアジア地域への日本企業の進出・事業拡大の支援として事業・戦略領域からオペレーション改革等様々なコンサルティングサービスを提供しています。今回の提携により、利益創出型のデマンド・サプライチェーン構築支援を通じて、日系製造業、流通業様の国際競争力の強化と利益拡大に貢献する考えです。

※注1: POCとはProof of Conceptの略で、クロスフェイスが提案する解決策をパッケージを利用して検証する手法です。

■本アライアンスに関するお問い合わせ先

JDAソフトウェア・ジャパン株式会社 営業本部 (斉藤)

Mail:sales-japan@jda.com

TEL:03-4461-1000

株式会社クロスフェイス マーケティング (里・小宮)

Mail:info@xrossface.com

TEL:03-5573-7300

【JDAソフトウェア・ジャパン株式会社会社概要】

企業名      : JDAソフトウェア・ジャパン株式会社

所在地      :  東京都目黒区上目黒2丁目1番1号 中目黒GTタワー

資本金      : 1億円(JDA Software Group Inc. 100%)

代表者氏名   : 代表取締役社長 鈴木 洋史

WEB        :http://japanese.jda.com/

JDAソフトウェア・ジャパン株式会社は、米国JDA Software Group, Inc.の日本法人として1996年に設立されました。国内における顧客数は150社を超え、AOKIホールディングス、アコーディアゴルフ、アサヒ飲料、味の素、味の素冷凍食品、イオン、エーザイ、キヤノン、キヤノンマーケティングジャパン、JFEスチール、ジョンソン&ジョンソン、セイコーエプソン、ソニー、東芝、永谷園、日本航空インターナショナル、ハウス食品、富士通、ロッテなど、幅広い業界においてソリューションをご活用いただき、高い支持を得ています。

【株式会社クロスフェイス会社概要】

企業名      : 株式会社クロスフェイス

所在地      : 東京都港区赤坂1丁目12番32号アーク森ビル

資本金      : 1億円 (株式会社電通 100%)

主要役員     : 代表取締役社長CEO松島訓弘、取締役COO永海靖典

WEB         :http://www.xrossface.com

クロスフェイスは、中国、インドをはじめとするアジア地域への進出及び事業展開を支援するコンサルティング会社です。アドバイスにとどまるコンサルティングサービスとは異なり、企業の成長戦略をその成果達成までお客様と共に実行し、支援しています。クロスフェイスの主要サービスは、進出に際し速やかな事業立ち上げのための現地に密着したフィジビリティスタディ、事業拡大・継続のための、経営・事業戦略の策定支援、戦略実行のためのオペレーションコンサルティング、及びその実行支援です。クロスフェイスのアジア地域における専門性、機動力、地域に密着したネットワークを活かし、グローバルに事業を展開する企業の継続的な成長及び新たなビジネス機会創出のためのご支援として、現地情報をきめ細かく収集した実態のある調査をベースとした信頼性ある高品質のコンサルティングサービスを提供しています。

• 名称 株式会社クロスフェイス
  • 所在地 東京都
  • 業種 企業向けサービス
  • URL http://www.xrossface.com