省エネ・速度・仕上り品質・安全性に優れたMSパウチ新商品発売

明光商会

2012年5月11日

株式会社明光商会

~ 特許技術のPTCヒーター直接加熱方式を採用 ~

株式会社明光商会(本社:東京都中央区、代表取締役社長:土岐勝司、以下、明光商会)は、優れた省エネ機能と処理速度をクラス最高レベルまで高め(*1)、仕上り品質の向上と安全性能を強化した MSパウチ「PTC320」を2012年5月11日より発売致します。

今回発売するMSパウチ「PTC320」は、新方式のPTCヒーター直接加熱方式(*2)(特許出願中)を採用し、同価格帯クラス最高レベルの処理速度と高い省エネ性能を実現致しました。

MSパウチ「PTC320」の特長

○新方式:PTCヒーター直接加熱方式を採用

1.業界最高レベルの省エネ性能を実現

ヒートローラー内部から直接熱を伝達する機構によりローラーのみ加熱をするため、今までの外部加熱方式に比べて熱伝達ロスが少なく、当社従来機比50%(*3)の高い省エネを実現しました。

2.クラス最高レベルの処理速度

ヒーターの立ち上がりが速く、また、温度を安定的に維持するため、処理能力が大幅アップし、同価格帯クラスでの最高の処理速度:500~1,500mm/minを実現しました。

3.ムラがなく、キレイな仕上り

熱伝導効率が良く、また、フィルム厚は速度変化にて対応ができるためジャミングが起こりにくく、ムラなくきれいに仕上ります。

4.切り忘れ防止機能を追加

長時間使用されていない場合には、切り忘れ防止機能が作動し自動的に停止するため、無駄な電力消費を防ぎます。

○安心設計

1.新方式のPTCヒーター直接加熱方式採用により、ローラー温度は常時一定に保たれるため、過剰な加熱の恐れがなく、安心です。

2.使いやすく見やすい操作パネルで、誰でも簡単に操作することができ、対応サイズも名刺サイズからA3サイズまでの幅広いサイズなので、手軽にパウチが可能です。

(*1)2012年1月現在 当社調べ

(*2)PTC(Positive Temperature Coefficient)ヒーター直接加熱方式(特許出願中)

ヒートローラー内部からの直接熱伝達により、熱ロスの少ない省エネ構造を実現。

自己制御ヒーターのため、ローラー温度センサーが不要となり故障も起こりにくい。

(*3)積算電力値

【発売日】        2012年5月11日

【販売地区】       全  国

【初年度目標】     1億円