「リカちゃん」が「なでしこジャパン」のサポーターに!「リカちゃん なでしこジャパンモデル」新発売!

タカラトミー

株式会社タカラトミーは、着せ替え人形『リカちゃん なでしこジャパンモデル』(希望小売価格:3,780円/税込)を、2012年7月21日(土)から、全国の玩具専門店・百貨店・量販店等の玩具売場等で限定6,000体を発売致します。

2012年6月12日

株式会社タカラトミー

「リカちゃん」が「なでしこジャパン」のサポーターに!

「リカちゃん なでしこジャパンモデル」 7/21(土)新発売のご案内

背番号「12」 左胸には金の一つ星★ 限定6,000体!

公益財団法人日本サッカー協会(JFA)公認商品

株式会社タカラトミー(東京都葛飾区/代表取締役社長:富山幹太郎)は、着せ替え人形『リカちゃん なでしこジャパンモデル』(希望小売価格:3,780円/税込)を、2012年7月21日(土)から、全国の玩具専門店・百貨店・量販店等の玩具売場等で限定6,000体を発売致します。

昨年、日本中に力を与えてくれた「なでしこジャパン」は、今年も栄光に向かって、世界を舞台に戦っています。本商品は、「なでしこジャパン」が、震災後の日本に喜びと力を与えてくれた象徴のひとつであること、また、“なでしこ効果”により、女の子の間でも「サッカー」の人気が高くなっているといわれていることなどから企画しました。

『リカちゃん なでしこジャパンモデル』が着用しているウェアは、2012年からサッカー日本女子代表チーム「なでしこジャパン」が着用しているユニフォーム柄をモチーフとして、細部にまでこだわってデザインしました。

左胸には、日本国旗や「サッカー日本代表チームエンブレム」の他、金の「星」を付けています。

背番号はサポーターをイメージしたナンバーである「12」を採用しました。また、選手と共に戦うサポーターがジャパン・ブルーの小物を身に着けることをイメージして、「リカちゃん」はジャパン・ブルーのシュシュで髪を結んでいます。

ウェアやサッカーストッキングのラインのほか、イヤリング、靴ヒモなどにあしらわれたピンクも、すべて「なでしこジャパン」をイメージした色を採用しています。

日本を代表する女の子のキャラクター「リカちゃん」は、日本のみなさんと一緒に「なでしこジャパン」サポーターの一員となります。

< 『リカちゃん なでしこジャパンモデル』商品概要 >

商品名:   『リカちゃん なでしこジャパンモデル』

発売日:   2012年7月21日(土)

希望小売価格:3,780円/税込

商品サイズ: 身長22センチ

商品内容:  人形本体(ユニフォーム柄ウェア、下着、イヤリング、シュシュ、靴下、靴)

販売数量:  6,000体

対象年齢:  3 歳以上

著作権表記:(C)TOMY

公式サイト: http://licca.takaratomy.co.jp/

「リカちゃん」について

1967年に誕生した着せ替え人形「リカちゃん」は、ドレスやハウスなどを使って「ごっこ遊び」や「おしゃれ遊び」を楽しむことができます。

常に時代ごとの流行を取り入れながら展開し、親子二世代三世代にわたって愛され続けています。

現在は、玩具の域を超え、等身大の女の子、同時にすべての女性の憧れであり分身であるキャラクターを生かし、タレントとしても活動の幅を広げています。発売当初から年齢や家族、友達などのプロフィール設定がされているのが特徴で、今年4月に母方のおばあちゃん「香山洋子」がファミリーに登場したことも話題となっています。

「リカちゃん なでしこジャパンモデル」(C)TOMY(C)2009 Japan Football Association

「リカちゃんファミリー」(C)TOMY